2018-04-02T14:28:59+03:00

Власти гарантируют, бизнес развивается

Благодаря Фонду содействия кредитованию малого бизнеса предприниматели столицы в 2013 году привлекли 7 млрд. рублей
Изменить размер текста:

Банкиры - народ взыскательный. Требуют с предпринимателей четкие расчеты о перспективах возврата кредита, залоги. Но какое обеспечение по кредиту может предоставить руководство малой или средней компании? «Усы, лапы, хвост»: помещения арендуют, имуществом не обросли... Как раз таким компаниям помогает Фонд содействия кредитованию малого бизнеса. Только за первую половину 2013 года благодаря его поддержке столичные предприниматели заключили около 500 кредитных договоров на сумму 7 млрд. рублей. Для сравнения: годом раньше бизнес благодаря поддержке властей привлек от банков на 15% средств меньше.

Эксперты говорят, что сегодня Фонд содействия кредитованию малого бизнеса - один из наиболее действенных элементов поддержки предпринимательства столицы. Между прочим, это самый крупный гарантийный фонд в России!

- Многие даже успешные и динамичные предприятия сталкиваются с проблемой нехватки обеспечения при обращении в банк за кредитом, - делится наблюдениями руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров. - В такой ситуации признанным во всем мире инструментом государственной помощи выступают гарантийные фонды - важные инфраструктурные рычаги, позволяющие без натуральной раздачи бюджетных средств запускать механизмы поддержки бизнеса.

За 7 лет фонд выдал поручительств на сумму около 30 млрд. рублей, за счет чего малый и средний бизнес привлек около 60 млрд. рублей. Причем со временем правительство столицы наращивает капитал фонда: сегодня он составляет почти 8 млрд. руб.

- Каждый бюджетный рубль, вложенный в фонд, принес в реальную экономику 7 - 8 рублей привлеченного на возвратной основе финансирования. А с учетом того, что капитализация фонда осуществляется примерно в равных долях из бюджета Москвы и из бюджета России, очевидно, что такой инструмент для столицы перспективен и вдвойне выгоден. Без поручительства фонда подавляющему большинству проектов банки вообще отказали бы в выдаче кредита из-за высокого риска, - подчеркнул Комиссаров.

Предпринимателям предоставлен широкий конкурентный выбор банков и банковских продуктов. Фонд работает с 45 банками-партнерами.

- Схема работы с фондом проста и лишена бюрократии. Предприниматель обращается в любой банк - партнер фонда. При положительном решении о финансировании, но нехватке залогового обеспечения банк подает заявку в фонд на предоставление поручительства. Документы рассматриваются в срок до трех рабочих дней, после чего подписывается трехсторонний договор, - говорит исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Алексей Ермолаев.

 
Читайте также