Телевизор

Семь самых известных мультяшных зайцев

27 июля у Багза Банни день рождения.

27 июля у Багза Банни день рождения.

27 июля 1940 года Багз Банни впервые появился на экранах и вскоре стал любимцем публики. Отмечать такой праздник нужно в хорошей компании, и мы решили, что популярные «мультяшные» зайцы и кролики вполне для нее подойдут. «Комсомольская правда» предлагает вашему вниманию список из семи зайцев, «приглашённых на вечеринку».

Багз Банни («Космический Джем»)

Согласно вымышленной биографии нахальный и бесстрашный кролик родился в 1938 году в Бруклине. В детстве играл на пианино и учился в танцевальной школе, а по окончании школы пел в хоре, но известность ему принёс дуэт с Элмером Фаддом. Жизнь Багза Банни наполнена приключениями, побеждёнными врагами и нежными отношениями с очаровательной крольчихой по имени Лола, которая любит баскетбол и не выносит, когда её называют деткой. На самом деле в 1938 году на свет появился прототип Багза Банни - безымянный кролик, фигурировавший в фильме «Porky’s Hare Hunt». Персонаж отличался экспрессивностью, и озвучивший его актёр Мел Бланк наделил кролика соответствующим голосом и характерным глуповатым смехом, которые впоследствии были использованы для озвучивания дятла Вуди.

Историками мультипликации принято считать первым появлением Багза Банни на экране короткометражный мультфильм «A Wild Hare», вышедший 27 июля 1940 года - именно в этом мультике кролик впервые вылез из норы и спросил охотника: «В чём дело, Док?». Позднее эта фраза, как и бруклинский акцент, придуманный озвучивавшим кролика актёром Мелом Бланком, стала «визиткой» Багза Банни. Кроме того, именно в этом мультфильме персонажи встретились в своём устоявшемся дизайне.

Багз Банни принял участие в 167 короткометражках мультсериалов Merrie Melodies и Looney Tunes, а также в полнометражных лентах «Космический Джем» (1996 год) и «Луни Тюнз: снова в деле» (2003 год), стал героем многочисленных компьютерных игр. Сегодня Багз Банни - эмблема компании Warner Bros. Entertainment, преимущественно в области анимационной продукции.

Кролик Роджер («Кто подставил кролика Роджера?»)

Персонаж неоднозначный, но очень забавный. Глуповатый актёр-неудачник, которого хотят уволить со студии за то, что после удара у него вокруг головы летают птички, а не положенные звёздочки. Если необходимость «выпуска» именно звёздочек весьма сомнительна, то вечную неуклюжесть и излишнюю «дёрганность» кролика взбалмошностью режиссёра не оправдать. Тем более удивительно, что женат этот несуразный холерик на звезде и красавице Джессике, которая нежно его любит и готова очернить своё имя, чтобы спасти супруга от неприятностей…

Блестящая лента Роберта Земекиса «Кто подставил кролика Роджера?», вышедшая в прокат 22 июня 1988 года, обладает удивительной предысторией. Вселенную, где люди и мультяшки мирно сосуществуют рядом друг с другом, описал Гэри К. Вульф в своём первом произведении - романе «Who Censored Roger Rabbit?» Роман долго не публиковали - издатели опасались, что экспериментальный формат произведения оттолкнёт потенциальных читателей. Прежде чем о Вульфе и его неизданном романе прослышали представители Walt Disney Pictures, он успел получить более сотни отказов. Впрочем, с момента принятия решения об экранизации до выхода фильма на экран прошло восемь лет, два года из которых были потрачены непосредственно на съёмки - мультипликационных героев рисовали и раскрашивали вручную на кальке, наложенной на большие фотографии, сделанные с каждого кадра фильма, а затем фотографическим способом «внедряли» в кинопленку. Однако отрисовкой дело не закончилось - мультяшкам ещё предстояло обрести «плоть» под чутким руководством волшебников, трудящихся в студии спецэффектов ILM.

Фильм имел большой успех, компьютерные игры, комиксы, аттракционы в «Диснейленде», и, естественно, очень быстро начались разговоры о сиквеле. Спилберг и Земекис намеревались сделать предысторию фильма, где молодой, не хлебнувший голливудской жизни Кролик Роджер должен был спасти похищенную нацистами Джессику, но Спилберг покинул проект, сказав что после «Списка Шиндлера» не может высмеивать нацистов.

Примечательно, что в финале фильма должно было выясниться, что отец кролика Роджера - не кто иной, как сам Багз Банни.

Кролик из Винни-Пуха («Приключения Винни-Пуха»)

Кролик из Винни-Пуха.

Кролик из Винни-Пуха.

Персонаж книг Алана Милна и мультфильмов о Винни-Пухе невероятно гордится тем, что у него, в отличие от прочих обитателей Леса, имеются мозги. Кроме Кролика, мозги есть только у Совы (Филина), но зазнавшегося грызуна это не смущает. Он полагает себя очень важным обитателем Леса, любит порядок, организованность, ужасно злится на окружающих за их глупость и приходит в ярость, если кто-то отказывается следовать его указаниям.

В советском мультфильме Кролик скорее представляет собой пародию на интеллигента, снисходительно относящегося к окружающим, а когда в гости к нему приходят Винни-Пух и Пятачок, долго делает вид, что не замечает хамоватого поведения медведя, но, в конце концов, язвит по поводу излишнего веса Винни: «Это потому, что кто-то слишком много ест!» Кролика озвучивал актёр Анатолий Щукин.

В мультфильмах студии Disney Кролик предстаёт скорее истеричным мизантропом, любящим только свой огород, о котором заботится круглые сутки. Ужасно раздражается по любому поводу, больше прочих не любит Тигру, который вносит в его размеренную жизнь слишком много хаоса.

