Общество31 июля 2013 2:00

Эхо пугачевского бунта: На автора заметки, призвавшего жечь чеченские дома, завели дело

Роман Юшков может сесть на пять лет

«Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ». По этой статье ФСБ возбудила дело против доцента Пермского университета, журналиста и общественного деятеля Романа Юшкова.

Две недели назад в местной газете «Звезда» на первой полосе вышла его статья «Истерия по-пугачевски». Юшков размышляет в ней об «испуганном и затравленном кавказцами населении южнорусского города Пугачев, где за последние 3 года пять молодых русских мужчин пали от чеченского, ингушского или дагестанского ножа». Он дает свою оценку бунту, от которого саратовский городок трясло неделю: «Это - резня, которую проводят северокавказцы в отношении местных, посмевших открыть рот или просто подвернувшихся под руку...» И далее в том же духе. А заканчивается пассаж призывом жечь дома чеченцев в Пугачеве - вернее, предположением, мол, сожгли б, ситуация бы изменилась...

«Публичные утверждения автора, сопряженные с подстрекательством к выселению чеченцев, поджогам их домов, и ряд других высказываний и суждений направлены на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства человека по признакам национальности, являются призывами к осуществлению экстремистской деятельности», - говорится в заключении прокурорской проверки.

Роман Юшков - человек в Перми известный. Правнук одного из основателей Пермского гос-университета, преподаватель географии в этом же университете. Как-то переоделся в костюм медведя и пошел на охотничью выставку протестовать против охоты и убийства животных. Про себя Юшков говорит: «Я - русский националист».

Сейчас журналист отгуливает свой отпуск в глухих пермских лесах, где нет ни интернета, ни телефонной связи. И пока не знает, что на него завели дело, по которому могут посадить максимум на пять лет.