2016-08-24T03:13:24+03:00

«Главный по ЕГЭ» попросился в отставку

Руководитель Рособрнадзора Иван Муравьев уходит «по собственному»
Поделиться:
Комментарии: comments14
31-летний Иван Муравьев руководил одной из самых влиятельных образовательных служб сугубо технически31-летний Иван Муравьев руководил одной из самых влиятельных образовательных служб сугубо технически
Изменить размер текста:

Проще всего сейчас связать отставку чиновника с "провалом" ЕГЭ-2013 и тем, что власти таким образом наказывают структуру, не обеспечившую честную сдачу Единого.

На самом деле все не так. 31-летний Иван Муравьев руководил одной из самых влиятельных образовательных служб сугубо технически. Никаких пресс-конференций не давал, с журналистами не встречался. "Управлял делами" и все тут. На мой вопрос, почему глава Рособрназора не общается с народом, министр образования и науки Дмитрий Ливанов то ли пошутил, то ли сказал всерьез:

- Стесняется.

Свалить на одного скромного Муравьева все просчеты на ЕГЭ, который, кстати, по мнению вице-премьера Ольги Голодец, в этом году прошел организованнее и честнее, просто. Но глупо.

Дело в том, что у нас нет одного государственного федерального органа, который отвечает за проведение Государственного экзамена. Политически ЕГЭ - за Минобрнауки. Организационно - за Рособрнадзором. Но, несмотря на свирепое "надзор" в названии службы, в случае с ЕГЭ он по закону отвечает лишь за разработку контрольно-измерительных материалов и поддержание федеральной базы, куда регионы отправляют сведения о сдающих экзамен.

Эксперты Рособрнадзора перепроверяют работы высокобалльников, отслеживают работы, выложенные в Интернет. Но никаких административных мер к нарушителям принять не могут. Потому что - и это самое странное - за процедуру проведения Единого (еще раз подчеркну!) государственного экзамена отвечают регионы.

То есть письма из Москвы - мол, ребята, у вас что-то слишком много отличников, зато появилось немало умельцев, выкладывающих работы в Интернет, - для них всего лишь рекомендации. Выходит так: с одной стороны, губернатор обязан честно провести ЕГЭ. С другой, по результатам этого самого ЕГЭ будут судить о его работе, о качестве школьного образования в регионе.

То, что Муравьев уходит (а он написал заявление "по собственному") - для нас, журналистов, - хорошо. Хотелось бы иметь дело с более открытым и общительным руководителем федеральной структуры. Но на судьбе ЕГЭ эта отставка не скажется никоим образом. Нужно менять законодательство. И саму схему сдачи выпускных экзаменов.

Демонстрационный тест ЕГЭ 2013 года:

Проверь себя: Сдай ЕГЭ

Пройдите [тест по обществознанию] всей семьей

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЕГЭ-2013»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также