Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
В мире4 июля 2013 11:25

Владимир Жириновский - в эфире радио «КП»: «Реакционные силы со средневековой идеологией народу не нужны»

Лидер ЛДПР прокомментировал события в Египте
Владимир Жириновский - в эфире радио «КП»

Владимир Жириновский - в эфире радио «КП»

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Владимир Вольфович, как вы оцениваете события, которые произошли в последние часы в Египте?

- Очень положительно. Потому что движение исламистов – а они есть, эти организации «Братья мусульмане», во многих странах – это возврат в прошлое, это средние века. Поэтому египетское новое поколение, эта молодежь, и армия, и интеллигенция, журналисты, - никто не хочет идти назад, все хотят вперед.

Пусть религия будет личным делом, бытовым делом каждого, но у власти должны находиться светские силы. А восстанавливать средневековые порядки – женщина в парандже, туристы не нужны, пить нельзя, курить нельзя, музыку нельзя, оголяться нельзя, художником быть нельзя, водные виды спорта нельзя – ну что это такое? Это же никто не захочет этого ничего.

Им даже туристы не нужны – ну как это, туристы приезжают и в купальниках купаются? Когда курорты Египта дают огромные деньги для экономики страны.

А если потом они нас всех будут загонять только молиться, только отбивать поклоны и капусту квашеную кушать, и пост целый год – ну, кому это надо?

И армия сказала свое веское слово. Ну, армия для чего? Они еще в 1952 году совершили переворот, молодые офицеры под руководством Насера, короля убрали, это была архаичная такая структура. И вот пришли «братья мусульмане», ну и зачем это нужно им, египтянам?

Поэтому правильно вышел народ на улицы, армия поддержала, бескровный переворот и Мурси арестован...

- А вот как дальше все-таки будут развиваться в Египте события и кто там из лидеров придет к власти?

- Сейчас они уже определили, что временный президент – председатель конституционного суда – это во всех странах мира один из высших руководителей страны.

Пройдут новые выборы, и будет другой президент, и будет другая расстановка сил в парламенте. Это закономерный итог.

Пусть реакционные силы со средневековой идеологией не пытаются где-то прийти к власти – народ не потерпит. Поэтому молодцы офицеры египетской армии.

Где-нибудь осенью появится уже легитимное руководство страны. А сейчас будет тишина. И «братья мусульмане» успокоятся, они не способны к нормальной такой деятельности. Это в основном вариант таких религиозных сект.

- А вот на ситуацию в целом в таком взрывоопасном регионе как это все может отразиться?

- Пример хороший будет для Ливии и для Турции. Я думаю, что в Ливии то же самое – появится новый Муаммар Каддафи, а в Турции новый Кемаль Ататюрк и временно военные везде будут приходить к власти, а потом новые выборы и граждане будут голосовать за обычные политические партии, без уклона в религию или в какую-либо еще узкую идеологию, типа марксисты, коммунисты и т.д. Без религиозного окраса должна быть политическая жизнь и без левых экстремистских и ультраправых течений. Как ЛДПР. Вот такие силы, как ЛДПР, должны быть во всех странах Ближнего и Среднего Востока.

- Для России здесь больше плюсов или минусов?

- Больше плюсов.

- И как мы должны дальше выстраивать отношения с Египтом?

- Как при Насере. Мы тогда имели хорошие отношения. Гамаль Абдель Насер даже был Героем Советского Союза, мы строили плотину Асуанскую, и сейчас могли бы иметь плодотворное экономическое сотрудничество. Вот наши туристы там круглый год готовы быть. И нам выгодно светское руководство Египта, поскольку это самая влиятельная страна в арабском мире, да и в мусульманском, и там в Каирском университете очень много готовили экстремистов, радикалов, исламистов, в том числе, и из нашей страны. И потом они разъезжаются по нашей стране, по России, и потом появляются теракты. Этого не должно быть. Поэтому нам выгодно, чтобы «братья мусульмане» не господствовали в Египте, а светские руководители прикрыли бы эту лавочку в Каирском университете... Нам это не нужно.