2016-08-24T03:13:44+03:00

Георгий Полтавченко зарабатывает в 27 раз меньше жены подчиненного

Антонина Кичеджи с 118 миллионами рублей перекрыла совокупный доход правительства Петербурга
Поделиться:
Комментарии: comments24
Доходы Георгия Полтавченко относительно невелики.Доходы Георгия Полтавченко относительно невелики.Фото: Илья СМИРНОВ
Изменить размер текста:

ЗАГРАНИЧНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Правительство Петербурга отчиталось о доходах за 2012 год. В рублево-имущественную статистику вошли заработки не только чиновников, но и их ближайших родственников - жен-мужей и несовершеннолетних детей.

Георгий Полтавченко получал в месяц 358 тысяч рублей - в два раза больше его официальной зарплаты. Видимо, есть какие-то надбавки.

В собственности у градоначальника нет машин и мотоциклов, но есть земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью 2,9 тысячи квадратных метров, жилой дом в 385 “квадратов” и 216-метровая квартира.

Супруга губернатора Екатерина Леонидовна, по профессии переводчик и искусствовед, в семейную казну внесла посильную лепту. Она получала 16 тысяч рублей в месяц, годовой доход чуть-чуть не дотянул до 200 тысяч. Владеет первая леди Петербурга той же недвижимостью, что и муж.

“Отыгралась” за слабую половину Смольного жена вице-губернатора Василия Кичеджи. Антонина Александровна бизнес-леди, и деньги зарабатывать умеет. В 2012-м на ее счет упали 118 миллионов 942 тысячи 499 рублей 34 копейки - в 27 раз больше, чем на счет Георгия Полтавченко. Притом что у нее в собственности два земельных участка в 6 тысяч квадратных метров, жилой дом примерным размером 30 на 35 метров и четыре квартиры. Одна находится за границей, в Болгарии.

Вице-губернатор, тоже в прошлом коммерсант, отказался от космических заработков и живет теперь на 3,17 миллиона рублей в год.

Предпочитает самая богатая пара из правительства комфортные автомобили. У чиновника в собственности “Ауди А8L”, а Антонина Александровна любит “Мерседесы” - Е350, Е230 и СLK240. Правда, где чета Кичеджи хранит, декларация ответ не дает. На внушительный автопарк всего лишь 15-метровый гараж, да и тот в Болгарии, и российское 18-метровое парковочное место.

Еще один член правительства с иностранной недвижимостью - глава администрация Красносельского района Евгений Никольский. У него с женой квартира на Украине.

САМЫЕ-САМЫЕ

Игорь Дивинский получает больше всех членов правительства Петербурга.

Игорь Дивинский получает больше всех членов правительства Петербурга.

Самым богатым чиновником Смольного значится руководитель администрации Игорь Дивинский. Его официальный доход - 1,16 миллиона рублей в месяц при дачном участке в 2,2 тысячи квадратных метров, двух квартирах, четырех престижных иномарках и безработной жене, отсутствие трудовой деятельности которой не мешает владеть жилым домом площадью 508 квадратных метров (в два раза меньшим, чем у Антонины Кичеджи. - Ред.) и 2,2 тысячами квадратных метров земли.

Второе место занял новый вице-губернатор Владимир Лавленцев - москвич с шикарным образованием. Он заработал 11 миллионов. Третье - Сергей Вязалов с 5,2 миллионами. В его декларации удивляет не свойственная чиновникам Смольного скудость в графе “недвижимость” - всего-то две квартиры площадью 255 и 145 “квадратов”. Бросается в глаза и наличие двух гаражей при одном автомобиле Range Rover.

Единственная женщина-чиновница, Ольга Казанская, которая курирует здравоохранение и социальную политику, в лидеры не рвется и живет на 164 тысячи рублей в месяц. Ее муж зарабатывает чуть больше среднестатистического петербуржца - 45 тысяч, зато список недвижимости - земля, квартиры, парковка - состоит из девяти пунктов.

Только у Олега Маркова есть транспортные средства отечественного производства.

Только у Олега Маркова есть транспортные средства отечественного производства.

Частный авто- и мотопарк выдает любовь смольнинцев к иностранным брендам. На 15 семей членов правительства Петербурга приходятся 34 транспортных средства, и только вице-губернатор Олег Марков - бывший, кстати, помощник президента России и глава Росфинмониторинга - имеет отечественные прицепы и лодки. При этом, правда, передвигается по дорогам на Mitsubishi L-200 и Volkswagen Multivan и зарабатывает 4,3 миллиона рублей в год.

Самым скромным членом правительства декларация признала председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Дмитрия Буренина. Получает 118 тысяч рублей в месяц, живет в 262-метровой квартире, отдыхает на даче и обеспечил несовершеннолетнего сына 255-метровой квартирой.

Самым стильным водителем, пожалуй, стоит признать вице-губернатора Марата Оганесяна, главного в Петербурге по строительству. У него отличный мотоцикл для путешествий BMW K1200LT, который не только разгоняется до 210 километров в час, но и снабжен огромным количеством аксессуаров, полезных в дальней дороге. Ну а для города у чиновника есть не менее представительский чоппер Yamaha XV 1700 РС.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Всего 15 семей чиновников Смольного за год заработали 190 миллионов 603 тысячи 363 рубля. 60 процентов от этой суммы приходятся на жену Василия Кичеджи.

Без помощи родственников члены правительства в 2012-м разбогатели на 62 миллиона 998 тысяч 911 рублей - в среднем по 4 миллиона.

Михаил Бродский, представитель губернатора в ЗакСе

КСТАТИ

Глава Ленобласти вдвое богаче губернатора Петербурга

За прошлый год областной губернатор заработал 8,05 миллионов рублей. Стоит отметить, что пост главы 47 региона Александр Дрозденко занял в мае 2012 года, а до этого являлся вице-губернатором области.

В собственности у Дрозденко земельный участок для сельского хозяйства площадью 28 тысяч квадратных метров, а также жилой дом, квартира в 305 «квадратов» и гараж. В личном автопарке губернатора Range-Rover Sport, а также квадроцикл «Ямаха-700» и автоприцеп для него.

Супруга Дрозденко заработала за прошлый год 6,16 миллиона рублей. В собственности у нее земельный участок, жилой дом, квартира и небольшая доля автостоянки.

А КАК У НИХ?

Какой недвижимости за границей могут лишиться петербургские депутаты и чиновники, если в Госдуме примут закон Фото: Илья СМИРНОВ

Какой недвижимости за границей могут лишиться петербургские депутаты и чиновники, если в Госдуме примут законФото: Илья СМИРНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также