Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Политика5 июля 2013 19:40

Заманчиво, но…

У «закона Яровой» слишком много минусов
Исраэль Шамир в редакции "КП"

Исраэль Шамир в редакции "КП"

Фото: Иван МАКЕЕВ

Очень хочется, чтобы был закон, который урезал бы языки тем, кто сравнивает Красную Армию и Вермахт. Чтобы Гозман и Кох, не говоря уж о Просвирнине, унялись. Но, боюсь, что вреда от него будет больше, чем пользы.

- Немалый вред – запрет на осуждение действий союзников СССР по антигитлеровской коалиции. Англичане и американцы совершили страшные преступления против человечности, разбомбив Дрезден и Гамбург, убив сотни тысяч мирных граждан. Если Россия запретит их осуждать, это будет аморально и вредно, потому что никакой симметрии от бывших союзников не дождемся. В Англии и Америке выходят одна за другой книги, полные яда, против русских солдат – кого они там насиловали и убивали. Эти книги никуда не денутся, а россияне и ответить не сумеют.

Через заднюю дверь в российское законодательство войдет закон о холокосте, признающий по сути особое привилегированное положение евреев в мире. Для русских людей неприемлемо, чтобы еврейские жертвы ценились выше жертв русских. Не сомневайтесь, что Израиль и страны Европы не расширят свои законы о холокосте упоминанием о русских жертвах – они и на включение цыган и армян не согласились.

Могут возникнуть самые непредсказуемые казусы с законодательными предложениями о расширенном осуждении теории и практики национал-социалистов. Теория у них ужасная, а практика людоедская. Но в российских условиях можно легко дорасширять толкования, до того, что под такой закон смогут подвести любое почвенническое российское течение. Собираешь фольклор? – нацисты тоже любили фольклор. Не любишь авангард? – нацисты тоже не любили....

Закон исполняют судьи, а в России, боюсь, нет судей, которые осудят Гозмана или Коха. Если в законе не будет прописано их имен, конечно. Так что все сведется к оболтусам, выкидывающим «зигу». А с ними прекрасно справляется 282 статья. Конечно, эта статья подходит и Гозману, и Коху – они возбуждают ненависть к социальной группе «советские люди», «бывшие члены КПСС» (а их миллионы). Но, как я сказал, ни один судья их по этой статье (и по любой другой) не осудит – слишком тесно они связаны с реальными сильными людьми страны.

Поэтому этот закон лучше спокойно похоронить в парламентских комиссиях, до лучших времен, а с Гозманом и Кохом бороться в рамках существующего законодательства, в первую очередь, - общественным осуждением.