2016-08-24T03:13:14+03:00

Навальный, садись, пять!

Оппозиционера признали виновным по делу о «Кировлесе», а он снял свою кандидатуру с выборов мэра Москвы [онлайн-трансляция, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments107
Судья Сергей Блинов, оглашая приговор, отметил, что Навальный является организатором хищения более 10 тысяч кубометров леса на сумму 16 с лишним миллионов рублейСудья Сергей Блинов, оглашая приговор, отметил, что Навальный является организатором хищения более 10 тысяч кубометров леса на сумму 16 с лишним миллионов рублейФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В четверг, 18 июля, Ленинский суд Кирова признал виновным оппозиционера Алексея Навального по делу о крупных хищениях имущества «Кировлеса». Он приговорен к 5 годам колонии и штрафу.

Кадры из зала суда

Кадры из зала суда

Судья Сергей Блинов, оглашая приговор, отметил, что Навальный является организатором хищения более 10 тысяч кубометров леса на сумму 16 с лишним миллионов рублей. Другой фигурант дела, Петр Офицеров, был признан пособником в этом преступлении (далее).

Навальный уже прокомментировал это решение в своем Twitter:

@navalny: «Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное — не бездельничайте».

Между тем, защита оппозиционера Алексея Навального намерена в 10-дневный срок обжаловать приговор.

По словам адвоката, до вступления приговора в законную силу Навальный будет содержаться в одном из кировских СИЗО, но пока неизвестно, в каком именно.

Адвокат Давыдова сообщает, что если приговор будет условным, то она 'метнётся за коньяком тревожным кабанчиком'

Адвокат Давыдова сообщает, что если приговор будет условным, то она 'метнётся за коньяком тревожным кабанчиком'

Родители Алексея Навального и его жена Юлия решение судьи Блинова комментировать отказались.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ ДЕЛО "КИРОВЛЕСА"

В начале 2009 года Навальный стал советником губернатора Кировскй области Никиты Белых и 15 апреля того же года организовал, подписание договоров и 36 дополнительных соглашений между госкомпанией «Кировлес» и фирмой своего знакомого Петра Офицерова «Вятская лесная компания» (ВЛК).

По версии следствия, с которой в четверг согласился суд, ВЛК забирала у «Кировлеса» продукцию по заниженным ценам, реализовывала их, большей частью бывшим партнерам «Кировлеса» по рыночным ценам, то есть была обычной фирмой-прокладкой, которая никакой реальной деятельности не осуществляла. Как посчитало следствие, деятельность ВЛК нанесла ущерб областному бюджету в сумме 16 млн рублей, хотя первоначально речь шла о сумме в 1,3 миллиона. <<далее

БУНТ:

Пока в Ленинском суде города Кирова оппозиционер Алексей Навальный и Петр Офицеров слушали приговор по делу «Кировлеса», коммунальщики выставляли на Манежной площади железные ограждения.

В Москве перегородили Манежную площадь, где собирались провести акцию сторонники Навального.Напомним, в четверг суд признал Алексея Навального виновным по делу о хищения имущества «Кировлеса»КП-ТВ

Активист движения «Солидарность» и член Координационного совета оппозиции Пётр Царьков ранее заявлял, что 18 июля оппозиция хочет вывести своих сторонников на народный сход.

Стихийный митинг у СИЗО

Стихийный митинг у СИЗО

Кроме того, активисты собрались и у кировксого суда.

У Кировского СИЗО собрался стихийный митинг в поддержку Навального.Оппозиционера признали виновным по делу о «Кировлесе», а он снял свою кандидатуру с выборов мэра МосквыРуслан РАХМАНГУЛОВ

А КАК ЖЕ ВЫБОРЫ:

После оглашения приговора Навальный принял решение снять свою кандидатуру с выборов мэра Москвы.

- По нашему предварительному согласованному решению, с выборов мы снимаемся, - сообщил глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков.<<далее

Также он добавил, что окончательное решение о дальнейших действиях будет принято после встречи с Навальным в СИЗО.

ПЕРЕД СУДОМ

Утро на Вятке выдалось хмурым. Всю ночь шел дождь, поливая толпу журналистов - человек 60, дежурящих еще со вчерашнего вечера у здания Ленинского суда в городе Кирове, где вынесут приговор Алексею Навальному, обвиняемому в краже денег компании "Кировлес".

