2016-08-24T03:13:54+03:00

Под Белгородом средневековые рыцари взяли штурмом «Белую крепость»

Необычная историческая реконструкция собрала несколько тысяч зрителей [фотогалерея]
Бой во время штурма крепости.Бой во время штурма крепости.
Изменить размер текста:

В городе Шебекино Белгородского района на Заячьем лугу у реки Нежеголь прошел VIII фестиваль исторической реконструкции «Белый город-2013». На небольшой поляне за массивным забором деревянной крепости расположился лагерь средневековых рыцарей периода XIII-XIV веков. Русские, европейцы и золотоордынцы несколько недель мирно прожили под одной «крышей», изредка совершая друг на друга набеги.

Подобная массовая историческая реконструкция проводится в нашем регионе уже не первый год. Но с каждым разом необычное увлечение набирает все больше и больше поклонников. Организовали мероприятие Белгородский клуб исторической реконструкции «Дружина» совместно с администрацией Шебекинского района.

- На этой поляне мы живем с 24 июня, - рассказал «Комсомолке» Игорь, - один из организаторов реконструкции. – За это время была построена крепость, поле для сражений и небольшой палаточный городок. В этом году поучаствовать в реконструкции приехали наши друзья из близлежащих городов: Воронежа, Куска, Москвы, Харькова.

Повседневная жизнь Руси XIII-XIV веков.

Повседневная жизнь Руси XIII-XIV веков.

ЭПОХА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Перед входом в крепость нас остановила грозная стража, сказав, что посторонним сюда вход воспрещен. Однако пошептавшись между собой, охранники все же послали «холопа» за дружинником, который должен был нас сопровождать.

Пока босой парень бегал и искал нашего проводника, мы подошли к забору и заглянули между досок внутрь крепости. На огороженной веревкой площадке бегала толпа здоровых мужиков в льняных рубахах и, по всей видимости, играла в футбол. Единственным отличием от современной игры был мяч, который незадолго до этого вырубили из огромного полена. Судя по габаритам, весил он не меньше 50 килограммов, так что пинать ногой его было бессмысленно. Вместо ворот - две ямы, в которые это овальное палено и пытались руками закатить команды. Битва за мяч только приветствовалась, и в какой-то момент игра и вовсе перешла в массовую борьбу.

Наконец, к нам подошел парень в красной рубахе до колен, кожаных сапогах и провел внутрь крепости. На небольшой поляне расположились три лагеря: Русь, Европейцы и Золотая орда. Также была небольшая таверна, где продавали вполне современную еду и несколько торговых палаток с атрибутикой средневековья. Детализация одежды, строений и быта была практически стопроцентной.

- По правилам реконструкции, вся атрибутика должна полностью соответствовать своему историческому аналогу, - пояснил нам Игорь. – Обмундирование, оружие, одежда: все должно быть сделано вручную и только из тех материалов, которые были в те далекие времена. Никакой синтетики и никаких швейных машинок. При этом персонажа каждый выбирает себе сам. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы полностью соответствовать тем временам, нужно как минимум перерыть горы научной литературы. Очень важная составляющая – мелкие детали одежды. Нашивки, узоры, всевозможные амулеты, кошельки и прочие украшения, которые носили наши праотцы, требуют особой точности.

Обмундирование, оружие, одежда: все должно быть сделано вручную и полностью соответствовать своему историческому аналогу.

Обмундирование, оружие, одежда: все должно быть сделано вручную и полностью соответствовать своему историческому аналогу.

БЫТ

Лагерь жил своей жизнью. Женщины и девушки готовили еду на костре, зашивали потрепавшие вещи и игрались с детьми. Мужчины чистили оружие и доспехи, кололи дрова и носили воду, а также достраивали сооружения на поляне. Часть поселенцев отдыхала в шатрах, которые, кстати, также соответствовали эпохе. Происходящая в лагере суета могла вполне реально существовать в те далекие времена.

