2016-08-24T03:13:44+03:00

Государство окончательно выплатит долги по советским сбережениям

Из расчета 1 старый рубль к 4 российским
Поделиться:
Комментарии: comments139
Суть предложений в том, чтобы окончательно расквитаться с гражданами из расчета 1 советский рубль к 4 нынешним, российским. И к 2020 году окончательно закрыть тему дореформенных сбереженийСуть предложений в том, чтобы окончательно расквитаться с гражданами из расчета 1 советский рубль к 4 нынешним, российским. И к 2020 году окончательно закрыть тему дореформенных сбережений
Изменить размер текста:

Минфин предложил увеличить выплаты по дореформенным советским вкладам и страховкам, подготовив соответствующий законопроект.

Вообще-то компенсации выдают с 1996 года. Тем, кто не успел получить их раньше, деньги выплачивают и в этом году. Так, граждане России, родившиеся по 1945 год включительно, имеют право на компенсацию в трехкратном размере, с 1946 по 1991 год - в двукратном. То есть 1 советский рубль равен двум или трем нынешним, в зависимости от возраста вкладчика. Если такую компенсацию вы уже получили, то не спешите в Сбербанк или Росгосстрах за «добавкой»: то, что предлагает Минфин, - это пока лишь планы, которые станут реальностью не раньше 2014 года.

Суть предложений в том, чтобы окончательно расквитаться с гражданами из расчета 1 советский рубль к 4 нынешним, российским. И к 2020 году окончательно закрыть тему дореформенных сбережений, прекратив всякие выплаты. Ведь к тому времени пройдет уже 30 лет с момента развала СССР и гиперинфляции начала 1990-х. На эти цели Минфин предлагает заложить в бюджете 340 млрд. рублей на ближайшие семь лет.

Сейчас ведомства спорят друг с другом, какой уровень компенсации будет справедливым и в то же время не слишком накладным для государственной казны. Конечно, самое справедливое - это пересчитать сгоревшие сбережения по покупательной способности. К примеру, сколько товаров и услуг можно было купить и получить на свои сбережения в советское время и сколько сейчас. У экономистов такая методика есть. Если сделать так, то государство должно бы вернуть советским вкладчикам по 85 российских рублей на один старый, советский.

В Минфине на такие расчеты только машут руками - это просто невозможно. Ведь тогда на выплаты придется потратить гигантскую сумму - почти 30 трлн. рублей. А это все доходы российского бюджета за 2,5 года.

Да и не совсем корректно проводить такие аналогии. Ведь большие сбережения в СССР еще не означали потребительского изобилия. В конце 1980-х в магазинах было хоть шаром покати: запись на мебельные стенки, телевизоры и холодильники велась на три года вперед, а в очереди на покупку автомобиля нужно было и вовсе прождать лет пять.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- 315,3 млрд. рублей - на такую общую сумму хранили граждане своих сбережений в Сбербанке на момент развала СССР. - Взносы в Росгосстрахе по договорным видам личного страхования составляли 29,4 млрд. советских рублей. 465,4 млрд. рублей. было выделено на компенсацию и выкуп гособлигаций из бюджета с 1996 по 2012 год.

ВАЖНО!

Кто вправе получить компенсацию?

На компенсацию могут рассчитывать граждане России, у кого были открыты вклады в Сбербанке на территории РСФСР до 20 июня 1991 года, а также взносы в Росгосстрахе по договорам личного страхования - до 1 января 1992 года. - Что делать, если сберкнижка не сохранилась? Вся информация о дореформенных вкладах хранится в Сбербанке. Поэтому если вы четко знаете, что у вас был вклад, открытый до 20 июня 1991 года, достаточно прийти в Сбербанк с паспортом и написать заявление. То же самое - если речь идет о Росгосстрахе. Если вклад был открыт в другом городе, можно обратиться в ближайший офис Сбербанка, и он запросит всю необходимую информацию. - Почему компенсируются только вклады, открытые строго до 20 июня 1991 года, а если хоть на день позже - никаких компенсаций не полагается?

Именно эти вклады официально признаны государственным внутренним долгом. Вероятно, законодатели взяли за основу эту дату, поскольку до 20 июня 1991 года Сбербанк оставался государственным, а после был преобразован в акционерное общество.

