2016-08-24T03:12:59+03:00

Из списка скандального отсидит лишь Навальный?

Россияне не понимают, почему не все коррупционеры до сих пор не в тюрьме [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments391
Навальный вышел из СИЗО, обнял жену.Навальный вышел из СИЗО, обнял жену.
Изменить размер текста:

В четверг Алексей Навальный был приговорен судом к пяти годам лишения свободы по делу о мошенничестве с «Кировлесом». Его заключили под стражу, но по протесту прокуратуры освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу. В Москве и других городах на улицы вышли недовольные: они не только выступали в поддержку Навального, но и ратовали за справедливость.

- Я не за Навального, если жулик - пусть сидит. Но почему сажают только его?! - довелось услышать мне в эти дни от самых разных людей. Их еще нет на Болотной, они не блогер-либералы и не хипстеры, но они не могут не видеть того факта, что расследования деяний облеченных (даже бывших) властью высокопоставленных лиц словно каждый раз натыкаются на стену, преодолеть которую очень трудно, а то и невозможно.

Обычные люди или неугодные переходят из одного состояния в другое чуть ли не мгновенно, в то время как чиновничий истеблишмент находится в досудебном статусе годами. И люди, которые это видят, начинают сильно сомневаться в справедливости происходящего. А дефицит справедливости - этот тот флаг, который в конце концов может вывести на улицы на порядок больше протестующих.

Наверное, Навальный нарушил закон, раз так решил суд. В том, что он не в белых одеждах, лично я не сомневаюсь. Но насколько был бы убедительнее вердикт судьи в Кирове, если бы до, вместе с ним и после него со скамьи подсудимых отбывать заслуженное наказание отправились бы по решениям его коллег хотя бы 50 высокопоставленных вельмож, подозреваемых во взяточничестве и хищениях. Ведь судьи выносят свои решения на основании доказательств, закона и внутренней убежденности.

Давайте вспомним навскидку хотя бы полдюжины личностей, вокруг которых гремели коррупционные скандалы, но они, как тефлоновые, выходили из них лишь отряхнувшись (см. «Справку «КП»).

ПРОЧИТАНО В БЛОГАХ

Михаил ДЕЛЯГИН, экономист:

«Навальный освобожден из-под стражи:) Я говорил, что у него крыша, как у Ельцина

Владимир СОЛОВЬЕВ, журналист, телеведущий:

«На моей памяти еще никого из оппозиции так не тащили за уши на выборы мэра, как Навального. Власть «подвешивает» Навального: участвуй в выборах, но веди себя прилично, и приговор может быть изменен на условный, ну а если нет…»

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель, революционер:

«Случилось небывалое. Прокуратура воспрепятствовала осуществлению приговора суда! А, мама родная! Сильны покровители Навального. Сильны те, кто его засадил, но покровители, видать, сильнее... Такие чудеса происходят раз в столетие. Просто вот не дает человек зафиксировать свой образ. Вроде уж мучеником стал, за решетку заехал, ан нет, через несколько часов глядишь - опять подлец-подлецом выглядит».

РАКУРС

Экономисты - о деле «Кировлеса»: «Посредники в бизнесе - вне закона?»

То, из-за чего осудили Навального, - обычная практика у российских предпринимателей.

В чем обвиняют Алексея Навального? В том, что он организовал «преступную схему», из-за которой бюджет Кировской области понес миллионные убытки. «Кировлес» - унитарное госпредприятие, производитель. А «Вятская лесная компания» («ВЛК»), созданная с подачи Навального, - посредник, которая сбытом этого леса и должна была заниматься. Эксперты говорят, что это обычная практика и в России, и за рубежом. То есть вполне легальная схема.

- Это своеобразное разделение труда, - говорит Андрей Назаров, вице-президент «Деловой России». - Кто-то лучше производит, а кто-то лучше продает. Поэтому есть посредники, которые более мобильны, инициативны. Они создают мостик между участниками рынка. И тем самым развивают то же производство, потому что помогают сбывать продукцию.

Примерно так же должна была работать и «ВЛК», скупая у «Кировлеса» лесоматериалы. До этого в «Кировлесе» каждый лесхоз торговал сам - как и почем бог на душу положит, а головное предприятие только подсчитывало убытки и жаловалось на проблемы со сбытом.

