2016-08-24T03:12:29+03:00

В Свято-Стефановском кафедральном соборе Сыктывкара мироточат иконы

Желающие смогут увидеть чудо на литургии в это воскресенье
Поделиться:
Комментарии: comments1
автора
Изменить размер текста:

Вчера всех православных верующих земли Коми всколыхнула новость о мироточении икон в главном храме республики. Около трех часов дня дежурный священник отец Лаврентий вдруг обнаружил, что на поверхности трех икон проступили капли маслянистой жидкости. О чуде тут же доложили правящему архиерею епископу Сыктывкарскому и Воркутинскому Питириму. Преосвященнейший засвидетельствовал этот факт.

Кстати, нынешний случай пришелся на юбилейные даты: в 2013-ом году Россия отмечает 1025-летие крещение Руси, а в Коми — 630-летие Стефано-Пермской епархии. Увидеть мироточащие иконы верующие смогут 28 июля в воскресенье в день крещения Руси в Свято-Стефановском кафедральном соборе во время утреннего богослужения. Иконы будут вынесены из алтаря на общее поклонение.

- Мироточений такого рода по всей России много, - заметил в интервью «КП» епископ Питирим. - Бывает мироточение очень обильное, когда даже жидкость будто под напором вытекает из иконы, как было в 1994 в Печоре.

Мироточение (миро – маслянистая жидкость, иногда похожая на смолу, иногда – менее тягучая по консистенции, как считают верующие — это чудо и милость Божия, она связана с духовной поддержкой православных. Другие подобные проявления, например, кровоточение или слезоточение, несут в себе информацию-предупреждение о надвигающемся несчастии. А мироточение вызывает радость у людей, ведь оно не сопровождается никакой бедой.

- В каких-то исключительных случаях к мироточению, особенно к домашнему, стоит относиться осторожно, - предостерегает Владыка Питирим. - Природа явления в таком случае может быть разной — или от Бога или от дьявола. Но когда происходит массовое, как в этом случае, то это действительно от Бога.

Кроме того, по словам Питирима, не стоит искать в этом знак скорого «конца света» и ударяться в это. На подобных явлениях часто любят спекулировать шарлатаны — уводят людей в леса, заставляют продавать имущество и тому подобное и становиться отшельниками. А «апокалипсиса» все нет и нет. И вместо того, чтобы духовно развиваться, люди попросту становятся на оккультную, разрушительную стезю.

- Каждый все-же должен готовится к собственному, личному «концу света», а не ждать всеобщего, - говорит епископ. - И жить по христианским заповедям.

Подробности

Один из первых в пост-советской истории случаев мироточения в Коми произошел еще в 1994 году в Печоре. В то время, по словам Епископа Питирима, по всей России, кстати, началось массовое мироточение — в храмах, молитвенных домах, квартирах.

В 2005 году в ухтинском храме святителя Стефана Великопермского мироточила икона новомучеников российских. Причем миро, как утверждают очевидцы, шло сразу из семи струй.

А в Сыктывкаре в 2009 году начала мироточить икона 17-ти новомучеников Свято-Стефановского собора – и это была первая замироточившая икона в новом храме.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также