2016-08-24T03:12:24+03:00

Хозяин заброшенной котельной в Ижевске: «Из-за опасности места хочу её преобразовать»

Как именно изменится знаменитая труба «Яна» ее владелец пока не решил
Поделиться:
Комментарии: comments5
ТЭЦ-3, или как ее привыкли называть ижевчане – труба «Яна», представляет собой целый набор недостроекТЭЦ-3, или как ее привыкли называть ижевчане – труба «Яна», представляет собой целый набор недостроекФото: Ирина БУРЦЕВА
Изменить размер текста:

Котельная ТЭЦ, или как ее привыкли называть ижевчане - труба «Яна», представляет собой целый набор недостроек: высокая труба и примерно 6 зданий. Аварийное состояние сыграло на руку подросткам и молодежи, которые проводили там дни и ночи напролет. И ладно бы только любители экстрима (диггеры, страйкболисты) находятся там. Место облюбовали бомжи и наркоманы. Три недели назад появилось объявление о продаже «Яны». А мы задались вопросом: может быть, в городе станет одним опасным местом меньше?

Откуда она взялась?

В 1993 году на конце ул. Маркина началось строительство котельной. Но планы по дополнительному энергоснабжению провалились. Одна из причин - постройку подтапливали грунтовые воды. Хотя специалисты отметают версию, объясняя тем, что когда начинается строительство такого масштабного здания, весь ландшафт тщательно проверяется. Ещё вариант - котельную стали строить из-за расширения заводов. Но последнее не произошло, поэтому стройку заморозили. Самая правдоподобная причина: иссяк денежный поток.

Продавать, сносить или реконструировать?

Никому не известный предприниматель Андрей Загребин купил «заброшки» в марте-апреле этого года. Тогда ещё были планы, амбиции. Хотел сделать места под склады. Но мечты разрушились - денег не было. Сейчас здания продают за 25 млн рублей. Причём только здания, земля в аренде.

- На самом деле я пока даже толком не знаю, что делать с ней, - признаётся Андрей Загребин, владелец котельной, индивидуальный предприниматель. - Нахожусь в подвешенном состоянии, может, продать, может, снести. Хотя мы вновь думаем над преобразованием «Яны» в склады. Надо уже что-то с ней делать.

В разные годы разные владельцы то ставили ограждения, то убирали. Отчасти это защищало от посягательств, но находились залазы. И вот сейчас вновь есть небольшой забор, будка с охранником и злая собака. Несмотря на все эти меры, по крышам до сих пор бегает ребятня.

- Я её специально отгородил, - говорит Андрей. - Вот вы же не пускаете к себе в дом кого попало? К тому же, действительно, хватит там ломать себе кости. Ведь за всё, что там случится, я несу прямую ответственность.

Криминала нет, но опасность есть

По словам полиции - на котельной все спокойно. Криминала нет, ничего экстраординарного не происходит.

- У нас числится только одно дело рядом с этим адресом, - говорит Алексей Васильев, заместитель начальника следственного отдела по Первомайскому району. - Примерно полгода назад нашли труп, но он никак не был связан с территорией "Яны"

Но среди молодёжи ходят слухи и о сатанистах, и о маньяках.

- В 90-х годах возле «Яны» обитал маньяк-педофил, там он выслеживал своих жертв и нападал, - рассказывает Дмитрий Солодянкин, диггер. - На его счету было около 7 жертв. Когда маньяка поймали полицейские, то сначала его избили хорошенько, а потом заперли в бомбоубежище неподалеку, где он и умер, просидев там три дня. Когда полицейские вернулись обратно и увидели его мертвым, взяли и закинули его в канализационный люк и закидали мусором.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также