Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество16 июля 2013 21:03

Зафолловь Папу! Сократи себе срок... в чистилище

Ватикан обещает индульгенции подписчикам микроблога главы католической церкви
Исторический момент, 12 декабря 2012 года. Через мгновение Папа Бенедикт XVI отправит первый официальный "твит" в истории понтификов Католической церкви

Исторический момент, 12 декабря 2012 года. Через мгновение Папа Бенедикт XVI отправит первый официальный "твит" в истории понтификов Католической церкви

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Помните советский мультик про одну девочку, требующую всеобщего признания? Ну как же?! «Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету». Именно он пришел мне на ум, когда стало известно, что официальный Ватикан пообещал сокращение срока пребывания в чистилище тем из своих прихожан, кто подпишется на микроблог Папы Римского Франциска.

Нет, все понятно, католическая церковь всегда использовала достижения прогресса в своих целях и боролась за паству любыми способами. Именно она в свое время ввела институт индульгенций, когда отпущение грехов даже за преступления можно было купить у святых отцов за деньги. И даже, так сказать, с предоплатой, на будущие грехи. Вот и нынешнее предложение тоже в общем католическом тренде.

Правда, святые отцы вроде как оговариваются, что льготу по чистилищу получат только те, кто искренне следит за твитами главы католической церкви в реальном времени. Но минимум времени для получения твит-индульгенции не оговаривают.

А вообще, вопрос, конечно, недоработан. Ну, тем, кто в рай попадет, в чистилище, наверное, действительно будет скучно. И им свалить оттуда побыстрее захочется. А кого ад дожидается, тем ведь наоборот, лучше поскучать, чем вертеться на сковородке или в котле.

Число подписчиков Папы Римского стремительно приближается к трем миллионам.

Число подписчиков Папы Римского стремительно приближается к трем миллионам.

Так что, наверное, надо сделать и следующий логический шаг. Не просто фолловить предстоятеля конфессии, а еще и ретвитить его. Причем, установить шкалу отпущения грехов за ретвиты. К примеру 20 ретвитов - за мелкий грешок, 50 - за средней тяжести, ну а за смертные грехи меньше 100 ретвитов не брать.

Ну а Всевышний, что Всевышний? У него же нет микроблога в Твиттере. Да и с другой стороны, индульгенция за подписку на Папу и ретвиты его - это такая мелочь после разрешения заключать церковные однополые браки, что там, наверху, на это могут и посмотреть сквозь пальцы.