2016-08-24T03:12:34+03:00

Правительство придумало, как подстегнуть рост экономики

Улюкаев придумал: малому бизнесу - маленькие проценты, а большому - проекты
Поделиться:
Комментарии: comments155
В четверг этот план одобрили в правительствеВ четверг этот план одобрили в правительствеФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Министерство экономического развития придумало план, как разогреть экономику. Ведь в июне ВВП России не вырос вообще. В четверг этот план одобрили в правительстве.

- Меры одобрены. Все, - не скрывая радости, сообщил министр Алексей Улюкаев.

В центре документа — забота о малом и среднем бизнесе. Предпринимателям обещают дешевые кредиты. Деньги возьмут из суверенных фондов. Большой бизнес будут привлекать к серьезным проектам, вбрасывая в них деньги из фондов и из пенсионных накоплений, которые хранятся в ВЭБе. Наконец, правительство намерено «улучшить деловой климат» и защитить производителей от ВТО.

План-то одобрили, но премьер Дмитрий Медведев признал: несмотря на усилия чиновников, экономика остается слабоконкурентной и «существенных сдвигов пока нет». Одна из проблем — слабая конкуренция между предприятиями. Хотя законы против монополий вроде бы строгие, монополии все равно чувствуют себя прекрасно и душат все вокруг.

- Проблемы остаются и на рынках сырьевых товаров, и в сфере естественных монополий, и государственных закупок, - сказал Медведев. - Развивать конкуренцию надо в тех отраслях, которые затрагивают интересы большинства наших граждан, также это касается и качества жизни - я имею в виду ЖКХ, общественные перевозки, услуги связи, медицинские услуги и целый ряд других сфер.

Между тем Улюкаев верит, что уже в этом году получится обуздать инфляцию и загнать ее в 6% (пока — где-то на процент больше). А вице-премьер Аркадий Дворкович, продолжая мысль премьера о засилье монополий, принялся критиковать ФАС. Дескать, прав ведомству дали много, а толку мало.

- По ряду направлений у ФАС есть полномочия принимать решения самостоятельно, даже без консультаций с какими бы то ни было министерствами. Оценка регулирующего воздействия по решениям антимонопольной службы не проводится, и это иногда ведет к тяжелым последствиям, - сказал он.

И привел пример — авиабилеты все не дешевеют. Потому, что ФАС запрещает внедрять невозвратные билеты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также