Общество

Скандал со сроками работы Почты России: Школьницы из Пскова нашли тайник с двумя сотнями писем

Под бревном у бани лежали стопки квитанций, извещений и даже уведомление о выигрыше почти двух миллионов рублей
Ольга ОРЛОВА

В четверг, 25 июля, за баней на улице Конной в Пскове две девятиклассницы из многопрофильного лицея №4 Настя Петрова и Дарья Тюменцева нашли странный тайник.

- В 10 вечера мне в домофон позвонили соседские девочки. Говорят: "Мы принесли вам письмо", - споминает псковичка Татьяна. - В такое-то время? Я не поверила, а они начали мне объяснять, что за баней на улице Конной, там, где гаражи, нашли в дровах чей-то тайник, посмотрели, а там - письма. Говорят, у нас молодёжь плохая. Девочки молодцы.

"Комсомолка" связалась с подругами.

- Мы в тот вечер с Дашей пошли ее таксу Нору выгуливать, - рассказывает 15-летняя Настя. - Собака забралась на брёвна, ей было не слезть. Мы полезли ей помогать. Я споткнулась о бревно и вдруг увидела под ним стопки писем. Те, что на самом верху, подмокшие, остальные - в прекрасном состоянии. Думаю, что штук 200-250 писем было. Стали перебирать. На штампах некоторых были совсем свежие даты - 20 июля, 19 июля. Было много извещений о посылках, из суда, квитанции. На одном письме было написано, что человек выиграл 1,7 млн рублей, что ему надо в течение недели явиться за призом. Было два открытых письма, там документы из суда. И было две открытки из Китая, все на английском языке. В общем (за исключением этих двух открыток), почти ни одного личного письма, все - важные и нужные документы. На некоторых письмах стояли знакомые имена, это же наш район. Мы тут многих знаем. У нас еще было время погулять, мы решили по пути часть писем занести. Лично в руки отдали девочке из соседнего дома открытки из Китая, она очень обрадовалась, сказала, что уже думала, что друг по переписке не будет ей писать. Кстати, именно она нам объяснила, что у них с почтой постоянные перебои. Часть писем лично в руки отдавали, часть в ящики почтовые кидали. Приятно, что люди благодарили нас.

Настя уверена, что подбирать кадры на почту надо более ответственно

Настя уверена, что подбирать кадры на почту надо более ответственно

- Только за вчерашний день (за пятницу 26 июля) мы разнесли письма по трём домам: Рижский,14; Горького,35; Петровская, 20, - подключается к нашему разговору вторая спасительница писем Даша. - Ещё, правда, очень много осталось. Квитанции для жителей квартир на Конной, 12, Петровской, 20. Там же есть реально важные письма. К примеру, от адвоката.

Даша с большим удовольствием примерила на себя роль почтальона

Даша с большим удовольствием примерила на себя роль почтальона

Как такое могло произойти? Кто спрятал десятки писем возле бани?

В 7-м отделении связи, ответственном за эти письма, объяснили, что виноват, скорее всего, студент, который замещал у них заболевшего почтальона. Парень был очень недобросовестным, с ним решили распрощаться. Видимо, не зря... Правда, до сих пор (хотя прошло уже два дня) сотрудники почты с девочками так и не связались. Лишь через прессу попросили их принести все письма в отделение связи на ул. Горького, чтобы они сами смогли разнести их по адресам.

- Я сейчас на даче, из почты мне никто не звонил, никто не просил вернуть им корреспонденцию, - продолжает Настя. - Вернусь в Псков и продолжу разносить письма сама. Для почты это хороший урок, пусть тщательнее подбирают кадры.

Напоминаем, за нарушение сроков пересылки международных отправлений "Почта России" оштрафована на 360 тысяч рублей. Сообщение об этом было опубликовано на сайте Генпрокуратуры России в пятницу, 26 июля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почта России - и пусть весь мир подождет? «Почту России» оштрафовали за то, что долго не отсылала письмо

Почта России - и пусть весь мир подождет?

«Почту России» оштрафовали за то, что долго не отсылала письмо

«Почту России» оштрафовали за то, что долго не отсылала письмо