Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика18 июля 2013 16:18

Навальный - Офицерову: «Может, поставить дебила, чтобы он непопулярные решения принимал, а ты всем командовал»

Избранные места из прослушки оппозиционера, ставшие доказательством его вины на суде
Сергей ПОЛОСАТОВ
Публикуем избранные места из прослушки и переписки Алексея Навального и Петра Офицерова

Публикуем избранные места из прослушки и переписки Алексея Навального и Петра Офицерова

Фото: REUTERS

Публикуя фрагменты этих записей, мы не совершаем никаких преступлений. Они в ходе судебных заседаний были публично зачитаны в суде. И они, кстати, наголову разбивают все аргументы на тему, что «два благородных дона» хотели бороться с коррупцией. Извините, так такие вопросы не решаются.

Фрагмент разговора А. Навального (М2) и П. Офицерова (М1) 06.08.2009 г.

М2: Ну, что — сейчас мы только что там втроем — я, Белых и Щерчков — там е..али блин этих чуваков. Ну, там, конечно, Арзамасцев сопротивлялся, они притащили эту п..зду из «Кировлеса», эту Ларису Геннадьевну

М1: Угу.

М2: И этого аудитора паршивого, тупорылую бабу, блин. Ну, и, то есть блин, конкретно там их ху..чили, то есть там блин — единственное, назначили па пятницу дополнительное совещание, поскольку еще вопрос принципиальный. Там Арзамасцев упирается, там не хочет (не договаривает). Ну, он говорит: «Я принесу извинения официальные «ВЛК» и, если у вас все не так, но я считаю, что там они там по сниженным ценам…», (не договаривает). То есть, как бы там три вопроса. Вопрос номер один: они утверждают там из 22-х договоров там типа 16 договоров — это которые там «ВЛК» забрал у «Кировлеса», которые так были.

М1: Опалев уехал?

М2: Да, да. Просто нужно тогда уж там с Белыхом в пятницу еще провести совещание, где там мы окончательную точку поставим, и там их всех просто додавим. На самом деле, проблема в том, что если б я знал, что они притащат этих аудиторов, я б тебя бы позвал бы...

М2: Ну, короче, там сейчас как бы процесс понятен, что мы их заху…чим, всех поувольняем, как бы там отдельный вопрос — вязаться с ними или не вязаться.

М1: От меня-то что нужно? Только такого, реального

М2: От тебя?

М1: То есть, по ценам я уже дал мониторинг, другого документа дать не смогу, вот.

М2: Ну, короче, завтра придешь, там еще обговорим. Договоримся, но сейчас нужно окончательно их как бы давить всех, чтоб неповадно было.

Фрагмент разговора А. Навального (М2) и П. Офицерова (М1) 02.10.2009 г.

(обсуждают, кого поставит на место уволенного гендира «Кировлеса» Опалева. Навальный уговаривает Офицерова, тот не хочет)

М2: Поэтому как бы ну они уже говорят: «Б…я, давайте типа вернем Опалева, потому что он хоть что-то знает». Я говорю: «Ну, бл…., Опалева возвращать нельзя». Тышлек, типа, требует, чтобы вернули Опалева, по-другому он не хочет.

М1: Угу.

М2: Су..ара. Ну, то есть там — никто ничего не знает. Этот вот новый чувак, который будет во главе департамента, там такой Равиль, ну он, соответственно, тоже там, типа, говорит: «Бл..., ну, говорит, я не знаю, может, Опалева вернуть, потому что он э-э, потому что он хоть что-то понимает”.

М2: Ну да, надо подумать. Может, я уж думаю — бл..., конечно, не хочется — как-то сделать хитро — одновременно поставить тебя и этого дебила, бл..., Опалева, чтобы он всю какую-то ху...ю, все непопулярные решения подписывал он, а ты всем командовал?

М1: Ну а как?

М2: Или так не получится?

М1: Ну, если подпись у него, то так и будет. Знаешь, как можно сделать? Вот что, смотри: там, условно говоря, я захожу исполнительным директором.

М2: Ну?

М1: Опалев генеральным, да?

М2: Ага..

М1: Предположим. Это жутко хреновый вариант, но он есть. И я убираю Бастрыгину, соответственно, ставлю финансового директора.(Офицеров предлагает, чтобы генеральный был «подсадным генералом»)

М2: Ну тридцать миллионов в месяц у них зарплата.

М1: Ну тогда их нужно сокращать просто ударными темпами до Нового года.

М2: Ну типа того.

М1: Там нужно тысячу человек уволить ну вот, в любом уже в течении октября. (это о будущем работников «Кировлеса» - прим. авт.)

М2: Ну да. Ладно, короче, у меня тут сидят люди в приемной. Давай подумаем над этими вариантами.

КТО ЕСТЬ КТО В РАСШИФРОВКЕ

Белых - губернатор Кировской обл.

Щерчков - вице-премьер Кировской обл.

Арзамасцев - экс-глава департамента госсобственности Кировской обл.

Опалев - экс-гендиректор «Кировлеса».

Тышлек - и. о. гендиректора «Кировлеса».

Бастрыгина (она же - Лариса Геннадиевна) - экс-замгендиректора «Кировлеса».

И в завершение - бесславный финал карьеры, бегство Навального из Кирова. И бегство - это не преувеличение. Вот что он написал Офицерову:

«Хай.Я тут в срочном порядке покинул КО. На машине уехал. И возвращаться не планирую. Начали вести подкоп (судя по всему по заказу по линии ВТБ). Пидар бармен [кличка Н. Белых - прим.] все спускает на тормозах или прямо потворствует.Тебе опасности нет. Но в суд и прокуратуру обратиться надо обязательно. Если нужны какие-то допрасходы на юристов/адвокатов – я готов.Все это секретная информация. Я всем, включая бухгалтера и вообще всем сказал, что у меня в мск важные дела и поэтому я отъезжаю на месяцок.Ты тоже не говори вообще никому. Если народ чухнет, что я уехал и «теперь больше не крутой и в игре не участвую» — это создаст больше проблем.Такие дела».

Комментарии, как говорится, излишни.

ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧИТАТЬ ПЕРЕПИСКУ

ПОЛНОСТЬЮ ПОСЛУШАТЬ ПЕРЕГОВОРЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Защита намерена обжаловать приговор Навальному

Наши спецкоры передают из Кирова, где вынесли приговор известному оппозиционеру

Утро на Вятке выдалось хмурым. Всю ночь шел дождь, поливая толпу журналистов человек 60, дежурящих еще со вчерашнего вечера у здания Ленинского суда в городе Кирове (читайте дальше)

Прокуратура просит отпустить Навального под подписку о невыезде до вступления приговора в силу

Апелляцию рассмотрят уже в пятницу (читайте дальше)

МЕЖДУ ТЕМ

Юлия Латынина: Чтобы быть настоящим оппозиционером, надо посидеть в тюрьме

Наш корреспондент обсудил с известной журналисткой самую громкую новость четверга - приговор оппозиционеру Алексею Навальному

- Скажите, Юлия, ведь наш электорат обиженных любит и, может, наоборот, Навальный теперь наберет дополнительные очки? Если бы он остался на выборах в мэры Москвы (читайте дальше)