2016-08-24T03:13:09+03:00

В центре Москвы прошел несанкционированный митинг в поддержку Навального

Столичные власти пытались пресечь народный сход на Манежной как несогласованный [трансляция, фото, видео]
На Манежной площади собрались сторонники оппозиции.На Манежной площади собрались сторонники оппозиции.Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

После того, как кировский суд приговорил оппозиционера Алексея Навального к пяти годам лишения свободы по делу «Кировлеса», у многих демонстрантов естественным образом повысилась активность.

Пока полиция Кирова пыталась пресечь волнения возле зала суда, московские коммунальщики выставили Манежной площади железные ограждения. Ведь именно здесь оппозиционеры хотели собрать своих сторонников на так называемый народный сход. И собрали к вечеру.

Манежная площадь митингует в защиту Навального: Вид сверху.В Москве прошел несанкционированный митинг оппозиции

В свою очередь, глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров еще днем заявил, что никто из активистов не подавал уведомлений о проведении мероприятия, поэтому акция будет пресечена.

- Несанкционированное мероприятие по-любому прекращают, выявляют организаторов, привлекают к ответственности, - сказал Майоров.

Впрочем, демонстрантов это не остановило. И к 19.00 по мск. в центре столицы собрались несколько тысяч человек. Полиция тоже свое слово сдержала и задержала уже несколько митингующих.

Как проходила акция - вы узнаете из твиттер-трансляции корреспондентов "КП".

В Москве прошел несанкционированный митинг оппозиции в защиту Навального.Прямое включение с места событийКП-ТВ

***

Между тем, демонстранты все же успели подготовиться и распространили по социальным сетям инструкцию: как вести себя на несанкционированных мероприятиях.

«Ни при каких обстоятельствах нельзя применять насилие. Переходить Моховую от «Националя» на Манежку — толпой, когда не будет потока машин. В случае полностью перекрытой Манежной, отходите на Боровицкую или в Александровский сад, а не вверх к бульварам. Главное правило — в центр», - написал блогер Виталий Шушкевич.

А В ЭТО ВРЕМЯ:

Кировский ОМОН задержал нескольких сторонников Алексея Навального, которые после оглашения приговора решили с плакатами пройти к СИЗО.

Один из задержанных Ляскин призывает идти в сторону СИЗО-2. По их мнению, именно туда определят осужденных.

Кроме того, на мероприятие, созданное в Facebook, записались уже девять тысяч человек.

В Санкт-Петербурге сторонников Навального призвали выйти на Малую Садовую улицу. Известно, что волнения пройдут и в других городах России.

Напомним, из зала заседаний Офицерова и Навального вывели под конвоем и увезли на автозаке. Обоим суд назначил полумиллионные штрафы и реальные тюремные сроки, Навальному — 5 лет, Офицерову — 4 года. Защита фигурантов намерена обжаловать приговор в 10-дневный срок.

Итоговый репортаж "КП" с митинга оппозиции в поддержку Алексея Навального.Прокуратура просит отпустить Навального под подписку о невыезде до вступления приговора в силуКП-ТВ

В Москве перегородили Манежную площадь, где собирались провести акцию сторонники Навального.Напомним, в четверг суд признал Алексея Навального виновным по делу о хищения имущества «Кировлеса»КП-ТВ

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ:

"Народный сход" сторонников Алексея Навального в центре Москвы

ИСТОЧНИК KP.RU

Онлайн-трансляция

Саша ЛЯБИНАСаша ЛЯБИНАдежурная по трансляции

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию с центральных улиц Москвы. Обещаем держать вас в курсе дальнейшего развития дела Навального. Все самые свежие новости вы можете узнавать в специальной теме - по ссылке.

Саша ЛЯБИНАСаша ЛЯБИНАдежурная по трансляции

И последняя на этот час новость по делу Навального. Оппозиция намерена в пятницу (уже сегодня) на заседании определиться с датой следующей акции в поддержку осужденного оппозиционера. Но пока Комитет протестных действий ничего не уточняет. Непонятно даже, в июле или в августе ждать этой акции. Поговаривают, дискуссии среди оппозиционеров на этот счет будут весьма жесткими.

Саша ЛЯБИНАСаша ЛЯБИНАдежурная по трансляции

Кстати, парня, кинувшего дымовую шашку, уже тоже задержали. Его проводили в автозак для разбирательства. Впрочем, это, наверное, единственный относительно серьезный инцидет сего неспокойного вечера. В остальном, митингующие вели себя более или менее спокойно. Ну, и выстроившаяся цепью полиция им в этом немало помогала.

Саша ЛЯБИНАСаша ЛЯБИНАдежурная по трансляции

На данный момент площадка перед Манежной площадью почти полностью свободна. Большинство людей уже покинули место проведения митинга. А к тем, кто расходиться не желает, подходит полиция - кого задерживают, кто уходит сам. В общем, пустеет центр.

Саша ЛЯБИНАСаша ЛЯБИНАдежурная по трансляции

Число задержанных на Манежной превысило 110 человек. Такие цифры озвучивают правозащитники. Задержанные были доставлены в отделения внутренних дел "Тверское", "Пресня", "Китай-Город" и "Мещанское". Цифр от полиции по-прежнему нет.

Некоторых задержанных отпускают, потому что больше нет места в автозаках

Группа, которая дошла до Пушкинской, идет на Китай-Город

По Большой Дмитровке идет около 400 человек, их вытеснили от ГосДумы. Из толпы задерживают всех с наклейками и плакатами

Саша ЛЯБИНАСаша ЛЯБИНАдежурная по трансляции

Вот так это было сегодня у здания Государственной думы. Кстати, наша фотогалерея пополняется все более яркими фотографиями: «Народный сход» сторонников Алексея Навального в центре Москвы

Народ на Большой Дмитровке ложится на асфальт. Хорошо, что лето!

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных