2015-02-04T08:25:41+03:00

Wikipedia упрощает правила редактирования статей

Онлайновская энциклопедия хочет привлечь больше помощников
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Администрация Wikipedia прислушалась к критике и намерена изменить правила редактирования статей. Они станут проще и позволят участвовать в работе над крупнейшей онлайновской энциклопедией не только избранным «академикам», как сейчас, но всем желающим помочь и поделиться своими знаниями и опытом.

Wikipedia также намерена решить… гендерную проблему. Портал нередко критикуют за то, что практически все ее авторы, порядка 90%, являются мужчинами. Это, считают критики, непроизвольно придает некоторым статьям «мужской оттенок» и приводит к спорам и недоразумениям.

Недавно, к примеру, такой горячий спор разгорелся вокруг статьи о свадебном платье Кейт Миддлтон. Добровольцы-редакторы, в подавляющем большинстве мужчины, потребовали убрать ее как не заслуживающую внимания. Поле долгих и горячих дебатов статью все же было решено оставить на сайте.

Не менее горячая дискуссия разгорелась из-за того, что редакторы решили убрать из крупной статьи «Американские писатели» писателей-женщин и перенести их в статью «Американские писательницы».

Для упрощения внесения исправлений и добавлений в статьи сейчас придумывают новые правила. С этой целью разработана и новая система – Visual Editor. Она позволит читателям самим писать статьи и вносить изменения примерно так же, как это делается в обычном текстовом редакторе. Раньше же для работы над статьями необходимо было знание особого компьютерного кода.

Visual Editor уже действует, но пока только на англоязычной версии сайта. В ближайшие месяцы она будет доступна и для всех остальных пользователей.

Через 12 лет после запуска Wikipedia намерена сделать портал более доступным для миллионов читателей, которые хотели бы внести свою лепту в ее развитие.

«За последние несколько лет мы поняли, что наши добровольные редакторы представляют лишь незначительную часть общества,- цитирует Times старшего редактора сайта Джей Уолш.- Мы хотели бы расширить не только географию, но и привлечь к нашему проекту больше женщин».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также