Драма в том, что журналистов на этот процесс понаехало много, а помещение зала суда маленькое. Потому просочатся в зал далеко не все. Утренний поезд "Вятка" привез вместе с Навальным еще человек с полтысячи и журналистов и группу его поддержки.

Навальный приехал на оглашение приговора

Навальный приехал на оглашение приговора

Напомним, судебное следствие по делу Навального проходило 17 дней. Было допрошено 39 свидетелей, включая губернатора Вятки Никиту Белых.

По версии следствия, осенью 2009 года Алексей Навальный и глава «Вятской лесной компании» Петр Офицеров похитили более 10 тысяч кубометров леса ценой 16 миллионов рублей.

Обвинение требует для Алексея Навального шесть лет колонии общего режима. Для Петра Офицерова - пять лет. Еще один фигурант этого дела, глава «Кировлеса» Вячеслав Опалев, пошел на сделку со следствием и получил четыре года условно. У сторонников Навального есть надежда, что и сегодня суд будет милостив к подсудимым, что приговоры будут условными. Однако же мнение кировской областной прокуратуры, с представителями которой мы разговаривали, куда более жесткое.

Прокурорские работники практически не сомневаются, что оставшиеся фигуранты дела сегодня получат реальный срок.

Адвокаты же подсудимых считают, что материалы следствия, обвинения сляпаны кое-как и никакой серьезной аргументации не имеют. Адвокаты уверены, что суд не найдет причин для даже легкого наказания Навальному и Офицерову.

ПОСЛЕДСТВИЯ:

После решения кировского суда, рынок акций России начал падать.Как заявил главный трейдер отдела брокерских операций «Росевробанка» Олег Ельцов, реальный срок Навальному может вызвать новую волну протестов и очередной всплеск продаж на российском рынке акций.

ВОПРОС ДНЯ

Как вам приговор?

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК, вице-спикер Госдумы:

- Я убежден, что в так называемом деле Навального политики нет. В суде слушалось уголовное дело по экономическим статьям. А в хищениях, мошенничестве и схожих преступлениях политической составляющей не бывает.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Я думаю, он несправедливый. В связи со смягчением законодательства в области предпринимательских преступлений и даже с объявлением амнистии Навальный в крайнем случае мог получить условный срок. А пять лет реального срока означают политические репрессии.

Рафаэль МАРДАНШИН, член Комитета Госдумы по законодательству:

- Алексей Навальный не подпадет под действие амнистии для осужденных за экономические преступления. Согласно принятому Госдумой постановлению, под ее действие подпадают только те, кто совершил преступления или был осужден до момента вступления в силу этой нормы.

Аркадий МАМОНТОВ, тележурналист:

- Я знаю его только как оппозиционного деятеля, не следил за его коммерческой карьерой. Но приговор выглядит жестким.

Владимир БУРМАТОВ, депутат Госдумы:

- К «делу Навального», на мой взгляд, сейчас проявлен неоправданно большой интерес. Человек, боровшийся с «жуликами и ворами», сам таким и оказался. Он же совершал преступления, будучи чиновником. Призывы к революциям и майданам на Манежной абсурдны. Давайте дождемся приговора по «Оборонсервису» и тоже выйдем на Манежную в поддержку коррупционеров Минобороны.

Константин БОРОВОЙ, политик:

- Мне не нравится репрессивный настрой власти. На примере «болотников», Навального запугивают общество, пусть даже это какие-то игры или имитация. Это очень опасно. Молодые не испугаются, и мы вместо мирных протестующих получим агрессивные активные группы. Похожая ошибка была больше 100 лет назад, когда идущих в народ с просвещением народников превратили в террористов.

Андрей КИВИНОВ, писатель:

- Если это действительно его вина, а не какие-то политические игры, то приговор более чем справедливый.

Марина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Если ты позиционируешь себя как борца с коррупцией, как сторонника равенства перед законом, будь добр соответствовать этому имиджу. А если есть грешок за душой, то и получай своей же дубиной.

Андрей, читатель сайта KP.RU:

- Учитывая, что потолок по статье - 10 лет, приговор вполне гуманный. Но Навальный украл 16 миллионов, а в «деле «Оборонсервиса» фигурирует ущерб на 6 миллиардов. Хочется дождаться вердикта по жуликам Сердюкова и сравнить.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Адвокат Михаил Барщевский - «КП»: «Ничто не мешает Навальному участвовать в выборах 8 сентября» - Пока приговор не вступил в законную силу, юридически Навальный считается невиновным и не осужденным. Соответственно, ничто не мешает, с моей точки зрения, ему участвовать в выборах 8 сентября, - рассказал Барщевский нашему корреспонденту Александру Гамову (далее). ВОПРОС ДНЯ Как вам приговор? Сергей ЖЕЛЕЗНЯК, вице-спикер Госдумы: - Я убежден, что в так называемом деле Навального политики нет. В суде слушалось уголовное дело по экономическим статьям. А в хищениях, мошенничестве и схожих преступлениях политической составляющей не бывает. Ирина ХАКАМАДА, политик: - Я думаю, он несправедливый. В связи со смягчением законодательства в области предпринимательских преступлений и даже с объявлением амнистии Навальный в крайнем случае мог получить условный срок. А пять лет реального срока означают политические репрессии. Рафаэль МАРДАНШИН, член Комитета Госдумы по уголовному законодательству: - Алексей Навальный не подпадет под действие амнистии для осужденных за экономические преступления. Согласно принятому Госдумой постановлению, под ее действие подпадают только те, кто совершил преступления или был осужден до момента вступления в силу этой нормы. Аркадий МАМОНТОВ, тележурналист: - Я знаю его только как оппозиционного деятеля, не следил за его коммерческой карьерой. Но приговор выглядит жестким. Владимир БУРМАТОВ, депутат Госдумы: - К «делу Навального», на мой взгляд, сейчас проявлен неоправданно большой интерес. Человек, боровшийся с «жуликами и ворами», сам таким и оказался. Он же совершал преступления, будучи чиновником. Призывы к революциям и майданам на Манежной абсурдны. Давайте дождемся приговора по «Оборонсервису» и тоже выйдем на Манежную в поддержку коррупционеров Минобороны. Константин БОРОВОЙ, политик: - Мне не нравится репрессивный настрой власти. На примере «болотников», Навального запугивают общество, пусть даже это какие-то игры или имитация. Это очень опасно. Молодые не испугаются, и мы вместо мирных протестующих получим агрессивные активные группы. Похожая ошибка была больше 100 лет назад, когда идущих в народ с просвещением народников превратили в террористов. Андрей КИВИНОВ, писатель: - Если это действительно его вина, а не какие-то политические игры, то приговор более чем справедливый. Марина, слушательница Радио «КП»: - Если ты позиционируешь себя как борца с коррупцией, как сторонника равенства перед законом, будь добр соответствовать этому имиджу. А если есть грешок за душой, то и получай своей же дубиной. Андрей, читатель сайта KP.RU: - Учитывая, что потолок по статье - 10 лет, приговор вполне гуманный. Но Навальный украл 16 миллионов, а в «деле «Оборонсервиса» фигурирует ущерб на 6 миллиардов. Хочется дождаться вердикта по жуликам Сердюкова и сравнить.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Адвокат Михаил Барщевский - «КП»: «Ничто не мешает Навальному участвовать в выборах 8 сентября»

- Пока приговор не вступил в законную силу, юридически Навальный считается невиновным и не осужденным. Соответственно, ничто не мешает, с моей точки зрения, ему участвовать в выборах 8 сентября, - рассказал Барщевский нашему корреспонденту Александру Гамову (далее).

