2016-08-24T03:14:04+03:00

В Омск заехали участники кругосветного велопробега

Все ребята – в прошлом беспризорники.
Участники пробега уже преодолели более 3 тысяч километровУчастники пробега уже преодолели более 3 тысяч километровФото: Федор СКВОРЦОВ
Изменить размер текста:

Маленького Юрку избивали резиновым шлангом только за то, что он забывал принимать лекарства

Отца Коли убили на его глазах, когда мальчишке было три года. Испуганного малыша нашли на улице. Он даже толком не мог выговорить, как его зовут. Произносил «Кока». Когда спрашивали, где он живет, ребенок показывал ручкой на помойку. Из детского дома Коля постоянно сбегал. И каждый раз, как мышонок, прятался в больших картонных коробках. Потом беспризорника научили нюхать клей – по 40 тюбиков. За день до того, как его усыновили, у него было четыре кражи.

Славка 3 года провел в колонии для несовершеннолетних. Они с друзьями ограбили квартиру. Правда, в отличие от старших, выносивших технику, голодный 10-летний мальчишка бросился к холодильнику. Он залпом выпил целую кастрюлю супа.

Когда 14-летнего Сашу приемные родители впервые привезли домой, он не знал ни одной буквы алфавита. А через три года экстерном окончил среднюю школу.

Супруги Исаевы решили остановиться на 10 приемных детях – на большее количество не было ни денег, ни места в квартире. Но когда они увидели крошечного 3-летнего Юрку всего в кровоподтеках, поняли, что придется спасать и его. У малыша был ВИЧ, и его избивали резиновым шлангом за то, что он забывал принимать лекарства.

Отца Коли убили на глазах у мальчика, когда ему было 3 года Фото: Федор СКВОРЦОВ

Отца Коли убили на глазах у мальчика, когда ему было 3 годаФото: Федор СКВОРЦОВ

Земной шар на велосипедах ребята планируют обогнуть за 5 лет

Сейчас кто-то из этих мальчишек чемпион по боксу, кто-то учится в консерватории, кто-то пока просто стал веселым и нормальным мальчишкой. Все они со своими приемными родителями участвуют велопробеге «Украина и Россия без сирот». В планах – объехать весть мир. Такая идея возникла у Геннадия Мохненко. Мужчина с супругой усыновил 32 беспризорника.

- Я работаю в украинском реабилитационном центре «Республика Пилигрим». Туда привозили беспризорников из подвалов, теплотрасс. Я слишком часто стоял у гробов этих мальчишек. И каждый раз думал, что если бы погибший ребенок на год раньше попал в семью, все было бы иначе, - рассказал Геннадий Мохненко. - Мы с женой просто не могли не начать усыновлять этих детей.

- Мы едем вокруг земного шара на велосипедах с моими приемными сыновьями и еще несколькими семьями, вдохновляя людей забирать деток из интернатов.

Самые сложные дети, оказываясь в семье, имеют колоссальные шансы на перемены, - объяснил Геннадий. – Я сам вырос в семье алкоголиков, поэтому всем сердцем чувствую, что переживают эти брошенные мальчишки. Тысячеголосым хором приемных родителей мы пытаемся докричаться – такие дети ничем не отличаются от обычных.

Геннадий Мохненко усыновил 32 ребенка Фото: Федор СКВОРЦОВ

Геннадий Мохненко усыновил 32 ребенкаФото: Федор СКВОРЦОВ

«Чувствуем себя как в фильме «Один дома» - главное пересчитать всех детей и никого не потерять»

Путешествуют велосипедисты уже несколько лет. Но кругосветный тур проходит только летом – ребята учатся в школе. В первый год они проехали по Украине – от Мариуполя до Киева. Сейчас решили добраться до самого Байкала. В следующий раз планируют покорить США – они проедут от Аляски до Калифорнии. Сейчас ребята с родителями уже преодолели больше 3 тысяч километров. По расчетам путешественников, они обогнут земной шар через 5 лет.

- Едет несколько семей. И каждое утро у нас начинается, как в фильме «Один дома» - надо всех пересчитать и никого не забыть, - шутит другой участник велопробега Евгений Исаев.

Он с женой усыновил всего 11 детей, 7 из них больны ВИЧ. В 2007 году супруги стали первыми в Украине, кто решился усыновить такого ребенка. Это стало настоящей сенсацией у них на родине. Семье даже присудили звание «Гордость Украины».

- Тогда был огромный резонанс, нас показали по всем местным каналам. Благодаря этому примеру сейчас в Украине уже было усыновлено более ста таких детей, - поделился Евгений. – Историй нам рассказывают колоссальное количество. Буквально только что под Омском к нам приехала семья, чтобы показать малыша, которого усыновили на днях. Мальчонке Никите 3 года, у него ВИЧ-инфекция.

Евгений Исаев с женой усыновили всего 11 детей, 7 из них больны ВИЧ

Евгений Исаев с женой усыновили всего 11 детей, 7 из них больны ВИЧ

«В Омске нас все пытаются накормить»

- Тут нас, вообще, здорово встретили. За 20 километров до города это сделала целая группа с окорочками и бутербродами. Потом на подъезде к Омску еще раз пытались накормить, потом еще раз. Большое всем спасибо! Так нас, наверное, еще никто встречал!

Путешественники ведут статистику – в городах, где они побывали, сирот становится меньше. Просто люди воочию видят – в том, чтобы усыновить беспризорника, нет ничего сверхъестественного.

- Самый популярный миф – смогу ли я полюбить приемного ребенка, как родного. Тысячеголосым хором приемных родителей мы заявляем – они становятся родными. Все мои приемные детки – дети наркоманов или алкоголиков. По наследственности не становятся бандитами, - подытожил Геннадий Мохненко. - Еще часто дети боятся того, что приемные дети помешают воспитанию родных. Я не знаю лучшей педагогической стратегии для их воспитания. Очень часто дети вырастают эгоистами, думают, что центр вселенной и экватор проходят через их спальню, а земная ось через их интересы. Появление приемного ребенка помогает им почувствовать что-то важное в жизни.

В городах, где побывали путешественники, сирот становится меньше Фото: Федор СКВОРЦОВ

В городах, где побывали путешественники, сирот становится меньшеФото: Федор СКВОРЦОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также