Сумасшедший Мартовский заяц («Алиса в стране чудес»)

Сумасшедший Мартовский заяц.

Сумасшедший Мартовский заяц.

Персонаж, известный многим по безумному чаепитию в Стране Чудес, описанному в книге Льюиса Кэрролла и воспроизведённому во множестве экранизаций. История появления персонажа восходит к поговорке: «Сумасшедший, как мартовский заяц», бывшей в ходу во времена Льюиса Кэрролла. Сумасшедший мартовский заяц вынужден всё время «пить чай» в обществе своего друга Безумного Шляпника, поскольку Шляпник «убил время», когда пел для Червонной Королевы.

В оригинальном тексте Кэрролла Алиса определяет для себя зайца как буйнопомешанного, но в большинстве экранизаций он представляет собой скорее рассеянного и эксцентричного холерика. В частности, в «диснеевском» мультфильме «Алиса в Стране Чудес» безумие Мартовского зайца проявляется в том, что он то ставит чашку Алисы на другой край стола, то отбирает у неё из рук. Этот же вариант персонажа появляется в мультсериалах «Чокнутый» и «Мышиный дом». В компьютерных играх Мартовский заяц появляется не только в качестве сумасшедшего, но и отрицательного персонажа, бывает и «подопытным кроликом», жертвой экспериментов Шляпника. Подобный Мартовскому зайцу персонаж появляется в книге Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье», где играет роль посланника Белого Короля.

Заяц («Ну, погоди!»)

Ну, Заяц, ну, погоди!

Ну, Заяц, ну, погоди!

Заяц в «Ну, погоди!» - персонаж весь из себя положительный: и спортом-то он занимается, и цветочки на балконе выращивает, и не пьёт ничего крепче кефира. Ни в порочащих, ни в возвышенных связях с противоположным полом, в отличие от своих зарубежных коллег, замечен не был. Возможно, ситуацию можно объяснить возрастом персонажа - несмотря на свою самостоятельность, по замыслу режиссёра заяц ещё не окончил школу. Идеального советского школьника, ведущего активный образ жизни, посещающего музеи и пьющего морковный сок постоянно терроризирует мелкий хулиган Волк. Не по годам мудрый Заяц действия Волка по большей части игнорирует, в случае крайней опасности - убегает, но всё время надеется «перевоспитать» волка: приучить к культуре и спорту и отучить обижать слабых. В основу сериала лёг мультфильм, снятый режиссёром Геннадием Сокольским в 1969 году. В ходе развития мультфильма изменилась графика, возраст, юмор и даже внешний облик персонажей, тем не менее главная идея осталась неизменной. В первых 18 выпусках мультсериала Зайца озвучила Клара Румянова, за что получила в народе прозвание «заслуженный заяц СССР». В 2005 году вышло ещё две серии, где Зайчик заговорил голосом Ольги Зверевой. Персонажи мультфильма стали героями нескольких электронных и компьютерных игр, множества роликов социальной рекламы и нескольких сюжетов, снятых для киножурнала «Фитиль».

Смешарик Крош («Смешарики»)

Смешарик Крош.

Смешарик Крош.

Гиперактивный шарообразный энтузиаст с весёлым характером, неисправимый оптимист и разгильдяй, любящий приключения, споры, подвижные игры и морковку. Крош несколько наивен, непоседлив и самоуверен, всё время норовит схватиться за какое-нибудь сто тридцать пятое параллельное дело или вляпаться в историю. В процессе любого дела суетится, переворачивает всё с ног на голову и часто ненароком обижает своих друзей. Крош - один из самых младших персонажей «Смешариков», в одной из серий у него даже выпадает молочный зуб. Лучший друг Кроша - Ёжик - принимает участие практически во всех сумасшедших авантюрах Кроша, частенько спасает его и окружающих, но предпочитает оставаться в тени своего ушастого друга. Сериал «Смешарики» начал выходить в 2003 году при поддержке Министерства культуры РФ. Крош появляется практически во всех сериях мультсериала и в полнометражном мультике «Смешарики: начало». Озвучивает шарообразного холерика Антон Виноградов. Сегодня все «Смешарики» появляются на множестве детских товаров, участвуют в праздниках и рекламных акциях, рассказывают самым юным зрителям о правилах дорожного движения. Один из «Смешариков» даже побывал в космосе: плюшевую копию «смешарика в скафандре» взял с собой на МКС бортинженер Роман Романенко - игрушку-талисман ему подарила шестилетняя дочь.

Степашка («Спокойной ночи, малыши!»)

Степашка.

Степашка.

Известный многим россиянам с детства, плюшевый заяц Степашка, конечно не мультяшный, но оказаться в этом списке имеет полное право. Воспитавший и «усыпивший» несколько поколений российских детей ушастый умница впервые появился в телевизионной передаче «Спокойной ночи, малыши!» в 1970 году.

Степашка - пожалуй, самый тихий, воспитанный и образованный герой телепередачи. В отличие от Хрюши он не любит шалости, представляет собой доброго и послушного ребёнка, часто наставляющего любимого всеми поросёнка на путь истинный. Кукла, исполняющая роль Степашки примитивна, управляется одной рукой, а говорит умный зайчонок голосом Натальи Голубенцевой.

Образы Степашки и Хрюши были использованы в телепередачах «Тушите свет» и «Красная стрела», где Степашка предстаёт зрителям уже взрослым «интеллигентом» Степаном Капустой и обсуждает со своим другом политические новости.

В 2008 году была выпущена компьютерная игра «Приключения Степашки».