Происшествия

В Екатеринбурге таксисту «Автомига» дали семь лет тюрьмы за изнасилование пассажирки

«Комсомолка» выяснила, как насильник устроился на работу в солидную фирму, занимающуюся перевозками
Такси "Автомиг" даже не знало, что на них трудится безработный азербайджанец Алескер Мамедов

Такси "Автомиг" даже не знало, что на них трудится безработный азербайджанец Алескер Мамедов

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Это преступление, совершенное в первых числах нового года, переполошило весь Екатеринбург. Напомним, 4 января 25-летняя девушка засиделась допоздна в гостях у друзей. Чтобы добраться до дома, она вызвала такси. Причем очень популярное такси, которым пользуются сотни жителей столицы Урала, - «Автомиг». Как положено, вскоре пришло СМС, что на заказ назначена «Дэу-Нексия», а вскоре подъехала и сама машина. Подвыпившая девушка села в потрепанную иномарку, и таксист-азербайджанец поехал. Вот только «тронул» он не на заказанный адрес, а вывез пассажирку на трассу Пермь - Екатеринбург, неподалеку от Первоуральска. Там шофер изнасиловал свою клиентку, а после… отвез к подъезду ее дома.

Таксистом-насильником оказался 38-летний житель Азербайджана Алескер Мамедов. Следователям он через переводчика объяснял, что девушка сама хотела секса с ним, а он, как истинный джентльмен, не смог отказать даме.

- Сам таксист уверяет, что половой акт был по обоюдному согласию, - рассказывал нам в январе руководитель Первоуральского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Свердловской области Игорь Карпов. - Мол, Мамедов такой мачо, что девушка, увидев его, сразу же решила ему отдаться. Но мы в это не верим.

Была масса вопросов и к работодателю Алескера. Напомним, в «Автомиге» заявляли, что Мамедов у них не работает. А на резонное замечание, как в таком случае совершенно посторонний человек приехал на заказ, в фирме демонстративно отмалчивались.

И вот, наконец, таксисту-азербайджанцу вынесен приговор - за изнасилование он получил 6 лет и 8 месяцев тюрьмы. И теперь после завершения дела представители следствия согласились ответить на вопросы «Комсомольской правды».

- В «Автомиге» числился только водитель, которому принадлежала та самая «Дэу-Нексия». Раньше он сам таксовал для «Автомига», поэтому там и были данные на него самого и на его автомобиль. Но потом, так сказать, он отошел от дел, - объясняет следователь Первоуральского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Свердловской области Георгий Куций. - В прошлом году мужчина написал доверенность на управление машиной на своего приятеля Алескера Мамедова. А вместе с «нексией» ее владелец передал Мамедову и рабочую sim-карту «Автомига», на которую приходили СМС о заказах. Между тем руководство фирмы вообще не знало про существование Мамедова. Ведь договор был заключен не с Алескером, а с владельцем машины.

Под брендом одного из крупнейших перевозчиков Екатеринбурга спокойно разъезжал безработный житель другого государства, у которого перед «Автомигом» не было абсолютно никаких обязательств. То есть - делай с клиентами, что хочешь!

- В «Автомиге» объясняют, что действовали в рамках гражданско-правовых обязательств. Их задача заключалась лишь в том, чтобы был исполнен поступивший заказ. А кто управлял автомобилем, они не знали, - продолжает Георгий Куций. - Мы, конечно, посчитали, что незнание «Автомига», кто ездит за рулем машины, является причиной, которая в какой-то степени способствовала совершению преступления. Но мы решили, что все-таки не стоит говорить о косвенной вине. В рамках расследования было просто внесено представление, в котором описывалось, в чем заключаются нарушения «Автомига». Мы указали обстоятельства, каким образом Мамедов получил заказ и вследствие чего совершил преступление. Но следственный комитет не имеет права требовать устранения этих нарушений. Вопрос наказания компании «Автомиг» не входит в нашу компетенцию.

Сама компания «Автомиг» категорически отказалась от комментариев. Тем временем Алескер Мамедов подал апелляцию. Таксист-насильник до сих пор считает, что ни в чем не виноват. Теперь его дело будет рассматривать областной суд.