- А если вклад был закрыт в 1992 году, уже ничего не вернут? Вернут, но заметно меньше. По депозитам, закрытым с 1992 по 1995 год, действует понижающий коэффициент - от 0,6 до 0,9.

- Правда ли, что если сам вкладчик не дожил, то наследники могут получить не только компенсацию по вкладу, но и деньги на оплату ритуальных услуг? Если владелец вклада умер в 2001 - 2013 гг., компенсацию на оплату ритуальных услуг могут получить законные наследники или любой другой человек, который оплатил похороны в соответствии с постановлением нотариуса. Размер компенсации - до 6000 рублей, в зависимости от суммы вклада. Если у умершего было несколько вкладов, ритуальная компенсация выплачивается только по одному из них. С 2014 года Минфин предлагает прекратить выплаты ритуальных компенсаций.

- А если я уже получал компенсацию, как рассчитают выплату?

Выплата уменьшается на сумму ранее полученных компенсаций. Напомним, первоначально гражданам выплачивали предварительную компенсацию в 1000 рублей, потом некоторые получали дополнительные компенсации, а с 2010 года выплачивались 2- и 3-кратные компенсации (см. начало заметки). Так что, если законопроект о 4-кратных компенсациях примут, выплата будет рассчитываться так. Вкладчик 1965 года рождения, сумма вклада 5000 рублей, ранее получена предварительная компенсация 1000 руб. и 2-кратная компенсация 10 000 тыс. рублей, вклад действует или был закрыт после 1995 года: 5000х4-1000-10 000=9000 руб.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

ВОПРОС ДНЯ

По какому курсу надо возвращать дореформенные сбережения?

Светлана СВЕТЛИЧНАЯ, актриса:

- Не очень верю в то, что сегодня можно цивилизованно вернуть советские долги. Да, люди многое потеряли. Я в том числе. Первое время переживала. А потом смирилась. Сберкнижку хранила, может, год или два. А теперь уже и не знаю, где она. Думаю, так у многих.

Максим РОХМИСТРОВ, первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам:

- Предложение-то хорошее, но для начала Минфину следует озадачиться тем, как сверстать бюджет на следующий год. В экономике очень большие проблемы, и называть их мягко рецессией, на мой взгляд, уже некорректно.

Игорь КОРНЕЛЮК, композитор, певец:

- Когда я положил на книжку 30 тысяч рублей, за эти деньги можно было купить минимум две «Волги». Сумма лежала на черный день. А когда снял, этих денег хватило разве что на новые мокасины. Но больше всего в этой ситуации мне жалко стариков. Мало того что жизнь их была тяжела, так еще и сбережения превратились в пыль. Если есть возможность вернуть им хоть что-то - это очень хорошая новость!

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа ФБК:

- По реальному. Исходя из тех возможностей, что есть у казны. На самом деле это значение близко к тому, что называет Минфин. Хотя выплатить гражданам можно было бы больше, если бы власти захотели навсегда закрыть этот вопрос, в 2007 - 2008 годах, когда на нас рекой полились нефтяные деньги. Кстати, сберкнижка у меня еще где-то осталась, дома валяется. Но дело было молодое, денег на ней было совсем немного.

Андрей ТУМАНОВ, председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России», депутат Госдумы:

- Я бы лучше новые долги не создавал, не грабил бы нынешних садоводов. Возьмем земельный налог - он тем выше, чем больше кадастровая стоимость земли. То есть чем лучше сейчас стала некогда бросовая земля, чем больше в нее вложено труда, больше строений - тем выше ваш земельный налог. По сути, вы сейчас платите за то, что потом и кровью создавали ваши родители. И это несправедливо.

Вовчик, читатель сайта KP.RU:

- Считаем: у меня на книжке в 1990-м была 1000 рублей. При цене пол-литры в 9,70 я мог купить на них 103 бутылки. Чтобы купить сегодня эти 103 бутылки, нужно уже 17 500! Вот вам и соотношение: 1 к 17,5!

Валерий ФЕДОРОВ, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- 85 к 1, как требует Минэкономразвития!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также