2016-08-24T03:13:04+03:00

Народный сход против мигрантов. Что дальше?

Возможны ли в Петербурге волнения, похожие на происходившее в Саратовской области
Поделиться:
Комментарии: comments30
Народный сход собрал сотню человек.Народный сход собрал сотню человек.
Изменить размер текста:

БЫЛИ ЗНАКОМЫ

Узбек Айитбай Рейимов приехал в Петербург несколько лет назад. Прижился в Невском районе. Работал себе тихонько, приятельствовал с соседями по Хасанской улице. В том числе с родителями двухлетнего мальчика, которого 10 июля грязно домогался.

Ближе к вечеру малыш вышел с отцом на улицу. Мужчина разговаривал по телефону. Говорят, еще вещи грузил в авто на дворовой стоянке. 39-летний Рейимов крутился рядом. Как пояснили «Комсомолке» в правоохранительных органах, развлекал ребенка, сюсюкался. «Ути-пути» всякие. Отец не тревожился. Айитбая считал безобидным знакомцем. Мигрант, было дело, пару раз сумки помогал подносить.

Отвлекшись от разговора и снова посмотрев в сторону сына, мужчин оторопел. Иностранец стоял на коленях перед мальчиком, стянув с него штаны, трогал половые органы. Крик, шум, Айитбай пустился наутек. Задержали его через несколько минут.

По уголовному делу о насильственных действиях сексуального характера против лица, не достигшего четырнадцатилетия, мигранта посадили в СИЗО. Суды чуть ли не по умолчанию выписывают постановления об аресте.

- Была информация о том, что Рейимов неоднократно совершал аналогичные преступления, но она не подтвердилась, - пояснили в главном следственном управлении СК по Петербургу.

Обвинение в растлении малыша фигуранту предъявят сегодня.

ЛУЧШЕ НЕ ТРОГАТЬ

Почти через неделю националисты вывели на Хасанскую сотню человек. Требовали отставки главы регионального УФМС Елены Дунаевой, кричали «русские, вперед» и сверкали праворадикальной символикой.

Полиция была. Но ее как бы и не было. Мероприятие несогласованное, участников должны «винтить», разгонять, наказывать штрафами. Стражи порядка поступили по-другому. Мудрее. Отошли от привычной трактовки закона, чтобы избежать последствий - кровавых, тяжких. А они бы не заставили себя ждать.

- Наэлектризованный воздух, напряженность. Казалось, искры одной не хватает, чтобы крепкие парни начали молотить всех без разбору, - вспоминает председатель общественного совета при Красногвардейском УМВД Артем Баконин. - Среди них были очевидные провокаторы, которые подсуживали толпу.

По мнению многих, именно благодаря спокойствию полицейских, в том числе бойцов ОМОНа, злоба выкипела в криках, и до потасовки не дошло.

БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ?

Вчера на Марсовом поле собрался митинг в поддержку жителей Пугачева, которые подняли бунт на межэтнической почве. Завтра, послезавтра, послепослезавтра - не дай бог, конечно, но статистика вещь упрямая - на место арестованного Айитбая придут новые. Педофилы, грабители, убийцы. Националисты будут через Интернет и СМС-рассылку выводить на улицы сотни, тысячи человек, легко используя информационные поводы. А вот что дальше?

Директор АЖУР Андрей КОНСТАНТИНОВ:

Андрей Константинов

Андрей Константинов

- Тревожные симптомы, наверное, будут нарастать. Мы еще сами не знаем масштаб проблемы. Лечение болезни начинается с диагностики. А точный диагноз ставит консилиум. Нужно честное обсуждение, а не политкорректные фразы, которые часто становятся синонимом неискренности. В Германии сталкивался с деятелями, которые славили строительство мечети. Ах, как это замечательно, вместе пойдем в светлое будущее. Вечером в пивной после двух кружек пива признавались, что сильно раздражены мусульманами. Загонять в угол, замалчивать проблему - очень опасно.

Это не просто частный случай - приезжий потискал кого-то. Наивно думать, что не повторится. Давайте вспомним, кто в чужие страны всегда ехал? Тот, кто не нашел себя на родине - изгои, молодые, которым хватает внутренней дерзости, чтобы пуститься в неведомое путешествие, зачастую неграмотные, битые жизнью. В них бушуют гормоны. И у них своя правда.

Еще вопрос некой вины, которую возлагают на других. Такого рода мифологемы существуют почти у всех народов. Нам, дескать, кто-то должен. Вспомните фильм «Брат-2». Герой Сухорукова расстреливает украинцев и говорит: «Вы мне еще за Севастополь ответите!» Смотрел фильм в кинотеатре. В зале сидели не маргиналы, не националистическая сходка была. Но публика разразилась аплодисментами. У каждого народа есть свой Севастополь.

Когда распался Союз, кто стал хуже жить, вину переложили на старшего брата. А это дает моральное основание - если вы так с нами, то и мы.

Говорить, что у нас нет национального конфликта, и все преступления совершают на бытовой почве - значит, замазывать прыщи, трусливо убегать. Прыщи-то не исчезнут.

Организаторы митингов провоцируют выплеск без конструктивного решения. Количественное накопление дает качественный скачок. Педофилия, уличные нападения, плов во дворе, громкая восточная музыка - из всего этого концентрируется негатив.

Мы приходим к тому, что Европа переживает. Общество развивается, все хотят уйти от черной работы. Якобы ее должны делать люди другого качества. Наши западные соседи думали, что перепоручат гастарбайтерам туалеты мыть, и будет все в полном шоколаде. Не вышло.

Нам нужны глобальное изучение ситуации, сканирование умонастроений в общинах, внутренняя разведка. Сколько приезжих, что внутри их коллективов происходит? Ау, товарищи из ФСБ, может, поделитесь информацией? Агентура вообще есть или нет?

Писатель Герман САДУЛАЕВ:

Герман Садулаев Фото: Тимур ХАНОВ

Герман СадулаевФото: Тимур ХАНОВ

- Это будет продолжаться ровно столько, сколько государство бездействует. У нас другой силы нет - ни гражданского общества, ни общественных движений. Не стоит ждать, что национальный вопрос решится сам собой, на уровне населения и культурных организаций. Проблема перезрела. Решать ее надо.

Сочувствую губернатору и главе УФМС. У них не так много рычагов. Нужно ввести визовый режим. Петербург как регион не может закрыть границы, если российские открыты. Сюда приезжают все подряд, а мы не знаем - сколько, зачем, когда уедут. Как государство собирается проводить национальную политику, если даже точной статистики нет. Для законопослушных трудовых мигрантов нетрудно получить визу. Зато поставим заслон уголовникам.

Но пока безвизовый въезд и высокие квоты на мигрантов лоббируют капиталисты, которым нужна дешевая, а желательно бесплатная рабочая сила. Визы снимают, когда страны хотят теснее сотрудничать. А у нас нет интеграции с Таджикистаном! Ни во внешней политике, ни в экономике. Это нелепо - не имея планов, поддерживать безвизовый режим.

Элитам среднеазиатских республик тоже очень удобно. Сливают нежелательные элементы, лишнее население. Легче управлять своим народом. Если закрыть границу, тамошним руководителям придется думать, как трудоустроить своих сограждан. А если не получится, их могут скинуть с трона.

Думаю, определенные договоренности на высшем уровне есть - в интересах Средней Азии хорошо оставлять безвизовый режим. А что получает Россия? Рабочую силу? Неправда. У нас своей много.

Научный сотрудник Российского этнографического музея, эксперт по межнациональным отношениям Дмитрий ДУБРОВСКИЙ:

Дмитрий Дубровский. Фото: Екатерина ЕФИМОВА

Дмитрий Дубровский.Фото: Екатерина ЕФИМОВА

- Нам нужно решить вопрос российской идентичности. Дело не в политике и госвласти. Для россиян главное - кто мы такие. И начать с себя. Построить демократическое общество, соблюдать Конституцию, а потом требовать с мигрантов того же, но при этом давать им права и свободы. Чтобы чувствовали, что они действительно часть социокультурного сообщества.

Российский Брейвик вполне возможен. Это новый тип праворадикала - ЛГБТ-френдли, произраильский, защищает от варваров из стран третьего мира демократическую старую Европу.

Власть видит опасность в протестном движении, общественниках, а получит, возможно, коричневую угрозу. Когда правоохранители заточены на борьбу с инакомыслием, легко проглядеть праворадикальный террор. И если появится Брейвик, государство должно будет в первую очередь взглянуть в зеркало.

БЫЛ СЛУЧАЙ

В поселке Победа победили нелегалов

Кирилл БРЫЗГАЛИН

В 2012 году маленький поселок Победа в Ленинградской области, прогремел на всю Россию. Приезжий из Узбекистана изнасиловал местную работницу птицефабрики, которая возвращалась после смены домой. Защитить честь и достоинство женщины вышли и стар и млад. Люди требовали убрать из поселка всех мигрантов.

Успокаивать местных приехали областная администрация, полицейские и руководители птицефабрики. Общими усилиями пришли к миру. Гастарбайтеров действительно увезли от греха подальше. Но для пущего спокойствия местные собрали неофициальную дружину, чтобы следить за порядком. Помощь добровольцев, правда, не понадобилась, за год здесь не произошло ни одной стычки. Пропали из поселка и приезжие.

- Пообещали не брать таджиков и узбеков - слово сдержали, - рассказал генеральный директор предприятия Николай Чистяков.

Народный сход собрал сотню человек.

Народный сход собрал сотню человек.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также