Общество16 июля 2013 2:00

Какие уроки преподнес нам «пугачевский бунт»

Наши корреспонденты размышляют, почему жизнь тихого провинциального городка взорвалась митингами
Пугачевцы пять дней выходили на митинги как на работу.

Пугачевцы пять дней выходили на митинги как на работу.

В городе Пугачеве, где все три гостиницы были заняты, довелось мне жить в семейном общежитии. Это, ребята, печальный мрак! На ступеньках грязной бетонной лестницы сидели дети, еще дошкольники, и матюгались совсем по-взрослому. Пахло из комнат различной вонью и перегаром от проходящих по коридору угрюмых взрослых с печатью алкоголизма на лицах.

В этом смятенном городе мизерные зарплаты, плохой асфальт, изношенная теплотрасса, электричество часто гаснет. Просидев здесь неделю, мы с коллегами все более убеждались - повышенный градус ненависти к выходцам с Кавказа замешан не только на криминале. Просто те более преуспели. Живут лучше. Хоть и ненамного.

Убийство чеченцем местного парня выплеснуло годами копившееся раздражение на улицы города: «Выселить всех чеченцев!»

ПЬЯНЫЙ МИТИНГ

Почему-то все постеснялись написать, что народ на митинги приходил, сильно выпивши. Когда во дворце культуры вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев и главные силовики общались с народом, в зале весь вечер гремел пьяный мат-перемат. Раздавались, конечно, и трезвые здравые голоса, но их было меньше.

Когда власти наконец решились запретить продавать водку, волнения в городе сразу же улеглись. А может, совпало.

Конечно, в городе Пугачеве живут и маются также люди трезвые и порядочные. Не случайно же убитый Руслан Маржанов учился здесь, а на заработки уезжал в Москву.

Наш спецкор Николай Варсегов разговаривает с сестрой убийцы в селе Анин Верх. Через час сюда приедет СОБР.

Наш спецкор Николай Варсегов разговаривает с сестрой убийцы в селе Анин Верх. Через час сюда приедет СОБР.

- Для молодежи в нашем городе нет работы даже за мизерные зарплаты. Чтобы устроиться даже санитаркой в больницу, надо взятку большую дать, - так рассказывала нам под запись мама Руслана.

Однако же в Пугачеве множество злачных мест, где ночами молодежь хорошо гуляет. Откуда деньги? Сказывают, что тянут пенсии со своих бабушек, которые кормятся с огородов. Иные юные подрабатывают подсобными у тех же кавказцев на рынках, на фермах, на стройках. В Пугачевском и соседнем Перелюбском районах серьезным животноводством занимаются почти что одни чеченцы и дагестанцы. И если кавказцев выселить, как требуют бунтари, то кто бунтарей тех будет кормить? Коренные - русские и татары - не выращивают скот, поясняя, что дело это невыгодное.

Хавани Назирова:«Я благодарила бы Всевышнего, если бы сын погиб вместо него»
Корреспондент «КП» пообщалась с матерью обвиняемого в убийстве десантника в Пугачеве

ДРУЖБА НАРОДОВ

Есть еще один момент, что помогает кавказцам выжить здесь. Они умеют дружить с местной властью. По горным обычаям принято за добро щедро добром платить.

Увы, но этот обычай часто выходит боком, если кавказец совершил преступление. Оттого и так часто уходят от наказаний эти преступники, что, конечно, не добавляет любви к кавказцам со стороны аборигенов.

Вот мы, например, с коллегой Андреем Танаевым приезжаем на днях в селение Анин Верх, где живут родственники Али Назирова (16-летнего чеченца, который пырнул скальпелем Руслана).

Разговариваем с чеченцами. А вскорости прикатил участковый и что-то сказал хозяйке Яхе Назировой, двоюродной сестре убийцы. Та отчего-то заволновалась.

- Что он сказал вам? - спрашиваем.

- Сказал, что сейчас к нам приедут собровцы, обыски проведут, - отвечала чеченка.

