Общество9 июля 2013 17:53

Пора упразднять диаспоры

Пока полиции в Пугачеве удается отговорить (оградить) толпу от погрома. Но глупо было бы думать, что все на этом закончилось
Все на самом деле только начинается

Все на самом деле только начинается

Все на самом деле только начинается. Во всяком случае, надежды на это лелеют ультранационалисты, которые до вчерашнего дня и слыхом не слыхивали об этом городке. В интернетах идет формирование групп, которые призывают высадиться десантом в Пугачеве. Цель не объявляется, но легко читается между строк - как минимум «разогреть» город до новых митингов, а как максимум довести дело до столкновений и массовых беспорядков, которые будут подавляться силой. Чтобы потом, припомнив властям силу, разжигать по новой в других городах и весях. Например, известный член Координационного Совета оппозиции Николай Бондарик решил отправиться в Пугачев и формирует команду своих соратников, чтобы очистить «нашу землю от скверны».

Не стоит отрицать очевидного - поселковые, городские, а порой и региональные власти действительно своими действиями, а вернее, бездействием, часто делают все, чтобы радикалы-националисты получили шансы на успех своих начинаний. Чиновники и полицейское руководство, которые за гешефты или взятки сначала оказывают в своих городах поддержку национальным диаспорам, не успевают и понять, когда они из крышующих становятся сами зависимыми, и просто начинают бояться. Что опять приедут, устроят, осадят, что их самих порежут в конце концов. И эта коррупционная зараза содействия диаспорам уже расползлась по многим регионам страны.

Простыми убаюкиваниями про «рядовой бытовой конфликт» людей действительно уже не успокоить. Хотя бы по той причине, что в этих действительно зачастую бытовых конфликтах почему-то только одна из сторон достает и применяет ножи. И это уже традиция.

Сейчас, когда полыхнуло, взволновалась Москва, из которой в Пугачев выехала группа Главного Следственного управления Следственного комитета. Москва как бы взяла дело на свой контроль. Но это все до следующего такого же «пожара». А на всех не хватит ни «пожарных», ни «ведер».

Что делать? По всей видимости, первый и необходимый шаг - упразднить диаспоры как таковые. Нет чеченской диаспоры, азербайджанской, дагестанской и т. д. Есть граждане России, равные в своих правах. И те из них, кто приезжает к ОВД, чтобы повлиять на судьбу земляка, выходца с малой родины, должны тут же сами отправляться за решетку. А совершившие преступления - не переезжать отбывать наказание в родные края, где они чудесным образом овобождаются по УДО, а отбывать срок там, где нарушили закон. Иначе радикальные националисты получат все шансы на успех, и по стране заполыхает так, что мама не горюй.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Пугачевский бунт»: Трассы перекрыты, детей не выпускают из дома Корреспонденты «Комсомолки» отправились в мятежный город За тем, как развиваются события в городке Пугачев Саратовской области, следит теперь уже вся страна. В воскресенье здесь хоронили 21-летнего десантника Руслана Маржанова. Парень умер от ран - его несколько раз ударил скальпелем приезжий 16-летний чеченец Али Назиров после ссоры в здешнем кафе «Золотая бочка».(читайте дальше)

«Пугачевский бунт»: Трассы перекрыты, детей не выпускают из дома

Корреспонденты «Комсомолки» отправились в мятежный город

За тем, как развиваются события в городке Пугачев Саратовской области, следит теперь уже вся страна. В воскресенье здесь хоронили 21-летнего десантника Руслана Маржанова. Парень умер от ран - его несколько раз ударил скальпелем приезжий 16-летний чеченец Али Назиров после ссоры в здешнем кафе «Золотая бочка».(читайте дальше)