ВОПРОС ДНЯ Как вам приговор? Сергей ЖЕЛЕЗНЯК, вице-спикер Госдумы: - Я убежден, что в так называемом деле Навального политики нет. В суде слушалось уголовное дело по экономическим статьям. А в хищениях, мошенничестве и схожих преступлениях политической составляющей не бывает. Ирина ХАКАМАДА, политик: - Я думаю, он несправедливый. В связи со смягчением законодательства в области предпринимательских преступлений и даже с объявлением амнистии Навальный в крайнем случае мог получить условный срок. А пять лет реального срока означают политические репрессии. Рафаэль МАРДАНШИН, член Комитета Госдумы по уголовному законодательству: - Алексей Навальный не подпадет под действие амнистии для осужденных за экономические преступления. Согласно принятому Госдумой постановлению, под ее действие подпадают только те, кто совершил преступления или был осужден до момента вступления в силу этой нормы. Аркадий МАМОНТОВ, тележурналист: - Я знаю его только как оппозиционного деятеля, не следил за его коммерческой карьерой. Но приговор выглядит жестким. Владимир БУРМАТОВ, депутат Госдумы: - К «делу Навального», на мой взгляд, сейчас проявлен неоправданно большой интерес. Человек, боровшийся с «жуликами и ворами», сам таким и оказался. Он же совершал преступления, будучи чиновником. Призывы к революциям и майданам на Манежной абсурдны. Давайте дождемся приговора по «Оборонсервису» и тоже выйдем на Манежную в поддержку коррупционеров Минобороны. Константин БОРОВОЙ, политик: - Мне не нравится репрессивный настрой власти. На примере «болотников», Навального запугивают общество, пусть даже это какие-то игры или имитация. Это очень опасно. Молодые не испугаются, и мы вместо мирных протестующих получим агрессивные активные группы. Похожая ошибка была больше 100 лет назад, когда идущих в народ с просвещением народников превратили в террористов. Андрей КИВИНОВ, писатель: - Если это действительно его вина, а не какие-то политические игры, то приговор более чем справедливый. Марина, слушательница Радио «КП»: - Если ты позиционируешь себя как борца с коррупцией, как сторонника равенства перед законом, будь добр соответствовать этому имиджу. А если есть грешок за душой, то и получай своей же дубиной. Андрей, читатель сайта KP.RU: - Учитывая, что потолок по статье - 10 лет, приговор вполне гуманный. Но Навальный украл 16 миллионов, а в «деле «Оборонсервиса» фигурирует ущерб на 6 миллиардов. Хочется дождаться вердикта по жуликам Сердюкова и сравнить.

ВОПРОС ДНЯ

Как вам приговор?

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК, вице-спикер Госдумы:

- Я убежден, что в так называемом деле Навального политики нет. В суде слушалось уголовное дело по экономическим статьям. А в хищениях, мошенничестве и схожих преступлениях политической составляющей не бывает.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Я думаю, он несправедливый. В связи со смягчением законодательства в области предпринимательских преступлений и даже с объявлением амнистии Навальный в крайнем случае мог получить условный срок. А пять лет реального срока означают политические репрессии.

Рафаэль МАРДАНШИН, член Комитета Госдумы по уголовному законодательству:

- Алексей Навальный не подпадет под действие амнистии для осужденных за экономические преступления. Согласно принятому Госдумой постановлению, под ее действие подпадают только те, кто совершил преступления или был осужден до момента вступления в силу этой нормы.

Аркадий МАМОНТОВ, тележурналист:

- Я знаю его только как оппозиционного деятеля, не следил за его коммерческой карьерой. Но приговор выглядит жестким.

Владимир БУРМАТОВ, депутат Госдумы:

- К «делу Навального», на мой взгляд, сейчас проявлен неоправданно большой интерес. Человек, боровшийся с «жуликами и ворами», сам таким и оказался. Он же совершал преступления, будучи чиновником. Призывы к революциям и майданам на Манежной абсурдны. Давайте дождемся приговора по «Оборонсервису» и тоже выйдем на Манежную в поддержку коррупционеров Минобороны.

Константин БОРОВОЙ, политик:

- Мне не нравится репрессивный настрой власти. На примере «болотников», Навального запугивают общество, пусть даже это какие-то игры или имитация. Это очень опасно. Молодые не испугаются, и мы вместо мирных протестующих получим агрессивные активные группы. Похожая ошибка была больше 100 лет назад, когда идущих в народ с просвещением народников превратили в террористов.

Андрей КИВИНОВ, писатель:

- Если это действительно его вина, а не какие-то политические игры, то приговор более чем справедливый.

Марина, слушательница Радио «КП»:

- Если ты позиционируешь себя как борца с коррупцией, как сторонника равенства перед законом, будь добр соответствовать этому имиджу. А если есть грешок за душой, то и получай своей же дубиной.

Андрей, читатель сайта KP.RU:

- Учитывая, что потолок по статье - 10 лет, приговор вполне гуманный. Но Навальный украл 16 миллионов, а в «деле «Оборонсервиса» фигурирует ущерб на 6 миллиардов. Хочется дождаться вердикта по жуликам Сердюкова и сравнить.

Алексея Навального приговорили к 5 годам колонии по делу «Кировлеса».Наши корреспонденты находятся в Кирове на оглашении приговора оппозиционеруРуслан РАХМАНГУЛОВ

Еще больше материалов по теме: «Дело Навального»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также