2016-08-24T03:12:59+03:00

Навальный на свободе

Наш колумнист рассуждает о том, была ли политическая подоплека в суде над Алексеем Навальным
Исраэль ШАМИРпублицист
Поделиться:
Комментарии: comments65
Алексей Навальный оказался на свободе... Надолго ли?Алексей Навальный оказался на свободе... Надолго ли?Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Как ни относиться к приговору Навального, нельзя не порадоваться тому, что его выпустили свободно гулять до апелляции, да еще по протесту прокуратуры. Это означает, что в России сложилась реальная сложная система судопроизводства с ее противовесами, а не телефонное право, как говорили оппозиционеры. После сегодняшнего решения – освободить Навального – никто не сможет сказать, что в России все решается по звонку.

Сам факт суда над оппозиционером не должен нас беспокоить. Принадлежность к оппозиции – еще не гарантия от судебного преследования, хотя многие россияне так пытаются ее представить. Даже банкир Лебедев, когда его привлекли за мордобой в живом эфире, утверждал, что страдает за свою оппозиционность. Суд разбирал не оппозиционную деятельность Навального, но вопрос – украл ли. И ответил положительно.

Конечно, была и политическая подоплека. Сам Навальный перегибал палку – нельзя так яростно отрицать легитимность правопорядка, в котором ты собираешься работать. С такими людьми на Западе разговор короткий – в Германии у них не открывается парашют, как у вице-канцлера Юргена Мёллеманна (Moellemann), который выступал против американской войны в Ираке и осуждал израильские репрессии палестинцев. В Австрии в неожиданной аварии погиб известный критик режима, политик-националист (как Навальный!) Йорг Хайдер (Heider). В Америке они погибают в авиакатастрофе, как сенатор Пол Уэллстоун (Wellstone), или их расстреливают, как Мартина Лютера Кинга. В США Навальный не дожил бы до суда: так там расправились с лидерами Черных Пантер Кларком и Хамптоном, Малькольмом Х и Стокли Кармайклом. Они были хладнокровно застрелены федеральными агентами.

В России нравы помягче, и это хорошо. И политические последствия могут быть положительными. Суд над Навальным обесценил мантру «жуликов и воров», которую он ввел в обиход, доказал, что жулики и воры есть во всех партиях. На то и суд, чтобы этот вопрос решать.

Конечно, по-человечески жалко человека, которому грозит тюрьма. Но увы, в политике это вещь нередкая. Немецкий канцлер осудила строгость решения кировского суда – но в ее тюрьмах томятся сотни политических заключенных. Например, юрист и философ Хорст Малер, 76 лет от роду, получил 12 лет тюрьмы за то, что он отрицал легитимность нынешнего германского режима, как основанного на американской оккупации. Получила срок и его адвокат – за то, что защищала его в суде.

В Америке больше заключенных, чем было в Гулаге в худшие времена, и среди них более ста политических, вроде сержанта Маннинга (Bradley Manning), которого уже больше года держат голым в одиночке под светом прожекторов. Джереми Хаммонд (Jeremy Hammond) получил десять лет и признан политическим заключенным – за то, что проник в секреты частной разведки Стратфор, и разоблачил ее связь с ФБР и ЦРУ.

В Прибалтике немало политзаключенных – русских, в том числе участников войны. Немало заключенных оппозиционеров в Египте и Турции, Грузии и Азербайджане. Во многих странах оппозиционеров сажают за «изнасилование» или «домогательства» - это любимый прием в Европе, Америке и в Израиле, где его применяли против политических лидеров особенно часто.

Пропорционально больше всего политзаключенных в Израиле, где держат и пытают тысячи человек. Среди них – художник, нарисовавший разрезанный арбуз (зеленый, черный, красный – цвета палестинского флага), другой художник был арестован за карикатуру, режиссер театра, ставившего политическую сатиру, был убит «неизвестными». Самому юному политзаключенному в Израиле – ПЯТЬ лет. Уади Масуаде (Wa'adi Maswada) был схвачен на пороге собственного дома в Хевроне, где он угрожал жизни и достоинству израильских солдат. И ничего – российская оппозиция этого не осуждает, и более того, ставит Израиль в пример неумытой России.

Конечно, не надо учиться худшему у других. Но надо помнить, что происходит в других странах, для понимания положения дел в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Алексея Навального выпустили из кировского СИЗО Основной причиной судебного решения стало то, что Алексей Навальный - кандидат в мэры Москвы. Находясь под арестом, он не может полноценно участвовать в предвыборной кампании, а потому становится неравноправным участником выборов, - так пояснил свое решение судья Игнатий Ембасинов (читать дальше) И тревожным кабанчиком адвокат Навального метнулась за коньяком Наши спецкоры передают из Кирова, где Алексея Навального освободили под подписку о невыезде В четверг адвокат Навального обещала прилюдно - метнуться тревожным кабанчиком до ближайшего гастронома за коньяком, ежели Алексей останется на свободе. На следующий день вятское правосудие ей предоставило такой повод. (читайте дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексея Навального выпустили из кировского СИЗО

Основной причиной судебного решения стало то, что Алексей Навальный - кандидат в мэры Москвы. Находясь под арестом, он не может полноценно участвовать в предвыборной кампании, а потому становится неравноправным участником выборов, - так пояснил свое решение судья Игнатий Ембасинов (читать дальше)

И тревожным кабанчиком адвокат Навального метнулась за коньяком

Наши спецкоры передают из Кирова, где Алексея Навального освободили под подписку о невыезде

В четверг адвокат Навального обещала прилюдно - метнуться тревожным кабанчиком до ближайшего гастронома за коньяком, ежели Алексей останется на свободе. На следующий день вятское правосудие ей предоставило такой повод. (читайте дальше)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Навального»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также