К тому же «ВЛК» была не единственным посредником. Лес у госкомпании покупали несколько подобных фирм. Оценка ущерба тоже выглядит странно. По всем документам, представленным в суде, «ВЛК» перечислила на счет «Кировлеса» около 14 млн. рублей за купленный лес. А, перепродав его потребителям, выручила 16 млн. рублей. И по сложившейся в России судебной практике вот эту общую сумму и расценили как нанесенный кировской казне ущерб. Взяли по максимуму.

Конечно, многие компании в России сами создают посредников и с их помощью уводят средства за рубеж. В этом случае они продают продукцию единственному трейдеру за бесценок, тот накручивает 100 - 200% и поставляет дальше - потребителям. В итоге завод в убытках, а посредник - с баснословной прибылью, которая оседает в офшоре. В отличие от этой схемы «ВЛК» была зарегистрирована в России. И с полученной прибыли заплатила все налоги.

- По самым скромным оценкам, в посредничестве сейчас занято несколько миллионов человек по всей России, - говорит Андрей Назаров.

Получается, кировский суд создал тревожный прецедент: те, кто занимается посреднической деятельностью, тоже могут быть поставлены вне закона?!

Но посредник посреднику рознь. Даже если хищения как такового и не было, то Навальный явно применял административный ресурс, давил на руководство «Кировлеса». То ли потому, что хотел порядок навести (его версия), то ли потому, что сам хотел обогатиться (версия следствия). То ли хотел, чтобы предприятие перестало быть убыточным. То ли мечтал замкнуть денежные потоки на фирме своего друга Петра Офицерова. Ответ на этот вопрос знает лишь сам Навальный.

- Если подходить принципиально, если человек решал эти вопросы, значит, административный ресурс применялся, - говорит Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК. - Это не очень хорошо, потому что чиновник не должен этим заниматься. Но, увы, это стандартная практика для нашей страны. Показатель применения административного ресурса у нас зашкаливает. Об этом говорит хотя бы статистика дел о нарушениях закона о конкуренции, которые возбуждает Федеральная антимонопольная служба. Около 60% дел возбуждается против органов власти. И это только те дела, где административный ресурс засветился настолько, что привлек внимание антимонопольных органов. Реальный процент гораздо выше.

Евгений БЕЛЯКОВ

СПРАВКА «КП»

 Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Сергей МАРКОВ, политолог, член Общественной палаты РФ:

«В стране не любят московских жуликов»

- Алексей Навальный сам заинтересован участвовать в выборах мэра Москвы. Если решение апелляционного суда огласят после 8 сентября, то он сможет принять участие. Нынешняя ситуация добавит ему очков в Москве, но убавит популярности в стране - тут не любят московских жуликов, которые разворовывают регионы. А в столице он определенной части общества будет казаться героем, лидером борьбы с огромным монстром. Но его победа имела бы катастрофические последствия для страны, поскольку он готовился Западом на роль предателя. В таком случае надо было бы провести расследование его сотрудничества с Биллом Браудером (бывший шеф умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского, вдохновитель принятия в США «списка Магнитского». - Ред.) и участия в подготовке «цветной» революции.

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, декан Высшей школы телевидения МГУ:

«Его как будто специально раскручивают»

- Прокурор обычно просит нечто более суровое, чем решает суд в первой инстанции. А тут обвинение (не защита!) просит отпустить под подписку о невыезде. Здесь присутствует какая-то политика, интрига, хитрость. Если он плохой и не должен участвовать в выборах, сделайте так, чтобы не участвовал. Если он хорош, то чего судите? Я не считаю его оптимальным кандидатом в мэры, но в любом случае суд и прокуратура как будто специально его раскручивают и создают ему рекламу. В этом клубке многое скрыто, и ситуация трудно предсказуема.

Олег ПАВЛОВИЧ, адвокат:

«Сложно представить, чтобы мэр ходил отмечаться в полицию»

- Даже если приговор был обвинительный и осужденный приговорен к реальному сроку, то пока приговор не вступил в законную силу, человека преждевременно заключать под стражу. Что касается принятия решений прокуратурой, то это такая организация, сотрудники которой носят на плечах погоны, иерархия почти как военная. Думаю, что позиция здесь согласуется на 90% с вышестоящим начальством.

Апелляционная жалоба должна быть подана в течение 10 дней после оглашения приговора. И должна быть потом рассмотрена в течение месяца судом. На практике бывают более длительные сроки. Если в апелляционном суде срок будет заменен на условный, то человек с таким приговором, скорее всего, сможет заниматься политической деятельностью и находиться там, где он живет. Но, с другой стороны, сложно представить, чтобы мэр Москвы имел условную судимость и ходил отмечаться в органы полиции...

СКАЗАНО

«Президент традиционно в курсе всех новостей, все новости ему абсолютно докладываются и по линии СМИ, и соответствующих ведомств. Вместе с тем хорошо известно, что президент не дает и не может давать оценку судебным решениям. Судебные решения нужно уважать. Это закон. Данный вопрос никоим образом не является вопросом президента страны и не имеет к нему никакого отношения. Для применения к осужденному процедуры помилования в будущем, он должен признать свою вину».

(Пресс-секретарь Президента России Дмитрий ПЕСКОВ - в интервью агентству РИА «Новости» по поводу ситуации с Алексеем Навальным.)

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

А что бы с ним стало на Западе?

Там Навальный мог бы и не дожить до суда.

Как ни относиться к приговору Алексею Навальному, нельзя не порадоваться тому, что его выпустили свободно гулять до апелляции, да еще по протесту прокуратуры.

Сам факт суда над оппозиционером не должен нас беспокоить. Принадлежность к оппозиции - еще не гарантия от судебного преследования, хотя многие россияне так пытаются ее представить. Даже банкир Лебедев, когда его привлекли за мордобой в эфире, утверждал, что страдает за свою оппозиционность. Суд разбирал не оппозиционную деятельность Навального, но вопрос - украл ли? И ответил положительно.

Конечно, была и политическая подоплека. Сам Навальный перегибал палку - нельзя так яростно отрицать легитимность правопорядка, в котором ты собираешься работать. С такими людьми на Западе разговор короткий - в Германии у них не открывается парашют, как у вице-канцлера Юргена Мёллеманна, который выступал против американской войны в Ираке и осуждал израильские репрессии против палестинцев. В Австрии в неожиданной аварии погиб известный критик режима политик-националист (как Навальный!) Йорг Хайдер. В Америке они погибают в авиакатастрофе, как сенатор Пол Уэллстоун, или их просто расстреливают, как Мартина Лютера Кинга. В США Навальный не дожил бы до суда: так там расправились с лидерами «Черных Пантер» Кларком и Хамптоном, Малькольмом Х и Стокли Кармайклом. Они были хладнокровно застрелены федеральными агентами.

В России нравы помягче, и это хорошо. И политические последствия могут быть положительными. Суд над Навальным обесценил мантру «жуликов и воров», которую он ввел в обиход, доказал, что жулики и воры есть во всех партиях.

Конечно, по-человечески жалко человека, которому теперь светит колония. Но, увы, в политике это вещь нередкая. Немецкий канцлер осудила строгость решения кировского суда, но в ее тюрьмах томятся десятки политических заключенных. Например, юрист и философ Хорст Малер, 76 лет от роду, получил 12 лет тюрьмы за то, что отрицал легитимность нынешнего германского режима как основанного на американской оккупации. Получила срок и его адвокат - за то, что защищала его в суде.

В Америке больше заключенных, чем было в ГУЛАГе в худшие времена, и среди них более ста политических. Например, Джереми Хаммонд получил десять лет за то, что проник в секреты частной исследовательской организации «Стратфор» и разоблачил ее связь с ФБР и ЦРУ.

Немало политзаключенных и в Прибалтике, среди них были даже советские партизаны - ветераны войны.

Пропорционально больше всего политзаключенных в Израиле, где держат в тюрьмах и пытают тысячи человек. Среди них - художник, нарисовавший разрезанный арбуз (зеленый, черный, красный - цвета палестинского флага), другой художник был арестован за карикатуру, режиссер театра, ставивший политическую сатиру, был убит «неизвестными». Самому юному политзаключенному в Израиле - ПЯТЬ лет. Уади Масуаде был схвачен на пороге собственного дома в Хевроне, где он «угрожал жизни и достоинству израильских солдат». И ничего - российская оппозиция этого не осуждает и, более того, ставит Израиль в пример неумытой России.

Конечно, не надо учиться худшему у других. Но надо помнить, что происходит в других странах, для понимания положения дел в России.

Исраэль ШАМИР

Алексей Навальный прибыл в Москву.На Ярославском вокзале усилены меры безопасностиЕвгения ГУСЕВА, Екатерина ГУБАЙДУЛЛИНА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Навального»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также