Общество15 июля 2013 2:00

Новая версия событий в Пугачеве: Десантник Маржанов шел драться на кулаках, не зная, что у Назирова скальпель

Несмотря на то, что после убийства прошло уже больше недели, восстановить полную картину происшествия у «Золотой бочки» не получается ни у следователей, ни у журналистов

Чтобы разобраться в этом, мы отправились на место преступления поздно вечером.

«Золотая бочка» стоит в стороне от центра города, фонарей мало. Поэтому, отойдя всего на 10 метров от входа в кафе к месту, где дрались Руслан и Али, оказываемся практически невидимыми. К тому же от чужих взглядов парней скрывали невысокий заборчик у кафе и несколько деревьев. Бывшие тогда в кафе сейчас утверждают, что узнали о драке, только когда услышали крики о помощи.

НОВАЯ ВЕРСИЯ

Они шли драться на кулаках

- «Скорую»! «Скорую»! - изо всех сил крикнули мы слова, которые вспоминают пугачевцы. И сразу поняли, что в кафе не могли их не расслышать. Даже если учесть, что там играла музыка, все равно отчетливо слышно.

Другая загадка: сколько же человек было рядом во время драки? Версии тоже разные. Одни говорят, что был только брат Али, другие - что с обеих сторон была внушительная поддержка.

- Во время драки рядом находились человек 30 молодых ребят, - рассказала тетя подозреваемого Яха Назирова со слов присутствовавших на месте сыновей. - Перед самой дракой они проверяли обоих: и Али, и Руслана, чтобы с собой у них не было ножей, так как договорились драться на кулаках. Как они не заметили скальпеля, я не знаю, наверное, Али его спрятал в носок...

А вот друзья Руслана рассказать о драке ничего не могут. Их во время конфликта рядом не было. Если учесть слова следователей о том, что за неделю до убийства у Руслана и Али уже была ссора на пороге «Золотой бочки», то можно почти уверенно говорить, что эта драка была не случайной. Очевидно, Али затаил обиду. После первой стычки с Русланом его неделю не было в городе (он помогает по хозяйству дяде с тетей в селе под Пугачевом). Но на следующую пятницу 16-летний чеченец вернулся, собрав большую группу поддержки. И ждал с этой толпой, пока Руслан придет в кафе. Вряд ли сам Руслан знал о предстоящей разборке, иначе не пришел бы совершенно один.

Версия же полиции о том, что конфликт произошел из-за девушки, выглядит по меньшей мере дежурной. Надо же было что-то писать в протоколе. У Руслана девушки в Пугачеве не было, он не жил в городе постоянно - работал в Москве, учился заочно в Пугачеве и приезжал туда только на время сессии. Это подтвердили и друзья, и мама Руслана.

Пугачёвский бунт
Взгляд из Чеченской общины