Вот пример настоящей дружбы между чеченцами и местной полицией!

День назад, правда, в тот раз без упреждения, полицейские уже приезжали сюда с обыском. Они задержали прямо в кошаре 15 чеченских мужчин - возможных пособников убийцы. Кошара, кто этого не знает, - стойбище для скота в чистом поле. Чеченцы обычно летом живут в кошарах большими семьями.

- Как оказались в этих краях чеченцы? - спрашиваем Яху.

- Наша семья тут с 1991 года. Отец учился на ветврача. И его направили сюда. Мы держим около 70 коров, много овец, птицу. Здесь каждая вторая чеченская семья занимается скотоводством. Летом к нам приезжают родственники, помогают заготавливать корма. И Али приехал помогать, живет у нас с апреля.

По словам участкового, приехавшего к кошаре, Али у себя в Чечне прослыл нехорошим парнем, и родители сами отправили его сюда на трудовое перевоспитание. Но это, как мы видим, было ошибочным решением.

ПОСЛЕ ДРАКИ

Утром в понедельник город почти опустел: все мирно отправились на работу. В воскресенье народ по привычке собрался на центральной площади, но бунтовать не стал. Уже нет повода. Они высказали свои тревоги - власти их услышали (см. «Постскриптум»).

Молодежь, спасаясь от 30-градусной жары, потягивала холодное пивко - на зависть полиции, которая по-прежнему несет дежурство на каждом перекрестке, у всех магазинов и кафе. Усиление пока не снимают. На всякий случай.

Мать убитого в Пугачеве десантника Руслана: "Моего сына вывезли в больницу знакомые дагестанцы, а не чеченцы"
Третий митинг в Пугачеве: жителей приехал успокаивать губернатор

ПОСТСКРИПТУМ

Что сделают, чтобы жизнь в Пугачеве стала спокойнее...

...миграционная служба

Сотрудники УФМС обошли более 1000 жителей Пугачева. К административной ответственности за проживание без регистрации и прочие нарушения паспортно-визового режима привлекли 43 человека, среди них 5 чеченцев. Нашли и еще одного нарушителя - армянин по национальности, он числился в розыске на родине.

Нарушителям режима предложено или выехать по месту регистрации, или встать на учет в Пугачеве.

...полиция

Уже на третий день «пугачевского бунта» от должности отстранили главу городской полиции Игоря Лопаткина. Временно исполнять его обязанности назначили полковника Андрея Астаповича.

Прокуратура области объявила, что 8 уголовных дел в отношении чеченцев были закрыты преждевременно и будут пересмотрены. А чтобы горожане могли пожаловаться на несправедливое расследование дел, в городе поставили три почтовых ящика для анонимных обращений к следователям.

...чиновники

В Пугачеве начали устанавливать дополнительные уличные фонари. Также собираются создать добровольную народную дружину. А при районном общественном совете теперь будет приемная, в которую ежедневно смогут обращаться с жалобами горожане. Итоги того, что сделано, планируют подвести через 2 месяца.

А представитель главы Чеченской Республики в ПФО Саид-Ахмед Элесов рассказал: «Попробуем договориться со всеми вузами Саратова о том, чтобы община знала обо всех студентах, которые приезжают сюда учиться из республики, и могла их контролировать».

Собираются ли власти предпринять более серьезные меры и какие - нам пока не сообщили.

Подготовила Наталья КУДРЯШОВА.

Бунт в Пугачеве. Толпа прорвала оцепление
Напомним, трагедия произошла в ночь с пятницы на субботу возле кафе «Золотая бочка». Конфликт между 21-летним Русланом Маржановым и 16-летним чеченским парнем быстро перерос в драку — уроженец Кавказа нанес бывшему десантнику несколько ударов скальпелем в грудь. Посетители кафе доставили 21-летнего парня в больницу с многочисленными ножевыми ранениями, несмотря на усилия врачей, парень через час погиб