2016-08-24T03:12:49+03:00

Снежный человек наведался в кузбасский поселок

Об этом случае первыми узнали члены съемочной группы канала Discovery и профессор Игорь Бурцев
Маргарита СКАВИНСКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Снежный человек наведался в кузбасский поселокСнежный человек наведался в кузбасский поселок
Изменить размер текста:

Тайна снежного человека вновь заинтересовала иностранцев. На сей раз телеканал Discovery проявил интерес к йети. И в Кузбасс прилетела съемочная группа из Великобритании делать о нем сюжет. Он войдет в семисерийную документальную ленту, посвященную различным необъяснимым фактам, зафиксированным в разных странах мира. России будет посвящена целая серия, в которой расскажут про загадочную историю на перевале Дятлова и про нашего кузбасского йети. Консультантом и экспертом ленты стал руководитель Международного центра гоминологии профессор Игорь Бурцев.

Британские тележурналисты прошли по следу йети в Ленинск-Кузнецком районе

Британские тележурналисты прошли по следу йети в Ленинск-Кузнецком районе

Йети забрался в курятник

Для съемок выбрали не только уже признанное место обитания снежного человека - Горную Шорию, но и Ленинск-Кузнецкий район. Именно здесь в январе этого года несколько школьников встретили йети в лесочке близ небольшого - 60 дворов - поселка Русско-Урский и сняли его на видео. Испугавшись, ребята поначалу никому не сказали о видеосъемке. Но через некоторое время Женя Анисимов проговорился о ней бабушке, она рассказала соседке, а та в свою очередь поделилась новостью с братом - Евгением Пашковым. Он и отправил видео руководителю Международного центра гоминологии профессору Игорю Бурцеву.

- Я потом прошел по сохранившимся следам, увидел, что они описали круг по окрестностям и вернулись на поляну, где мальчишки и увидели йети, - рассказал «КП» Евгений Пашков. - А вот куда снежный человек потом ушел, не знаю, все следы на поляне к тому времени давно замело ветром. Но зато нашел на дереве неподалеку погрызенные ветки, и на одной - четко были видны отпечатки клыков. Следы от других зубов напоминали укусы, оставленные челюстью человека.

Уже в марте Евгений положил на этом дереве гостинец для снежного человека - несколько куриных тушек в пакете. Но проверить, забрал ли их йети, у него не получилось. Евгений - житель Ленинска-Кузнецкого, горняк, и в следующий раз приехал в Русско-Урский уже во время разлива реки и добраться до нужного места не смог.

Зато недавно ему стало известно еще об одном случае. Один из жителей деревни Новоивановка рассказал Пашкову, что спугнул в своем курятнике снежного человека. Дело было так: однажды ночью куры подняли переполох, хозяин пошел проверить, что там случилось, и когда подходил к курятнику, увидел, как оттуда метнулось необычное мохнатое существо.

- Я туда не ездил, не проверял, правда это или нет, я же не специалист, - разводит руками Евгений. - И дело не в том, верю я или не верю. Я знаю, что снежный человек существует.

Загадочные отметины на кустарнике

И Женя Анисимов, и Евгений Пашков отправились с британскими телевизионщиками на то место, где зимой прогуливался йети. Съемочная группа хотела не только поговорить с очевидцами, но и, если повезет, заснять следы снежного человека. Они даже прихватили с собой рулетку, чтобы измерить их длину.

Но в том месте, где зимой разгуливал йети, теперь росла трава в человеческий рост. Никаких следов уже, конечно же, не сохранилось. Режиссер съемочной группы Тим Конрад расстроено покачал головой.

- А вы сами верите в существование снежного человека? - задали мы провокационный вопрос.

- В мире еще столько непознанного и необъяснимого, столько чудес, что все может быть, - перевел ответ Тима сопровождающий группу переводчик. - Допускаю, что параллельно с нами может существовать и еще один вид человека.

Гости из Великобритании надеялись своими глазами увидеть следы снежного человека, но высокая трава  помешала  их планам

Гости из Великобритании надеялись своими глазами увидеть следы снежного человека, но высокая трава помешала их планам

Тележурналисты вместе с Женей Анисимовым на два раза прошли весь путь йети от берега речки Ур до зарослей. А затем с Евгением Пашковым обшарили все кусты.

И им повезло! На ветках одного кустарника, выше уровня человеческого роста, виднелась ободранная кора. Древесина даже не успела потемнеть.

- Снежный человек может жить в этом районе - это точно, - рассматривая куст, сказал Игорь Бурцев. - Раньше мы думали, что йети можно встретить только в Горной Шории, но в последнее время получаем все больше свидетельств, что он обитает на всей территории Кузбасса. Встречи с ним зафиксированы и в центральной части Кемеровской области, и даже на самом севере. Помните, в Юргинском районе молодой зоолог сфотографировала снежного человека в поле… Но вот кому принадлежат эти следы, пока не могу сказать с определенностью. Может оказаться, что это был лось, говорят, что они изредка встречаются в этом районе. Правда, объедают ветви они немного по-другому. Так что пока выводы делать рано.

Продолжать съемки британцы будут в Горной Шории. Ведь именно там, в Таштагольском районе, на горе Каратаг в 2011 году экспедиции по поискам снежного человека удалось отыскать множество доказательств его существования: следы, лежбище и клочки шерсти.

Сериал о непознанном, в том числе и про кузбасского йети, покажут сразу на двух каналах: Discovery Science и Discovery World в конце 2013 или начале 2014 года.

Ободранные ветки тальника вызвали большой интерес у всех участников съемок

Ободранные ветки тальника вызвали большой интерес у всех участников съемок

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Съемочная группа телеканала Discovery потеряла в Кузбассе свой багаж

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ КЕМЕРОВА!

1

1

Рассказ очевидца Евгения Пашкова.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Йети в Кузбассе»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также