Происшествия9 июля 2013 17:44

«Пугачевский бунт»: Трассы перекрыты, детей не выпускают из дома

Корреспонденты «Комсомолки» отправились в мятежный город
За тем, как развиваются события в городке Пугачев Саратовской области, следит теперь уже вся страна

За тем, как развиваются события в городке Пугачев Саратовской области, следит теперь уже вся страна

За тем, как развиваются события в городке Пугачев Саратовской области, следит теперь уже вся страна. В воскресенье здесь хоронили 21-летнего десантника Руслана Маржанова. Парень умер от ран - его несколько раз ударил скальпелем приезжий 16-летний чеченец Али Назиров после ссоры в здешнем кафе «Золотая бочка».

Церемония прощания быстро перетекла в массовую драку. Толпа с криками о мести двинулась к кварталу, где проживают чеченские семьи. Там завязалась драка, в ход шли кулаки и палки.

Пугачевцы перекрыли федеральную трассу, требуя осудить чеченца, зарезавшего местного жителя

- Выселяй, выселяй! - кричали люди. Разъяренная толпа с флагами и портретами парня в форме десантника, перетянутыми черной ленточкой, требовала, чтобы из города уехали все кавказцы. К ночи крики стихли, но такую зловещую тишину жители Пугачева вряд ли помнят. На каждом перекрестке - по три полицейских с оружием, как конвоиры. И не зря: в темноте к кварталу чеченцев уже во второй раз пришли несколько сотен человек, жаждущих расправы. Затем толпа направилась к кафе «Халяль», где любят собираться местные мусульмане, выкрикивая по пути:

- Сожжем к чертовой матери!

Беспорядков в этом районе уже ждали. Из темноты выступила цепь омоновцев. Полицейских было столько, что людям пришлось развернуться.

- И не только сжечь кафе призывали, даже людей. Кафе срочно закрыли минимум на месяц, там никого нет, - рассказал представитель главы Чеченской Республики в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмед Элесов.

«Пугачевский бунт»: Трассы перекрыты, детей не выпускают из дома
Корреспонденты «Комсомолки» отправились в мятежный город

Кстати, по неподтвержденной информации, старейшины диаспоры вывезли всю молодежь из города, чтобы избежать столкновений.

УБИЛ КТО-ТО ТРЕТИЙ?

- Никто - ни администрация, ни полиция - мне не позвонил и ничего не сообщил, не выразил соболезнование, не принес извинения, - рассказала мама убитого Светлана Маржанова.

А тем временем среди жителей Пугачева ходят настойчивые слухи о том, что в драке Руслана и чеченца Али Назирова участвовал некто третий.

- Я видела тело моего сына - 16-летний не может нанести такие удары! Руслана убил профессионал, - кричала Светлана Маржанова на вчерашней встрече с губернатором Валерием Радаевым. И размахивала руками. В руке - совершенно мокрый от слез платок.

Губернатор в ответ обещал, что следствие все выяснит:

- Накопившиеся проблемы нельзя решить противодействием. Со своей стороны готов заявить - все виновные понесут справедливое наказание.

- По какому закону? - возмутились жители в зале и потребовали открытого суда, а также того, чтобы убийца отбывал наказание на территории Саратовской области.

- Принимается, - ответил губернатор.

Дальше главу области стали забрасывать неудобными вопросами.

- Что будет, если русский приедет в Чечню и убьет чеченца? - спросили жители.

- Таких мыслей быть не должно, - сказал Радаев.

А несколькими часами ранее возле трассы Самара - Волгоград о тех же подозрениях - что убивал кто-то другой - нам говорил здешний казак Владимир Кузнецов. Он тоже был в толпе пугачевцев, которые перекрыли трассу, - так здешние дали понять, что спускать это дело не собираются. Стояли лицом в сторону Самары, курили, уходить не собирались. И рассказывали:

- Они вышли драться один на один, тут сзади подскочил вроде брат того чеченца и ударил скальпелем.

Большинство здесь уверено, что 16-летнего Али выдали полицейским специально. Мол, несовершеннолетнему много не дадут. Так это или нет, будут разбираться следователи.

- Назирову уже предъявлено обвинение по статье «убийство», вину свою он признал, - пояснила пресс-секретарь Следственного управления СКР по региону Анна Марусова.

«НИКТО ИЗ ЧЕЧНИ СЮДА НЕ ЕДЕТ»

Город не могут успокоить ни обещания полиции, ни речи властей.

- Люди говорят, что чеченцы кинули клич и будут собираться к нам со всей России, чтобы дать отпор, - убеждает нас местная жительница Ольга Северова - она держит за руку своего маленького сына. - На всякий случай забрала его из сада пораньше. Завтра вообще не поведу - дома спокойнее.

