Общество

Вандалы, осквернившие Вечный огонь в Тверской области, на суде плакали, а после – хохотали

Адвокат обвиняемых признался «Комсомолке», что с удовольствием набил бы паркурщикам лицо, если бы не защищал их
В Ржеве начался суд над тремя паркурщиками-вандалами, осквернившими Вечный огонь (слева на право: Михаил Берлизов, Никита Казарицкий, Николай Сергеев )

В Ржеве начался суд над тремя паркурщиками-вандалами, осквернившими Вечный огонь (слева на право: Михаил Берлизов, Никита Казарицкий, Николай Сергеев )

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

В среду, 24 июля, в Ржеве, Городе воинской Славы, начался суд над местными вандалами – тремя парнями, которые оскандалились на всю страну, погрев свои подростковые зады над Вечным огнем.

Вкратце напомню нелицеприятную суть скандала. Все началось с того, что подростки-прыгуны, по глупости ли, иль по недомыслию, сняли ролик о том, как надо заниматься паркуром в Ржеве. Вдоволь напрыгавшись по городским скамеечкам они сиганули, точнее посягнули, и на святое для ветеранов место - обелиску Славы, мемориальным плитам с именами павших в годы ВОВ воинов и Вечному огню.

- Да мы просто развлекались мы паркурщики со стажем! – доказывал потом «Комсомолке» оскандалившийся прыгун, 19-летний Миша Берлизов.

Войдя в раж ржевский молодняк начал скакать по обелиску. Потом, один за одним, паркурщики сняли штаны, оголили подростковые зады и стали греть их над Вечным огнем.

Ребятам было тепло и весело.

Парни без штанов бесновались над Вечным огнем

Парни без штанов бесновались над Вечным огнем

Видео со своими забавами они выложили в Интернет. Ролик, подхваченный СМИ, как зонтики у перезревшего одуванчика разлетелся по всемирной паутине. И Интернет вскипел.

Общественность возмутилась и пообещала расправиться с прыгунами, которых, впрочем, так уже никто не называл. Вандалы. Осквернители могил. Самое мягкое – тупицы.

- В Интернете угрожают, обещают на кол посадить или сжечь. Но я не боюсь, и друзья мои тоже, - бодрится прыгун-вандал Миша.

- Дайте их нам, поговорим! – скрипели зубами местные казаки, десантники и патриотически настроенная молодежь неся к обелиску плакат, венки и метлы – в городе начался бум по наведению порядка на воинских захоронениях.

Гром грянул. Мужик зарычал. Власти покопались в казне и установили у Вечного огня камеру видеонаблюдения. Больше там никто не оголялся. А вот шашлыки жарили, правда, кто это делал так и не установили – на месте «трапез» поутру находили лишь шампуры и бутылки из под пива.

В общем – дело дошло до суда. Обвинили совершеннолетних паркурщиков в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а» и «б» части 2 статьи 244 УК РФ (осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении архитектурного сооружения посвященного борьбе фашизмом).

Итак, пять месяцев спустя, Ржевский суд. Новенькая, чистая и современная обитель Фемиды. Из прессы – только «Комсомолка», хотя не шумели об осквернителях Вечного огня только ленивые СМИ.

Никита Казарицкий (слева) и его друг Михаил Берлизов сразу признали свою вину

Никита Казарицкий (слева) и его друг Михаил Берлизов сразу признали свою вину

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Паркурщики, в сопровождении своих мам и симпатичных подруг, появляются разом, скопом, ведут себя тихо, перешептываются и робко входят в кондиционируемый зал заседаний. Присаживаются на лавочку. Затихают. Краснеют, видя что я их «срисовываю» камерой. Лиц не прячут.

Началось – в 10:00 в зал зашла федеральный судья Татьяна Сорокина, брюнетка с добрым лицом. Первый вопрос к подсудимым – признают ли они себя виновными?

- Не признаю, - рубит с плеча 21-летний Николай Сергеев.

- Признаю, - выдавливает 19-летний Никита Казарицкий.

- Признаю, - вторит ему ровесник Михаил Берлизов.

- Ваша честь ваша честь, можно? – как на уроке тянет руку «несознанец» Сергеев. Встает и говорит. – Я признаю, я признаю вину, просто я запутался.

Детский сад, ей Богу.

Парни отказались давать показания в начале суда, обещали рассказать все в его финале. А потому в суде, одну за одной, допросили местную чиновницу из отдела по делам молодежи, молоденькую тренершу паркурщиков и их мам.

- Они принимали участие в студвеснах, в благоустройстве воинских захоронений, - шептала чиновница.

- Мне было обидно, что они способны на такое, но ребята они добрые и послушные, это была мальчишеская бравада, - корила, а потом оправдывала своих учеников тренер.

Судья Татьяна Сорокина

Судья Татьяна Сорокина

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

- Я вот послушала вас, и создалось ощущение что, по-вашему, эти ребята не совершили ничего плохого? – недоумевала судья.

- Нет-нет, они плохо поступили.

Настал черед допроса «подельщика» вандалов, мальчика Никиты, тоже паркурщика, который вместе с ними скакал по надгробиям павших и снимал штаны над вечным огнем. В силу возраста он был не подсудимым, а свидетелем.

- Мы сняли штаны просто «от балды», - ревел парень давая показания, тер глаза и, хлюпая носом, смотрел на свою маму.

- Вы часто снимаете штаны на улице? – допытывался прокурор.

- Нет, - плакал Никита.

- Там, на этом видео, все не так уж и страшно, - пыталась убедить судью Валентина, мать Николая Сергеева. – Они там даже не плюнули, матом не ругнулись. Вот у нас в деревне был памятник солдату на воинском захоронении – аж дух захватывало. А тут что? Ну обелиск какой-то… Солдата туда надо!

- Они просто дурили перед камерой, - улыбалась мать Михаила Берлизова Лариса.

- Вы когда-нибудь водили своего сына, скажем, в День победы, к обелиску, к Вечному огню, рассказывали об этом месте? - вопрошал прокурор.

- У нас в семье не принято ходить к памятникам, - продолжала улыбаться Лариса. – Ребята ничего не хотели осквернять, но, да – поступили плохо.

Адвокат Олег Саламатин

Адвокат Олег Саламатин

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

В первый день заседания на суд не пришло половины свидетелей, а потому приговора вандалам придется ждать еще несколько дней. Что им грозит?

- Думаю, приговор будет обвинительным, - признался мне адвокат Николая Сергеева Олег Саламатин. – Наверное, им датут по три года лишения свободы с условным сроком в два года.

- Не будь адвокатом, что сделали бы?

- Да морды бы им начистил! Но, работа есть работа. Сейчас я их защитник.

Паркурщики вывалили из суда гурьбой. Смеялись, на лицах – безмятежность.

- Ребят, вы в марте, когда видео разлетелось в Интернете, каялись, обещали субботник у обелиска провести, но так и не провели… - честно, я надеялся увидеть в них раскаяние.

В ответ они захохотали и, приплясывая, в обнимку с девушками пошли гулять по Ржеву…

Хохоча парни вышли из суда

Хохоча парни вышли из суда

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

В Ржевском суде решают участь молодых вандалов

В Ржевском суде решают участь молодых вандалов

Фото: Алексей КОСОРУКОВ