2016-08-24T03:13:34+03:00

Владимир Путин и Барак Обама пообщались по телефону по поводу Эдварда Сноудена

Ранее экс-сотрудник ЦРУ попросил у правозащитников предоставить ему политубежище [видео, аудио, трансляция]
Началась встреча Эдварда Сноудена с правозащитникамиНачалась встреча Эдварда Сноудена с правозащитниками
Изменить размер текста:

Объявленная встреча вызвала, пожалуй, еще больший ажиотаж, чем прилет рейса Эдварда Сноудена из Гонконга. Тогда, напомним, десятки журналистов безуспешно ожидали его у выхода. Однако американский разоблачитель так и не появился перед прессой. В пятницу Эдвард Сноуден разослал приглашение девяти правозащитным организациям с просьбой о встрече. Откликнулись не все.

За час до назначенного времени в терминале F было не протолкнуться - все пустое пространство было заставлено штативами, камерами, ноутбуками сотен репортеров. Едва появлялся очередной правозащитник, его тут же атаковывали десятки объективов.

- Россия могла бы предоставить убежище Сноудену, - делился своими соображениями Вячеслав Никонов. - Однако при условии, что он прекратит деятельность, наносящую ущерб безопасности США. Но и экстрадировать человека, который запрашивал политическое убежище, мы не можем. Эта такая горячая картошка, которую каждая страна хочет передать другому.

- Сноуден хочет выработать дальнейшую линию поведения, - сказала приехавшая Ольга Костина. - У него есть свои представления на этот счет. Надо его выслушать и посмотреть на эти предложения с точки зрения российского законодательства и международного права.

- Человек пригласил в гости, вот я и приехал, - уклонялся от ответов уполномоченный по правам человека господин Владимир Лукин. - Надо его выслушать и понять, что он намерен делать.

- Я бы тоже не спешил с комментариями, - отбивался от микрофонов Анатолий Кучерена. - Сноуден в патовой ситуации. У него нет документов, ему некуда деться из транзитной зоны.

Эдвард Сноуден встретился с правозащитниками в аэропорту "Шереметьево".Депутат Госдумы Вячеслав Никонов: "Предоставление статуса политического убежища будет означать, что он прекратит нанесение ущерба США"

За 10 минут до часа Х появился сопровождающий. Или связной Сноудена - с табличкой G9, по числу приглашенных правозащитных организаций. Парализовав размеренное брожение туристов с чемоданами, сотни журналистов вместе с приглашенными экспертами, ринулись в Терминал Е, по направлению к аэроэкспрессу. Однако на первом этаже здания правозащитников пропустили в невзрачную дверь с табличкой "Служебное помещение", а прессу оттеснила полиция. Как сообщила представитель пресс-службы аэропорта, на встречу со Сноуденом прошли 13 человек.

Эдвард Сноуден решил остаться в России.Бывший сотрудник ЦРУ попросил у российских правозащитников помощи, чтобы получить политическое убежищеКП-ТВ

- Сноуден с понимаением отнесся к условиям Путина, - сообщил Генри Резник после встречи Сноудена с правозащитниками. - Он сказал, что не будет больше заниматься разоблачениями.

По словам Ольги Костиной, Сноуден "уже сказал миру то, что хотел сказать. Учитывая то, как США хотят выцарапать его, он принял решение не рисковать, пытаясь улететь в другую страну".

Кроме того, Сноуден попросил разрешить ему передвигаться по территории России, пока решается вопрос о предоставлении ему политического убежища.

"Единственная у меня есть просьба в отношении законного статуса — пока я нахожусь на территории РФ, чтобы я мог как то передвигаться, пока решается вопрос о предоставлении убежища", -сказал он. (далее)

Между тем, президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама в пятницу вечером по телефону обсудили ситуацию вокруг экс-сотрудника ЦРУ.

- По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов РФ и США. Путин и Обама обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества и тематике, связанной с безопасностью. Кроме того, они обсудили ситуацию вокруг Сноудена, - сказал Песков. (далее)

Ольга Костина, член Общественной палаты РФ, комментирует ситуацию с Эдвардом Сноуденом

00:00
00:00

КОММЕНТАРИИ

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации:

- Считаю, что просьба Сноудена должна быть удовлетворена, поскольку он реально преследуется Соединенными Штатами, где в целом ряде штатов действует смертная казнь.

