2016-08-24T03:12:09+03:00

Пермскому преподавателю, который обвиняется в экстремизме за призыв жечь чеченские дома, грозит до 5 лет

В ближайшее время будет назначена лингвистическая экспертиза скандальной статьи Романа Юшкова
Поделиться:
Комментарии: comments113
из открытых источников
Изменить размер текста:

Две недели назад в газете «Звезда» на первой полосе вышла статья доцента Пермского университета Романа Юшкова «Истерия по-пугачевски».

Материал в газете почитали следователи ФСБ. И возбудили против Юшкова уголовное дело по статье «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ» (до 5 лет тюрьмы).

Юшков размышляет в своей публикации об «испуганном и затравленном кавказцами населении южнорусского города Пугачев, где за последние 3 года пять молодых русских мужчин пали от чеченского, ингушского или дагестанского ножа».

Роман весьма категорично заявляет в статье: «Если мы срочно этого не поймем и не изменим своего поведения, то нам конец. …Ситуация бы изменилась, если бы в Пугачеве толпа не надувала щеки и не грозила поджечь то самое кафе «Халяль», а реально бы его сожгла вместе с обитателями. А заодно и все чеченские дома в Пугачеве».

«Публичные утверждения автора, сопряженные с подстрекательством к выселению чеченцев, поджогам их домов и ряд других высказываний и суждений направлены на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства человека по признакам национальности, являются призывам к осуществлению экстремистской деятельности», - говорится в заключение прокурорской проверки.

В правоохранительных органах говорят, что будет назначена лингвистическая экспертиза текста: несколько экспертов будут решать, признать статью экстремисткой или нет. Если признают, газета должна будет убрать ее со своего сайта.

Никто из друзей и знакомых Юшкова не сомневается, что сам Роман не пойдет «жечь дома». Но вопрос в том, что его слова другие могут интерпретировать как руководство к действию. А это тянет по УК на пять лет. Это первый случай, когда в отношении жителя Пермского края возбуждено уголовное дело по 280-й статье.

Роман Юшков - человек в Перми известный. Правнук одного из основателей Пермского госуниверситета, преподаватель географии в этом же самом университете, руководитель группы «Зеленая Эйкумена» при пермском отделении Русского географического общества.

Организатор экологических и политических протестных митингов: против незаконного строительства в Перми, против вырубки городских лесов... Он даже как-то захватил со товарищами кабинет вице-спикера гордумы.

Однажды он переоделся в костюм медведя и пошел на охотничью выставку протестовать против охоты и убийства животных. Поцапался с директором выставочного центра, тот, как показали свидетели в суде, ударил его несколько раз ногами в лицо. Юшков отсудил у «Ярмарки» 14 тысяч рублей. Дело не в деньгах, а в принципе.

А когда его арестовали за то, что он незаконно митинговал против утилизации твердотопливных ракет в Перми, он на суде в знак протеста декларировал стихи Бродского, за что отсидел десять дней.

Роман Авенирович считает себя русским националистом. Защищает вымирающих коми-пермяков, но позволяет себе хлесткие высказывания против жителей южных республик.

Юшков - организатор «Русских встреч» в Перми, в рамках которых лекции проводят национал-патриоты - известные писатели, экономисты, политики.

- Со смыслом статьи Романа я, безусловно, согласен, - говорит известный общественник, член Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. - Но он очень бесшабашно ее написал. У него есть большие шансы попасть под уголовную статью. Он - человек взрослый, понимает, что делает. Возможно, Роман решил совершить гражданский поступок. Я вполне могу предположить, что он написал эту жуткую национальную статью осознанно. Решил принести себя в жертву. Ведь у нас как в России? Ни одна проблема не решается пока либо не поднимется восстание, либо человек не сядет в тюрьму.

Сочувствующие Роману уже поднимают клич в Интернете, известный бизнесмен Константин Окунев предлагает: «Если мы сейчас, друзья, все вместе встанем за Рому, у начальников в головах точно должно что-то включиться!»

Сам Юшков отгуливает свой отпуск в глухих пермских лесах, где нет ни интернета, ни телефонной связи. И, возможно, об уголовном деле ничего не знает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СК РФ: Обвинение в убийстве десантника в Пугачеве предъявлено четверым задержанным

О задержании еще троих подозреваемых в соучастии в убийстве десантника в Пугачеве стало известно еще несколько дней назад. Адвокаты и родственники рассказывали об арестах, однако следователи до сих пор никак не комментировали ситуацию. Сегодня, наконец, в СК подтвердили информацию. (Читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Пугачевский бунт»

 
Читайте также