2018-04-02T14:29:29+03:00

Навальный защищает фирмы-однодневки?

Столичные власти рассказали об антикоррупционной деятельности оппозиционера
Поделиться:
Комментарии: comments59
Изменить размер текста:

На этой неделе глава Департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев выступил на «Вести FM» в передаче «Полный контакт». В эфире он рассказал некоторые подробности реальной антикоррупционной деятельности Алексея Навального, в частности о его жалобах в ФАС на московские тендеры.

ПРОВЕРИЛИ ВСЕХ КАНДИДАТОВ В МЭРЫ

Как объяснил Геннадий Дегтев, его выступление связано с подготовкой к предстоящим 8 сентября выборам мэра Москвы.

«У каждого кандидата есть пункт в программе - либо антикоррупционный, либо по горзаказу. Мы посмотрели, насколько часто они обращались в ФАС и на что жаловались», - пояснил глава ведомства. Не стали исключением и замечания кандидата в мэры от РПР - ПАРНАС. В распоряжении «Комсомолки» имеется подробная справка по жалобам Навального на городские закупки, предоставленная Департаментом Москвы по конкурентной политике.

Так, за 2011 - 2013 годы Алексей Навальный подал в ФАС 120 жалоб на общую сумму 3,5 миллиарда рублей по проводимым в Москве закупкам. Из них 27 - в этом году. Столичные власти отмечают незначительность этой суммы по сравнению со всем городским заказом в 1 триллион рублей за последние три года.

«Все жалобы касаются менее чем 0,01 процента стоимости всех закупок в Москве», - подчеркнул Геннадий Дегтев.

При этом глава департамента говорит, что большинство всех жалоб касается недопущения отдельных фирм до конкурсных процедур.

МЭРИЯ БОРЕТСЯ С ЛЕВЫМИ КОМПАНИЯМИ

Ярким примером в этой связи стали жалобы, связанные с укладкой плитки. За все время поступило 27 заявок. Как и по остальным тендерам, здесь правительство Москвы в конкурсной документации требует, чтобы подрядчик имел опыт проведения таких работ и мог дать пятилетнюю гарантию на свои работы. Такие условия позволяют отсекать недобросовестные компании, которые сами не будут делать работы, а передадут их выполнение непрофессиональным подрядчикам, удержав с них за это процент. Стоит отметить, что пятилетняя гарантия защищает московский бюджет от дополнительных расходов, в случае если работы будут выполнены некачественно. Удивительно, но получается, что именно с этими условиями и боролся фонд Навального. И это при том, что правительство Москвы и лично врио мэра Сергей Собянин ведут реальную борьбу за прозрачность и честность госзакупок в столице.

Ситуация с другими жалобами на тендеры складывалась так же. Неужели фонд Навального выступает не за рациональное расходование бюджетных денег, а за допуск к тендерам случайных фирм? Ведь если предположить, что это так, получается, что фонд Навального пытается отменить фильтр, который отсекает фирмы-однодневки и недобросовестные компании. А может быть, он просто действует в их интересах?

Как указано в справке Департамента Москвы по конкурентной политике, 95 процентов жалоб оппозиционера были направлены не на снижение цены тендера, а именно на снятие этого фильтра. На практике такое приводит к тому, что фирма-однодневка, часто созданная буквально вчера, подает заявку с заведомо самой низкой ценой, выигрывает контракт, получает деньги и исчезает. Таких случаев можно найти много по всей стране.

За 2011 - 2013 годы Алексей Навальный подал в ФАС 120 жалоб на московские тендеры. Фото: Евгения ГУСЕВА

За 2011 - 2013 годы Алексей Навальный подал в ФАС 120 жалоб на московские тендеры.Фото: Евгения ГУСЕВА

ДЕНЬГИ УШЛИ

Важно отметить, что, несмотря на то что жалобы Навального были удовлетворены в ФАС, затем они были пересмотрены судом. Судебные органы во всех случаях посчитали доводы сотрудников правительства Москвы разумными и не противоречащими закону и отменяли решения ФАС. В итоге все средства, которые Навальный собрал с простых граждан на ведение этих дел, были потрачены, но на что? Получается, впустую? А москвичи, сами того не ведая, оплатили защиту недобросовестного бизнеса?

С КОРРУПЦИЕЙ МОЖНО СПРАВИТЬСЯ

За последние два с половиной года правительству Москвы удалось сделать систему госзакупок более прозрачной. Это позволило городу экономить около 150 миллиардов рублей в год. Это четверть от всего объема тендеров и конкурсов, который составляет около 600 миллиардов рублей в год. Цена на всех уровнях проведения конкурсов снижается примерно на 20%, а по некоторым позициям, в том числе по медицине, - в три-четыре раза. При этом в Москве главным методом борьбы с коррупцией стала последовательная работа с кадрами.

«Нам пришлось провести серьезную ротацию. Управленческое звено на уровне правительства Москвы, департаментов, префектур и управ было заменено на две третьих», - отметил на недавнем совещании врио мэра Сергей Собянин.

Новые госслужащие не принимаются без предварительной независимой оценки их потенциала и мотивации их работы.

Одновременно идет и более жесткая чистка рядов. За последние полтора года были привлечены к уголовной ответственности 34 государственных служащих, которые работают в столичной власти.

Правительство Москвы многократно усилило контроль за процессом проведения государственных закупок. Власти четко дают понять, что возврата к прошлому не будет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также