2016-08-24T03:12:54+03:00

Вячеслав Дубровин: «Наша главная задача - обеспечить местных жителей качественной натуральной продукцией»

ЗАО «НИВА» практически ровесник Ставропольского района: муниципалитет в этом году отмечает 85-летие. А компании до юбилея с начала своего летоисчисления еще год остался
Поделиться:
Комментарии: comments1
Вячеслав Дубровин: - Нужно возродить профориентацию в сельских школах.Вячеслав Дубровин: - Нужно возродить профориентацию в сельских школах.Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА
Изменить размер текста:

При этом хозяйство - одно из сильнейших не только в районе, но и в регионе. Каждый год обрабатывается более 10 тыс. гектаров пашен, тысячи тонн зерновых и злаковых культур идут на корма и в коммерческую продажу. КРС молочного направления на двух фермах: в Нижнем Санчелеево и Тимофеевке - более 900 голов. Результаты работы отличные: в сутки надои составляют 8,4 тонны.

О достижениях ЗАО «НИВА», принципах работы и планах на будущее рассказал «Комсомольской правде» председатель совета директоров компании Вячеслав Дубровин.

- Вячеслав Михайлович, ЗАО «НИВА» - одно из старейших в регионе хозяйств. Что удалось добиться за прошедшие годы, какие достижения вы считаете наиболее значимыми?

- Наша компания имеет богатую историю. В 1929 году все начиналось с сельскохозяйственной артели, затем был колхоз «Россия», который одним из первых реорганизовали в 1992 году, после появления Указа Президента Российской Федерации.

Активно развиваться хозяйство начало 7 лет назад. Мы покупали земли, скот, в том числе и через самарский центр развития животноводства «Велес». Затем мы зарегистрировали наши права на земли в черте города Тольятти, и это дало дополнительный стимул к развитию.

Сегодня хозяйство является одним из самых производительных в районе. Хорошо развито молочное животноводство: наши суточные надои составляют 8 тонн молока. И это не случайный результат. Мы сделали значительные вложения в реконструкцию ферм: сегодня это комфортные, чистые, светлые коровники, в которых играет музыка, полностью автоматизированы процессы кормления и дойки. Мы прикладываем значительные усилия к тому, чтобы наше молоко было высокого качества, и сегодня получаем субсидии за качество продукции, которую сдаем на «Тольяттимолоко».

В растениеводстве мы, конечно, зависим от капризов погоды. В прошлом году, например, неожиданно получили высокий урожай не характерной для нашей местности культуры - овса. В этом засеяли много озимой пшеницы, но опасаемся, что из-за ранних морозов урожай будет невысок. Тем не менее здесь мы тоже не пускаем ситуацию на самотек: чтобы получать лучший результат, нужно вкладываться в технику, оборудование. Мы закупаем новейшие тракторы и комбайны, более экономичные, производительные. И за счет этого имеем возможность вовремя собрать урожай, не потеряв ни одного колоска.

- Техническое оснащение сельского хозяйства, безусловно, играет значимую роль. Но во многом высокий результат зависит от людей. Как вы поддерживаете своих работников? Где ищете новые кадры?

- Кадровый дефицит, конечно, есть всегда. Тем не менее у нас есть и опытные сотрудники, и талантливая инициативная молодежь: главный инженер Дмитрий Зиновьев, главный агроном Владимир Ясинский, заведующая МТФ Галина Богданова, заведующая скотным двором Светлана Пипкова, главный зоотехник Любовь Саксонова. Все эти люди - наше богатство. И мы стараемся помогать им не оставаться в стороне. Причем речь идет о простых рабочих: механизаторах, скотниках, доярках, комбайнерах - людях труда. Для пенсионеров бывшего колхоза «Россия» у нас предусмотрена ежемесячная надбавка к пенсии. Работники ЗАО «НИВА» могут приобретать продукцию предприятия и стройматериалы по льготным ценам. Заинтересовываем людей хорошими зарплатами, социальной поддержкой, помощью в личных подсобных хозяйствах. Отличившимся работникам делаем подарки. В 2013 году намечено начало строительства жилых домов для наших работников. Поверьте, такое неравнодушное отношение со стороны руководства стимулирует людей на работу с полной отдачей.

Самая большая проблема - на селе не остается молодежь. Сегодня нужно возродить профориентацию в сельских школах, ведь даже если три человека из всего класса останутся в сельском хозяйстве, - это уже замечательно.

Многие проблемы проистекают из того, что ребята просто не представляют, насколько сегодня развито сельское хозяйство. Мы приглашаем школьников на экскурсии и показываем им «изнанку» нашей работы: чистые фермы, комбайны с кондиционерами и музыкой. И видим интерес - это на самом деле ценно. А с начала учебного года начнутся занятия по профессиональной подготовке ребят в школе с. Нижнее Санчелеево.

- Какие социально значимые задачи ставит перед собой ЗАО «НИВА» сегодня?

- В первую очередь, это помощь работникам сельского хозяйства. Но мы не остаемся в стороне от жизни города. Не так давно мы передали в дар городу земли под строительство детского сада. Но самая главная задача, которую мы решаем ежедневно, - развитие сельскохозяйственного производства, чтобы жители Тольятти имели возможность приобретать местную качественную продукцию по приемлемым ценам.

Еще больше материалов по теме: «Мой любимый край»

 
Читайте также