2015-02-04T08:25:19+03:00

Что за страшный секрет Америки знает Сноуден

Тот якобы может уничтожить ее за одну минуту [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments107

Эдвард Сноуден встретился с правозащитниками в аэропорту "Шереметьево".Депутат Госдумы Вячеслав Никонов: "Предоставление статуса политического убежища будет означать, что он прекратит нанесение ущерба США"

Изменить размер текста:

Журналист британской газеты «Гардиан» Гленн Гринуолд первым в мире опубликовал «слив» от Эдварда Сноудена. И теперь этот близкий к беглому экс-сотруднику ЦРУ человек выступил с угрозой: мол, парень знает такой секрет, который способен погубить американские власти.

«Сноуден обладает достаточным количеством информации, чтобы за одну-единственную минуту нанести американскому правительству ущерб куда более серьезный, чем это удавалось сделать кому-либо ранее», - заверил Гринуолд в интервью аргентинской газете La Nacion. И посоветовал Белому дому молиться, чтобы с Эдом ничего не случилось. Иначе хранящиеся в разных местах суперсекретные материалы тут же будут преданы гласности.

Свежая фотография обитателя «Шереметьево» со встречи с российскими правозащитниками мигом облетела весь мир. Фото: REUTERS

Свежая фотография обитателя «Шереметьево» со встречи с российскими правозащитниками мигом облетела весь мир.Фото: REUTERS

Сам же Сноуден в минувшую пятницу неожиданно разослал приглашение девяти правозащитным организациям с просьбой о встрече в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». За час до назначенного времени в терминале было не протолкнуться - его заполонили сотни журналистов. Едва появлялся очередной правозащитник, как тут же попадал под объективы камер.

Приглашенных Сноуденом гостей пропустили в невзрачную дверь с табличкой «Служебное помещение», а прессу оттеснила полиция. Как сообщили в пресс-службе аэропорта, на встречу с беглецом из ЦРУ прошли 13 человек.

Заметно похудевший Сноуден, волнуясь, сообщил правозащитникам, что сделал свой выбор осознанно, никогда тайно не сотрудничал с правительствами других стран и не торговал известными ему госсекретами. Кроме того, экс-церэушник попросил Россию предоставить ему временное политубежище, пока появится легальная возможность перебраться на жительство в одно из пригласивших его латиноамериканских государств.

- Сноуден с пониманием отнесся к условиям Путина, - сообщил адвокат Генри Резник после встречи. - Он сказал, что не будет больше заниматься разоблачениями.

По словам члена Общественной палаты Ольги Костиной, «учитывая то, как США хотят выцарапать Сноудена, он принял решение не рисковать, пытаясь улететь в другую страну».

Кроме того, Сноуден попросил разрешить ему передвигаться по территории России, «пока решается вопрос о предоставлении убежища».

РЕАКЦИЯ

Госдеп взбешен

В Вашингтоне недовольны, что Сноудену в Москве дали трибуну

- Мы разочарованы тем, что российские официальные лица и службы оказали содействие состоявшейся встрече, допустив активистов и представителей в транзитную зону аэропорта для разговора со Сноуденом, - заявила представитель госдепартамента США Джен Псаки.

Госпожа Псаки мастерски избежала употребления термина «правозащитники». Даже слово «адвокаты» в ее речи не прозвучало. Еще бы, ведь для американцев встреча с адвокатом - это настолько типичное явление, что они в этом не увидят ничего предосудительного.

А президент Обама среди ночи в субботу позвонил Владимиру Путину. Как подтвердили в Белом доме, этот звонок готовили несколько суток. Видать, искали дополнительные аргументы, чтобы вынудить Россию принять их условия. Но не нашли и запели старую песню: дескать, все, кто поможет Сноудену, нарвутся на ответные меры США.

Что же касается самого Сноудена, то если он действительно хочет вновь стать человеком с документами, ему необходимо подать заявление в Федеральную миграционную службу России. Но, как заявил глава ФМС Константин Ромодановский, такого заявления пока не поступало.

Александр ГРИШИН

БУКВА НЕ ПРОСКОЧИТ

ФСО закупает пишущие машинки. Чтобы не доверять секреты интернету

Остальные российские спецслужбы, как оказалось, также используют «дедовский способ» для распечатки документов «особого пользования»

На сайте госзакупок появилось сообщение о заказе 20 пишущих машинок для нужд Федеральной службы охраны (ФСО) РФ. Многие блогеры и журналисты тут же прокомментировали новость - мол, наши ведомства спохватились и решили вернуться к хорошо забытому старому способу печатания после скандала с Эдвардом Сноуденом, работавшим на спецслужбы США и выдавшим тайны о тотальной слежке ими за интернетом. Причем на 20 машинок ФСО намерено истратить 486 с половиной тысяч рублей. По цене понятно, что речь идет о высокопрофессиональном оборудовании.

- Да, информация, размещенная на сайте «Госзакупки», соответствует действительности, - подтвердил «КП» официальный представитель ФСО Сергей Девятов. - Но к скандалу со Сноуденом она не имеет никакого отношения. Мы от пишущих машинок никогда не отказывались, а сейчас происходит плановая замена машинок, выработавших свой ресурс.

На вопрос о том, не связано ли это с возможным усилением режима секретности, Сергей Викторович отвечать не стал. Но источник в одной из спецслужб рассказал, что, помимо особых норм документооборота, которые требуют использования пишущей машинки, а не компьютера, эти, казалось бы, ушедшие в историю аппараты действительно используются для создания документов, имеющих повышенный уровень секретности, например, таких, которые создаются в единственном экземпляре. Этот же источник пояснил, что пишущие машинки продолжают использоваться не только в ФСО, но и во всех спецслужбах. И не только нашей страны, а и во всем мире.

Так что получается, что главных секретов Сноуден просто не мог знать. Потому что пишущим машинкам интернет не требуется.

Александр ГРИШИН

А В ЭТО ВРЕМЯ

С Европы строго спросили

Президенты Венесуэлы, Аргентины, Бразилии, Уругвая и Парагвая вступились за своего боливийского коллегу Эво Моралеса. Его самолет, напомним, 2 июля был вынужден сесть в Австрии, поскольку сразу несколько европейских стран отказались впустить его в свое воздушное пространство. Удостоверившись, что на летевшем из Москвы президентском борту Сноудена нет, Моралеса отправили домой. Теперь лидеры Латинской Америки отзывают послов из Испании, Франции, Италии и Португалии и требуют объяснений. Также они поддержат обращение Боливии в ООН в связи с «грубым нарушением прав президента».

Елена ЧИНКОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также