2016-08-24T03:12:54+03:00

Александр Нечаев: «Махать шашкой и менять руководителей каждую неделю я не буду»

Первым заместителем мэра Ярославля, а, соответственно, и временно исполняющим обязанности градоначальника стал Александр Нечаев. Его кандидатуру в понедельник утвердил муниципалитет Ярославля.
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: Екатерина ЛЕЩЕНКОВА
Изменить размер текста:

После ареста Евгения Урлашова именно Нечаев как зам по вопросам социальной политики и культуры стал временно руководить мэрией. Однако городская администрация - это еще не весь город. Управлять Ярославлем в отсутствие мэра мог только первый зам. На эту должность в свое время Урлашов не стал никого назначать, и она вроде как упразднилась. Но в связи со сложившимися обстоятельствами на прошлой неделе в срочном порядке должность вновь пришлось вводить. Помимо Александра Нечаева на нее претендовал также заместитель мэра по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействия с органами власти Олег Виноградов. Якобы такое распоряжение прямо из СИЗО дал сам Урлашов. Однако в мэрии и городской прокуратуре посчитали, что временно отстраненный от своих обязанностей градоначальник не вправе издавать подобные постановления. Поэтому на обсуждение депутатов муниципалитета от мэрии была вынесена только одна кандидатура - Нечаева.

Многие ожидали, что Олег Виноградов просто так место своему сопернику не уступит и обязательно выступит на муниципалитете против него. Однако на заседание он вообще не явился и о причинах своего отсутствия никого не предупредил. Более того, по информации председателя муниципалитета Алексея Малютина, Виноградов в понедельник не пришел даже на утреннюю планерку в мэрии, где в отличие от заседания муниципалитета должен был быть обязательно.

Зато на подступах к зданию муниципалитета перед заседанием состоялись два одиночных пикета. Их провели представители движения «ЯрАльянс».

- Мы выступаем против захвата мэрии! Считаем, что игнорирование распоряжений избранного мэра Евгения Урлашова является возвратом к прежнему режиму! - пояснил один из пикетчиков.

Однако кандидатура Александра Нечаева в качестве временно исполняющего обязанности главы Ярославля устроила буквально всех народных избранников. Представители всех фракций проявили небывалое единодушие и единогласно поддержали Нечаева как претендента на должность первого зама.

Сам Александр Витальевич, видимо, уже вжившись в роль руководителя, несколько раз радостно назвал коллег по мэрии своей командой. По его словам, большинство из них поддержало его в решении временно возглавить город.

В своем выступлении перед депутатами Нечаев сообщил, что главными приоритетами своей работы в качестве временно исполняющего главы города он считает исполнение бюджета города, выполнение обязательств по повышению заработной платы бюджетникам, подготовку города к отопительному сезону, а школ и детских садов - к новому учебному году, обеспечение качественного ремонта городских дорог и дворов, продолжение работы по расселению аварийного жилья.

- Мне предстоит решить нелегкую задачу, чтобы все жители Ярославля почувствовали реальное улучшение своей жизни. Эта задача далека от политики и лежит в плоскости конкретных дел, - сказал он.

Нечаев пояснил, что готов активно сотрудничать с региональными и федеральными властями, депутатами муниципалитета. Также он сообщил, что намерен остаться беспартийным.

Кроме того, временно исполняющий обязанности мэра не исключил, что в ближайшее время проведет некоторые кадровые изменения.

- Я выполняю сейчас обязанности за двоих - за руководителя и за себя. Заместитель мэра по вопросам градостроительства Евгений Розанов исполняет еще обязанности и Дмитрия Донскова. Но это ему дается нелегко, так как по образованию он строитель. То есть так продолжаться долго не может. По муниципальным предприятиям пока особых вопросов нет. Все они работают стабильно. Есть вопросы по ИРСИ. Я думаю, мы их решим. Но махать шашкой и менять руководителей каждую неделю или месяц я не буду, - пояснил Нечаев.

Между тем, переезжать в кабинет мэра Александр Нечаев не собирается.

