Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Общество11 июля 2013 6:30

В Муромском Спасском монастыре открылась православная гимназия

За парты в сентябре сядут 165 учеников
Патриарх Кирилл с гимназистами, июль 2010 года.

Патриарх Кирилл с гимназистами, июль 2010 года.

Сегодня утром мне привезли интересную книгу - о Муромском Спасском монастыре. Я был там однажды с Сергеем Степашиным - он вместе с аудитором Счетной палаты Сергеем Рябухиным помогает этому монастырю.

Летом 2012 года там прошла торжественная церемония закладки первого камня новой гимназии. И вот, представляете, она уже открыта!

Сергей Степашин на церемонии заложения первого камня будущей гимназии.

Сергей Степашин на церемонии заложения первого камня будущей гимназии.

В сентябре 165 учеников сядут за парты в новом здании православной гимназии - кстати, она носит имя преподобного Илии Муромца! Степашин и Рябухин мо-лод-цы!

ЗВОНОК В СЧЕТНУЮ ПАЛАТУ

Сергей СТЕПАШИН - в эфире радио «КП»: «Когда председатель Счетной палаты и аудитор ведут стройку, то попробуй, укради!»

- Сергей Вадимович, доброе утро.

- Доброе.

- Мне только что принесли книжку «Муромский Спасский монастырь».

- Понравилась книжка-то?

- Да! Где мы с вами бывали, и не раз. И меня здесь удивило, что летом 2012 года там состоялась торжественная закладка первого камня в будущую православную гимназию, и, получается, за год она уже построена.

- Меньше чем за год, за 11 месяцев. Я думаю, это один из рекордов. Потому что это не просто православная гимназия Ильи Муромца…

- Она носит имя Ильи Муромца?

- Да. Это первая такая гимназия, которая носит имя не только былинного, но реального героя. Там будут учиться 160 одаренных детей. Гимназия построена без бюджетной копейки, что называется, вскладчину. Никто не мешал. А коль деньги свои никто не воровал, строили честно.

- Это Степашин с аудитором Рябухиным, да?

- Ну, строили-то не мы, я возглавлял попечительский совет. Собственно, прорабом, по сути дела, был Рябухин, а на объекте работали те, кого мы знаем, - строители. У нас не первый опыт такого рода, мы с тобой знаем школу в Тверской области - в Городне, есть школа для одаренных детей в Геленджике. Это третья наша школа.

- Вы здесь с Рябухиным служебное положение не использовали как-то?

- Использовали только для одного – чтобы никто не мешал. Побаивались, конечно. Когда председатель Счетной палаты и аудитор ведут стройку, то попробуй, укради!

- Скажите, вообще это дело главы Счетной палаты и аудитора Рябухина – строить православные гимназии?

- Ну, это же не в служебное время, мы осуществляли, как говорится, координацию.

А делал я это потому, что, как уже сказал, возглавляю попечительский совет Спасо-Преображенского Муромского монастыря, который, кстати, мы тоже восстановили, тоже без бюджетной копейки, и тоже в короткие сроки, в 3 года.

К нам в свое время обратился Алексий II – с просьбой, чтобы этот монастырь был восстановлен. Там была маленькая гимназия, в очень стесненных условиях. Поэтому все делали от души.

Ну а потом что ж в этом зазорного-то? Это же всё для детей, для людей. Если каждый такое дело сделает в нашей стране, глядишь, и бед не будет больше...

- Спасибо вам за это.