Туризм

6 лучших мест для рыбалки на Дону и Нижней Волге

Президент Владимир Путин поймал самую большую в своей жизни щуку. В этом сезоне всем рыбакам везет! Судак, сом, окунь, жерех, щука, чехонь, карась так и просятся к вам на крючок. Мы выбрали самые рыбные места, где вы точно без улова не останетесь
Без улова не останетесь!

Без улова не останетесь!

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Волгоградская область славится своей рыбалкой. Конечно, осетры тут уже не водятся и даже на стерлядь рассчитывать не стоит - после строительства многочисленных гидроэлектростанций царь-рыба из Каспия сюда уже не поднимается. Но если знать места – удовольствие и улов гарантирован.

Река Дон в районе хутора Вертячий Городищенского района Волгоградской области

Сюда можно приехать и со спиннингом и с удочкой. Из хищников хорошо идут судак, щука, жерех. Эти рыбки лучше ловить рано утром и на вечерней зорьке. А вот днем есть шанс поймать окуня. Они как раз устраивают «игрища» и гоняют плотву ближе к обеду.

Ближайший крупный райцентр – Иловля. Основная дорога – Московская трасса. Правда, есть плохопроходимые песчаные участки, поэтому лучше ехать на внедорожнике.

Координаты точки:

N 48°56′40.2″

E 43°54′18.26″

Просмотреть увеличенную карту

Река Хопер в районе станицы Алексеевская Волгоградской области

Хопер славится своей чехонью, рыбцом. Эти вяленые рыбки могут свести с ума гурманов. А уж к пиву лучше закуски не найти. Ну если вам по душе охота со спиннингом, то рассчитывайте, и на судачка, и на жереха. Кстати, уже если приехали на Хопер, то наведайтесь на речку Бузулук. Там также можно поймать пару отличных рыбешек. Остановиться лучше в станице Алексеевская, а оттуда уже отправляться рыбачить – все в районе 10-минутной доступности.

Координаты точки:

N 50° 17′ 35.92″

E 42° 10′ 26.58″

Просмотреть увеличенную карту

Река Волга в районе села Покровка Ленинского района Волгоградской области

Здесь водится практически любая рыба. Много щуки, окуней, жереха, голавля. Если попадете на начало июня – большой шанс поймать селедку, которую можно засолить тут же на берегу. Добираться нужно по трассе Волгоград-Астрахань. Перед Ленинском свернуть направо и дальше до Покровки. Дорога относительно хорошая, так что можно добраться и на простой легковушке. Кстати, рядом много ериков, так что не стоит ограничиваться одной Волгой. Кстати, если ночевка в палатке не для вас, то рядом есть множество турбаз. Правда, цены на них кусается.

Координаты точки:

N 48° 28′ 34.65″

E 45° 2′ 13.51″

Просмотреть увеличенную карту

Река Ахтуба в районе хутора Солодовка Ленинского района Волгоградской области

Небольшое село расположено на трассе Волгоград-Астрахань и находится чуть дальше Ленинска (если ехать со стороны Волгограда). Сюда можно смело брать блесны и воблеры на щуку, судака, окуня. Хороший улов и жереха. Много и плотвы. Так что вполне можете сварить на берегу двойную уху, когда сначала вариться мелочь. Правда, костер разводите осторожно. Лето – засушливый и пожароопасный сезон. Трава вспыхивает мгновенно.

Координаты точки:

N 48° 40′ 47.19″

E 45° 23′ 29.94″

Просмотреть увеличенную карту

Волгоградское водохранилище в районе поселка Горный Балыклей Дубовский район Волгоградской области

Местные волгоградские рыбаки давно облюбовали Волгоградское водохранилище. Они-то прекрасно знают, что здесь можно поймать и судака, и окуня, и щуку. Ну а любителям жареных карасей здесь настоящий рай. Водятся в водоеме также плотва и густера. Самое клеевое место - недалеко от поселка Горный Балыклей. Там вы сможете закупиться продуктами и даже попроситься на постой.

Координаты точки:

N 49° 33′ 9.28″

E 45° 4′ 23.60″

Просмотреть увеличенную карту

Цимлянское водохранилище в районе поселка Суворовский Суровикинского района Волгоградской области

На Цимле традиционно много леща, щуки, плотва, красноперка, уклейки, карася. Но вот из-за зарослей камыша и заболачивания берегов почти исчез судак и сом. Так что на них рассчитывать не стоит. Кроме берега станицы Суворовская стоит наведаться и в Нижний Чир (кстати, ориентироваться лучше на Нижний Чир, так как Суворовская есть не на всех картах). Кроме того, отличная рыбалка на речке Лиска. В этом районе нет крупных населенных пунктов, но достаточно много турбаз и кемпингов.

Координаты точки:

N 48° 14′ 17.83″

E 43° 2′ 32.05″

Просмотреть увеличенную карту

ПОДПИШИСЬ НА САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ВОЛГОГРАДА!