2018-04-02T14:28:59+03:00

Суперуниверсиада или исчадие ада?

Почему триумфальное выступление российских спортсменов-студентов в Казани вызвало неоднозначную реакцию [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments71
Зрители так и не смогли заполнить 45-тысячную «Казань Арену» во время соревнований легкоатлетов, зато на гимнастике яблоку негда было упасть. На фото: наши чемпионы - прыгун Сергей Мудров (взял высоту 2 метра 31 сантиметр) и обладатель трех золотых медалей Николай Куксенков.Зрители так и не смогли заполнить 45-тысячную «Казань Арену» во время соревнований легкоатлетов, зато на гимнастике яблоку негда было упасть. На фото: наши чемпионы - прыгун Сергей Мудров (взял высоту 2 метра 31 сантиметр) и обладатель трех золотых медалей Николай Куксенков.
Изменить размер текста:

МНЕНИЕ "ПРОТИВ"

Эта показуха нужна только чиновникам

Из каждого утюга с утра до вечера: «Вася Пупкин намыл три «золота» на Универсиаде!», «Маша Жучкина на казанском татами закопала соперницу из Непала!» Патриотический пафос захлестывает, но есть ли повод для него?

Для кого весь этот спектакль с небывалым триумфом воли нашего студенческого спорта? Неужели для простого болельщика, который, придя вечерком с работы, с изумлением взирает на восторженные телеотчеты? Но ведь нормальный болельщик видит: профанация это! Человек, мало-мальски разбирающийся в спорте, видит, что мы эшелонами свезли в Казань чемпионов и призеров Олимпиады. Все для фронта, все для победы!

Волейбольная Америка делегировала на Волгу женскую сборную команду университетов Канзаса? А мы загасим любительниц игры через сетку подачами и блоками олимпийской сборной России. Нет, ну представьте, что матерая футбольная «Бавария» выйдет против ухрюпинского «Сноповязальщика» и после 90 минут позора запишет в славную историю немецкого клуба счет 100:0. Представили?

Это невозможно, потому что профи должны биться с профессионалами, а студенты - со студентами. Но нашим спортивным боссам нужна победа любой ценой. 100:0 - и не меньше!

МНЕНИЕ "ЗА"

Олимпийские звезды осчастливили зрителей

Обычная история: для пессимиста стакан наполовину пуст, для оптимиста - наполовину полон. Казань - это праздник для тысяч людей и отличная тренировка для российских сборных перед четырьмя грядущими чемпионатами мира.

На Универсиаде-2011 в Китае хозяева победили за явным преимуществом, бросив в студенческие бои тех, кто через год выгрызал медали олимпийского Лондона. В Поднебесной не скрывали, что дома китайцы не могут проиграть. И что эти же студенты, триумфаторы Универсиады, будут отстаивать честь страны на всех ближайших «взрослых» стартах.

Большая часть выступивших сейчас в Казани российских пловцов, прыгунов в воду, синхронисток из Казани полетят в Барселону. На чемпионат мира по водным видам спорта. Универсиада - отличная тренировка: и накал страстей не запредельный, и домашние трибуны тепло подпитывают энергией.

А почти половина наших легкоатлетов, участников Универсиады, через месяц будут радовать российских зрителей на чемпионате мира в Москве. Сборные по спортивной и художественной гимнастике почти в полном составе тоже выдвинутся на первенства планеты, учтя ошибки, допущенные на «разминочной» Универсиаде. И не будет никакого «второго пика формы» за короткий период - в Казани все только выходили к этому пику. Готовясь каждый к своему, главному старту сезона.

Возможен ли большой праздник без звезд? Риторический вопрос, и потому не только российские телеканалы, но и международные, вроде «Евроспорта», раз за разом повторяли из Казани крупные планы наших олимпийских триумфаторов - Алии Мустафиной, Ильи Захарова, Ивана Ухова. Причем даже если чемпионы проигрывали более молодым и менее опытным! И эти мини-драмы придавали остроты и без того не пресному телевизионному блюду! Кстати, телевизионщики тоже проводят сейчас генеральную репетицию перед олимпийскими трансляциями из Сочи.

И самое главное: очереди за билетами в кассы Универсиады - не монтаж и не галлюцинация. Тысячи людей с детьми использовали, может быть, единственный в жизни шанс увидеть в одном городе за 13 дней почти всю спортивную элиту своей страны.

Если бы эта элита проигрывала - обидно стало бы тем самым простым болельщикам, для которых, собственно, и существуют и олимпийские, и прочие Игры.

Праздник без побед - испорченный праздник.

МЕДАЛЬНАЯ КОПИЛКА

(после 133 из 351 соревнования)

Городок для спортсменов. Жилой комплекс "Деревня Универсиады-2013".КП-ТВ, Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также