Так возле одной из палаток у костра мы заметили высокого бородача в широких льняных штанах раздувающего самовар сапогом. Неподалеку расположился худощавый парень, который чистил от ржавчины кольчугу в пепле. За ним сидел дружинник, привязывающий острый наконечник к копью. Здесь же под шатром за большим деревянным столом расположилась и остальная часть дружины во главе с князем. Согласитесь, такое в повседневной жизни вряд ли увидишь. Вскоре в гости к русичам зашел торговец из соседнего лагеря.

- Доспехи на ноги хорошие нужны? Почти новые, – спросил парень в очках.

- А почем продаешь? У нас как раз есть добрый молодец, который хотел купить что-то подобное? – ответил дружинник.

- Полторы. Берете? – послышалось в ответ.

Парни начали примерять обновку и торговаться. Разговоры о продаже того или иного старинного инвентаря в лагере почти не умолкали. Кто-то продавал кожаный кошелек, кто-то меч или нож. При этом подобный товар пользовался в здешних местах большим успехом.

Двое мужиков провели мимо нас девушку в кандалах. Судя по разговору - на продажу. Эксклюзивный товар долго не заставил искать покупателя. И уже через пару минут возле «рабыни» суетились несколько покупателей. Мужики начали договариваться о цене и вскоре это переросло в долгий спор.

Мужики пытаются продать «рабыню».

Мужики пытаются продать «рабыню».

Фото: Андрей СЕРГЕЕВ. Смотрите фотогалерею>>>

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Крепость на берегу реки Нежеголь стоит вот уже несколько недель. Пару дней назад сюда приехали первые участники. Все это время здесь проходили внутренние состязания: боевые маневры, групповые сражение (бугурт), различные игры и обустройство лагеря. В последний день фестиваля в стенах крепости смогли побывать и простые обыватели, каковых набралось порядка 3 000 человек.

По обе стороны от входных ворот расположились торговые ряды. Здесь вам и деревянную ложку сделают за пару минут и хороший меч помогут выбрать. А для любимой девушки можно еще и украшение ручной работы подобрать. Да, и как же древняя Русь без холодного кваса да горячительной медовухи? За «древними» напитками выстраивались длинные очереди. Все любители острых ощущений могли запросто надеть на себя тяжелые 25-ти килограммовые доспехи и помахать в них мечем на 35-градусной жаре. Еще одной забавой для туристов стала стрельба из лука. В общем, для простого обывателя было где «раскрыть рот» и чему удивляться.

Здесь вам и деревянную ложку сделают за пару минут и хороший меч помогут выбрать.

Здесь вам и деревянную ложку сделают за пару минут и хороший меч помогут выбрать.

ОСАДА КРЕПОСТИ

Самым захватывающим событием фестиваля стала реконструкция боевых действий. Штурмовать крепость войско начало готовиться ближе к вечеру. Часть мужского населения облачились в доспехи, часть вживалась в роль разгневанных крестьян, взявшись за вилы и грабли. Войско во главе с князем собралось на улице перед городскими воротами. Лучники готовили стрелы с резиновыми насадками, чтобы ненароком кого не убить. Крестьяне, размахивая сельхозинвентарем, злобно требовали снизить подати. Обговорив план штурма, войско двинулось на крепость.

Первым в дело пошел деревянный таран. А пока войско выбивало ворота, сзади их прикрывали лучники. Несколько минут и тяжелые дубовые ворота поддались. Воины ворвались внутрь крепости и завязали бой. За войском в лагерь врываются крестьяне.

Таран для выбивания ворот – одно из важнейших орудий того времени.

Таран для выбивания ворот – одно из важнейших орудий того времени.

Штурм крепости проводили несколько раз. По итогам необычного состязания – боевая ничья. Несколько раз войско захватило крепость, столько же раз обороняющаяся сторона отсекала натиск противника.

БУГУРТ И ПИР

Фестиваль проходил до позднего вечера. После осады крепости на поле прошли командные бои 5x5. Завершилась реконструкция групповым сражением (бугуртом). На поле сошлись русичи, европейцы и золотая орда. Размахивая мечами и секирами, бойцы не на шутку колотили своих соперников. Не обошлось и без ранений, хотя разбитая бровь или палец, для настоящего богатыря - дело несерьезное. Окончание фестиваля участники отметили праздничным пиром.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: