В мире

Франсуа Олланд сокращает расходы Елисейского дворца

Президент Франции пытается завоевать доверие и популярность личной скромностью
В борьбе за рейтинг Франсуа Олланд обратился к самому надежному оружию – личной скромности

В борьбе за рейтинг Франсуа Олланд обратился к самому надежному оружию – личной скромности

Фото: REUTERS

В борьбе за рейтинг Франсуа Олланд обратился к самому надежному оружию – личной скромности. Он пытается поднять свои рекордно низкие рейтинги, урезая расходы президентской администрации.

Многие европейские, да, наверное, и не только европейские коллеги завидуют французскому президенту. В гараже Елисейского дворца 98 автомобилей, в администрации работает 858 человек, только счет на цветы доходит в год до 130 тысяч евро.

И это после президентских сокращений. В прошлом году Олланд снизил расходы Елисейского дворца на 6 миллионов евро. Бюджет администрации президента Франции в 2012 году составил 102,9 миллиона евро, по данным Courdes Comptes, Счетного управления Франции.

При социалистическом президенте президентский гараж сократился с 115 до 98 автомобилей. 13 лимузинов, сжигающих очень много бензина, заменены небольшими авто. Например, Citroen C5.

Франсуа Олланд обещал французам после экстравагантного Николя Саркози скромное президентство и пока свое слово держит. К примеру, счет на цветы, который составил в 2011 году 230 тысяч евро, он сократил на 100 тысяч.

Скромнее стали в Елисейском дворце даже новогодние елки. Если при Саркози в позапрошлом году на праздник для детей было потрачено 310 тысяч евро, то в прошлом почти вдвое меньше – 170!

Николя Саркози всегда летал на президентском лайнере Airbus A330-200 и брал с собой на случай поломки запасной самолет. Олланд же брал за границу запасной авиалайнер в 9 из 36 поездок. При этом он предпочитает летать на небольшом Falcon FX. Он даже пять раз ездил на поезде. Его поездка в Брюссель на поезде была на 21,245 евро дешевле, чем полеты Саркози.

Несмотря на обещания бороться с безработицей, Франсуа Олланд ее только увеличил. Если в 2007 в Елисейском дворце работали 1051 человек, то в прошлом – 858.

Судя по всему, пишет Times, новые увольнения не за горами. Не удивительно, 86 человек занимаются только тем, что отвечают на письма. В прошлом году французы прислали 247701 письмо. В ресторанах дворца работают 51 повар и официант.