- Меня и мой кабинет устраивает, - улыбнулся он.

А вот табличку на дверях все же сменят.

Сколько времени руководить Ярославлем будет Александр Нечаев, пока неизвестно. Это будет зависеть от того, какие решения будут приняты в отношении Евгения Урлашова. Если его оправдают, то он вернется к руководству города. Если же в законную силу вступит обвинительный приговор суда, то в городе будут назначены досрочные выборы главы. По предположениям сотрудников городской администрации, неопределенность может тянуться несколько месяцев.

Что произошло с командой мэра?

После ареста Евгения Урлашова сплотившаяся вокруг него команда единомышленников, похоже, медленно, но верно начала разваливаться. Противоборство между заместителями мэра Александром Нечаевым и Олегом Виноградовым за пост первого зама - не единственный пример зарождающегося развала. За последние две недели свои посты покинули сразу несколько руководителей городских предприятий, назначенных Урлашовым.

Одним из первых ушел директор Института развития стратегических инициатив Григорий Родин.

- Я буду баллотироваться в Ярославскую областную Думу от партии «Гражданская Платформа» и хочу сосредоточиться на подготовке к выборам, - пояснил он свое решение.

Вслед за ним команду Урлашова покинул и его советник Роман Фомичев, который активно участвовал в работе по созданию бренда города и оплатил работу студии Артемия Лебедева по разработке логотипа Ярославля в виде стрелочки. Он, как и Родин, тоже собирается выдвинуться в региональный парламент. Но вместо «Гражданской Платформы», сторонником которой является Урлашов и, по логике, должен был быть и Фомичев, советник мэра почему-то выбрал экологическую партию «Зеленые».

Наконец, в конце прошлой недели стало известно, что совет директоров «Яргорэлектротранса» решил уволить с должности директора ставленника Урлашова - Сергея Балабаева. Поводом для этого стало письмо сотрудников транспортного предприятия, которое они направили в мэрию, с жалобой на поведение своего начальника - якобы зарплаты на предприятии оставляют желать лучшего, как и отношение руководства к людям. Также, по мнению сотрудников «Яргорэлектротранса», Балабаев больше занимался предвыборной деятельностью, чем проблемами предприятия.

- Мы не могли не среагировать на жалобы людей. Сейчас на предприятии работает контрольно-счетная палата, которая проверяет факты, изложенные в обращениях, часть из них уже нашла свое подтверждение. Решение совета директоров об отстранении от должности Сергея Балабаева связано не с политикой, а с его деятельностью на посту генерального директора, - пояснил первый заместитель мэра Ярославля Александр Нечаев.

Правда, в партии «Гражданская Платформа», которая намерена выдвинуть Балабаева в Думу, с решением отстранить его от должности не согласны и расценивают происходящее как политическую акцию, жест устрашения со стороны конкурентов в свете грядущих выборов в областной парламент.

Сам Сергей Балабаев считает, что его уволили незаконно.

- Я нахожусь на больничном, а значит, уволить меня нельзя, - заявил он.

Будет ли следующий в этом списке «уходящих», покажет время.

СПРАВКА «КП»

Александр Витальевич Нечаев родился в поселке Шашково Рыбинского района 8 июля 1961года. В 1982 году окончил Ярославское высшее военное финансовое училище имени генерала армии А. В. Хрулева по специальности «финансовое обеспечение и контроль финансово-хозяйственной деятельности войск». Свою трудовую деятельность в органах городского самоуправления начал в марте 1998 года начальником отдела по формированию портфеля инвестиционных проектов исполнительной дирекции фонда развития жилищного строительства и инвестиционных проектов мэрии Ярославля, в сентябре 1998 года назначен исполнительным директором этого фонда, а в апреле 2002 года - директором департамента социально-экономического развития города мэрии Ярославля. С 2007 по 2008 год Нечаев работал директором департамента государственного заказа Правительства Ярославской области, а с 2008 года по апрель 2012 года - первым заместителем главы администрации Ярославского муниципального района Ярославской области.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также