- Мы все сейчас находимся в постоянном напряжении, встречаемся с молодежью. Мы успокаиваем людей, уверяем, что власть держит ситуацию под контролем. В интернете сейчас подливают огонь - пишут, что в Пугачев едут то те, то эти. Уверяю, никто из Чечни сюда не едет, даже если у кого-то возникнет желание - не приедут, мы им запретили строго-настрого, в этом нет необходимости. Мы сможем здесь сами совладать с ситуацией, - возражает Саид-Ахмед Элесов.

Между тем по городу объявили, чтобы родители не выпускали из дома школьников, у которых сейчас каникулы. А власти пообещали, что в ближайшее время проведут обход по всем домам, где живут приезжие, у всех проверят паспорта и прописку - насколько легально их пребывание здесь. Если документы не в порядке - выселят.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Политолог Алексей Зудин:

- Это показатель, прежде всего, и показатель очень важный. Второе – это показатель того, что, когда люди ведут себя таким образом, это означает недоверие местной власти и тем практикам соблюдения справедливости и закона, которые применяются на данной территории. Соответственно, эти практики должны быть изменены. И в последней части выступления коллеги, который был до меня в эфире, на мой взгляд, звучали очень разумные предложения. Я имею в виду отказ от УДО, где судить и где отбывать срок. И самое главное – это то, что все прежние упования на возможность использования традиционных неформальных механизмов управления в этнических общинах в виде авторитетных фигур пожилых, не работают, и пора это признать. И перестать пытаться это использовать. Но самое главное – это повышение дееспособности местной власти. Как только местная власть будет присутствовать постоянно, реагировать оперативно и принимать решения в соответствии с элементарными требованиями не только закона, но и справедливости, я думаю, что у людей исчезнет необходимость пытаться брать правосудие в свои руки.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Пора упразднять диаспорыПока полиции в Пугачеве удается отговорить (оградить) толпу от погрома. Но глупо было бы думать, что все на этом закончилосьВсе на самом деле только начинается. Во всяком случае, надежды на это лелеют ультранационалисты, которые до вчерашнего дня и слыхом не слыхивали об этом городке. В интернетах идет формирование групп, которые призывают высадиться десантом в Пугачеве. Цель не объявляется, но легко читается между строк - как минимум «разогреть» город до новых митингов, а как максимум довести дело до столкновений и массовых беспорядков, которые будут подавляться силой. Чтобы потом, припомнив властям силу, разжигать по новой в других городах и весях. (читайте дальше)Подготовил Александр ГРИШИН

Пора упразднять диаспоры

Пока полиции в Пугачеве удается отговорить (оградить) толпу от погрома. Но глупо было бы думать, что все на этом закончилось

Все на самом деле только начинается. Во всяком случае, надежды на это лелеют ультранационалисты, которые до вчерашнего дня и слыхом не слыхивали об этом городке. В интернетах идет формирование групп, которые призывают высадиться десантом в Пугачеве. Цель не объявляется, но легко читается между строк - как минимум «разогреть» город до новых митингов, а как максимум довести дело до столкновений и массовых беспорядков, которые будут подавляться силой. Чтобы потом, припомнив властям силу, разжигать по новой в других городах и весях. (читайте дальше)

Подготовил Александр ГРИШИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ночь в Пугачеве: местные жители пытались поджечь кафе «Халяль» Повторные беспорядки удалось пресечь ОМОНу Ночь с понедельника на вторник стала, возможно, самой тихой за последние сто лет для маленького городка Пугачева в Саратовской области. Но вот спокойной ее назвать сложно. На каждом перекрестке по три полицейских с оружием.(читайте дальше) МЕЖДУ ТЕМ Мать погибшего в Пугачеве десантника: Моего мальчика убили профессионально Представители местного казачества считают, что жителей городка притесняет этническая группа Маленький городок Пугачев в Саратовской области сейчас на слуху у всей России. После убийства 21-летнего десантника Руслана Маржанова 16-летним чеченцем здесь поднялся настоящий народный бунт. Корреспонденты радиостанции «Комсомольская правда» побеседовали с его очевидцами и участниками. (читайте дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ночь в Пугачеве: местные жители пытались поджечь кафе «Халяль»

Повторные беспорядки удалось пресечь ОМОНу

Ночь с понедельника на вторник стала, возможно, самой тихой за последние сто лет для маленького городка Пугачева в Саратовской области. Но вот спокойной ее назвать сложно. На каждом перекрестке по три полицейских с оружием.(читайте дальше)

МЕЖДУ ТЕМ

Мать погибшего в Пугачеве десантника: Моего мальчика убили профессионально

Представители местного казачества считают, что жителей городка притесняет этническая группа

Маленький городок Пугачев в Саратовской области сейчас на слуху у всей России. После убийства 21-летнего десантника Руслана Маржанова 16-летним чеченцем здесь поднялся настоящий народный бунт. Корреспонденты радиостанции «Комсомольская правда» побеседовали с его очевидцами и участниками. (читайте дальше)