При этом господин Сноуден безусловно должен исполнить условия, которые были озвучены российской стороной. Политическое убежище может быть ему предоставлено только в случае, если он прекратит наносить ущерб нашему партнеру – Соединенным Штатам. И ему следует строго выполнять эти условия. Никаких правовых оснований отказать господину Сноудену у Российской Федерации нет. Кроме того, его деятельность оценивается как правозащитная. За возможное решение о предоставлении ему политического убежища уже высказались многие правозащитники не только в России, но и за рубежом.

Эдвард Сноуден решил остаться в России до тех пор, пока он не сможет уехать в Латинскую Америку.В Шереметьево прошла встреча экс-сотрудника ЦРУ с правозащитниками

А В ЭТО ВРЕМЯ В США настаивают на том, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден должен быть возвращен на родную землю. Об этом в пятницу, 12 июля, на брифинге заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни. Комментируя последние новости из жизни беглого американца Сноудена, а также его намерение получить политическое убежище в России, а затем отправиться в Латинскую Америку, политик подчеркнул, что власти США обвиняют бывшего шпиона в очень серьезных преступлениях. Также он сказал, что в США Сноудену гарантируют должное судебное разбирательство.(далее) КСТАТИ Лавров: «Мы не контактируем со Сноуденом!» Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что для получения политического убежища в России экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден должен обратиться в ФМС. По его словам, по закону это должно быть первым шагом. Кроме того, министр заявил, что его ведомство никак не общается со Сноуденом (далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

В США настаивают на том, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден должен быть возвращен на родную землю. Об этом в пятницу, 12 июля, на брифинге заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Комментируя последние новости из жизни беглого американца Сноудена, а также его намерение получить политическое убежище в России, а затем отправиться в Латинскую Америку, политик подчеркнул, что власти США обвиняют бывшего шпиона в очень серьезных преступлениях. Также он сказал, что в США Сноудену гарантируют должное судебное разбирательство.(далее)

КСТАТИ

Лавров: «Мы не контактируем со Сноуденом!»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что для получения политического убежища в России экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден должен обратиться в ФМС.

По его словам, по закону это должно быть первым шагом. Кроме того, министр заявил, что его ведомство никак не общается со Сноуденом (далее)

Россия пожалеет? Чем грозит скандал вокруг Сноудена.Враг США № 1 застрял в Москве. По воле рока или чьей-то злой волеКП-ТВ

Онлайн-трансляция

@epoddubny ))

Сноуден порросил правозащитников хадатайствовать о предоставлении ему политубежища в России. Он не намерен больше наносить ущерб США

Правозащитники вышли

ФОТО С ВСТРЕЧИ СО СНОУДЕНОМ!!! Опубликовано в твиттере Татьяны Лошкиной

Круто чувак срочно в номер из Шереметьево передается

За этими дверями скрылись правозащитники, прессу оставили с этой стороны

Появился связной, маршируем по аэропорту

Кучерена: ситуация действительно патовая, человек без документов, деваться ему некуда. Давайте его…

Пока приехавшие правозащитники и адвокаты окружены прессой, где встреча - непонятно

Костина: мы в поисках контактного лица, который проводил бы нас к месту встречи

Лукин: человек пригласил в гости, надо приехать и послушать его

Вадим ШЕРСТЕНИКИНГлавный по фото
Генри Резник Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Генри РезникФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Костина: ситуация патовая, решимость его родины в его поимке велика. Федотов считает надо немедленно привлекать комиссариат по беженцам

Костина: сноуден хочет выработать дальнейшее поведение, он имеет свои представление, надо его выслушать и подумать

Генри Резник общается с прессой

Резник: Сноуден в транзитной зоне, и на выход ему нужно соответствующее решение властей

Ольга Костина появилась, и сразу атакована прессой. Вообще правозащитники в растерянности, не знают, куда идти

Никонов: Это горячая картошка, которую любая страна хочет передать другому

Никонов: но и экстрадировать человека, который ищет политуюежище, мы не можем

Никонов: россия могла бы предоставить убежище, если бы сноуден отказался наносить ущерб США

Здесь уже Никонов и Резник

I'm at Международный аэропорт Шереметьево / Sheremetyevo International Airport (SVO) - @svo_airport

В шереметьево очередное нашествие журналистов. Флайками вся парковка уставлена

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также