2016-08-24T03:12:19+03:00

Один из напавших на наряд полиции уже дважды привлекался за аналогичные преступления

В кармане штанов бандита, получившего ножевое ранение в живот и доставленного в реанимацию приморского Дальнереченска, была найдена повестка в суд Амурской области
Поделиться:
Комментарии: comments11
Полицейский Владимир Казаченко: мы пытались разнять драку, когда на меня напали со спиныПолицейский Владимир Казаченко: мы пытались разнять драку, когда на меня напали со спины
Изменить размер текста:

КАЧЕСТВЕННО ОТОВАРИЛ

Двое бандитов из напавших в поезде Советская гавань — Владивосток на сотрудников транспортной полиции и позже «намотавших» себе еще несколько уголовных дел, до сих пор не пришли в сознание, сообщил «КП-Хабаровск» источник, близкий к следствию. Оба находятся в реанимации в больнице поселка Дальнереченск Приморского края. Трех других участников дебоша - Дениса Денисенко, Александра Быкова и Антона Девятаева - суд Владивостока сегодня в 14.00 поместил под арест.

Напомним, громкое происшествие случилось в ночь на 28 июля в пассажирском поезде №352. В одном из купе общего вагона № 11 встретились и на почве общих интересов пятеро ранее судимых мужчин, естественно не обошлось без пьянки. Начали с водки, продолжили пивом, снова отполировали сорокаградусной — и начали приставать ехавшим в этом же вагоне солдатам-срочникам. По информации начальника управления на транспорте МВД по Дальневосточному федеральному округу Василия Волкова, военнослужащих было 41, четверо офицеров с оружием и 37 рядовых, мотострелковая рота отправлялась на учения. По версии, которую официально озвучил начальник пресс-службы Восточного военного округа Александр Гордеев, все было совсем не так.

- В ночь с 27 на 28 июля воинская команда молодого пополнения в количестве 20 военнослужащих по призыву в сопровождении офицера от мотострелкового соединения погрузилась в поезд Советская Гавань – Владивосток на станции Бикин для следования в Уссурийск на учебные сборы. В общем вагоне, где находились военнослужащие, несколько гражданских молодых людей в состоянии алкогольного опьянения пытались спровоцировать их на конфликт. В целях предотвращения конфликта старшим команды был вызван наряд полиции. После беседы и сотрудники полиции, и нарушители порядка покинули вагон. Спустя некоторое время в вагон ворвались вооруженные молодые люди, угрожавшие открыть стрельбу по военнослужащим. В составе воинской команды следовали военнослужащие, призванные на военную службу летом 2013 года, никто из них не имел штатного вооружения. Офицеры предприняли меры для недопущения применения огнестрельного оружия преступниками, сохранили жизни и здоровье молодых солдат.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА В РАССКАЗАХ УЧАСТНИКОВ

- Мы выпивали с другом. Познакомились с тремя еще. Присели к ним, выпили с ними, - позже расскажет на допросе один из хулиганов. - Потом на станции зашли солдаты. У нас с ними получилась ссора, ну, драка. Потом пришли сотрудники полиции, с ними получилась драка. Один из них, с которым мы познакомились и сидели, достал у него (полицейского) пистолет.

- Наши сотрудники пришли в вагон, когда услышали с перрона (поезд тогда стоял на станции Ружино) шум, - рассказал «Комсомолке» Василий Волков, начальник УТ МВД по ДФО. - Пьяные дебоширы начали задираться к солдатам-срочникам.

- Случилась драка между военными и этими... гражданами. Мы начали разнимать драку, - рассказывает сержант полиции Владимир Казаченко. - В этот момент мне прыгнули на спину и начали душить.

В тесном пространстве купе у наряда полиции не было возможности справиться с пьяными отморозками - вдвоем против пяти, причем два нападавших душили сотрудников правоохранительных органов, а трое избивали. Ни офицеры, ни солдаты-срочники, ни другие пассажиры — никто на помощь не пришел.

- Все было достаточно быстро. Двое душили, трое избивали и раздевали наших сотрудников, сняли с них бронежилеты и порвали форму. Они даже оторвали кобуру вместе с пистолетом, - продолжает Василий Волков. - Потом полицейских выпихнули в тамбур, где попытались сбросить с идущего поезда. Одному сотруднику удалось зацепиться за поручень вагона. Так он и висел, уцепившись мертвой хваткой одной рукой, второй он за брючный ремень держал своего напарника - тот от полученных травм уже находился без сознания.

Завладев пистолетом Макарова, 30-летний бандит хотел было убить полицейского, но пуля прошла мимо, в последний момент руку стрелявшего отбил в сторону «самый опытный» из хулиганского квинтета - Александр Быков, 1985 года рождения, к своим 28 годам уже имеет несколько судимостей. Он же попытался успокоить своих собутыльников: мол все, ребята, хватит. Но проснувшееся здравомыслие одного на поведение остальных никак не повлияло. Образовавшаяся шайка прошлась по вагону, урки угрожая пистолетом отобрали у солдат каски и бронежилеты, другие пассажиры лишились денег и документов. Понявший, насколько далеко зашло дело Быков, участия в грабеже не принимал — снова и снова пытался внушить случайным приятелям мысль «пора остановиться». Поезд Совгавань-Владивосток около двух часов ночи подошел к маленькой станции Грушевое.

В Грушевом проводятся следственные действия

В Грушевом проводятся следственные действия

СКРЫТЬСЯ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Четверо пьяных рецидивистов выскочили из вагона, Александр Быков — остался. Кто из бандитов предложил идею разжиться автомобилем и на нем скрываться от погони, кто придумал взять заложников, еще предстоит выяснить следствию. Пока что события покатились по нарастающей. Шайка вломилась в первый от станции дом — дверь была не заперта, хозяйка ждала свою дочь, которая должна была вот-вот приехать из Амурской области.

- Они зашли втроем, включили свет, - рассказывает свидетельница, Лариса мама 15-летней Юлии. - Один был в милицейской форме, говорят: кто еще есть дома? Взрослых нет. Одна из девочек, схватив на руки младшую сестру, убежала. Они размахивали пистолетом, взяли Юлю в заложники, говорят — веди туда, где есть машина. Машина у мамы, далеко. Тогда, говорят, веди где есть поближе.

На 15-летнюю девочку — чтобы не убежала, как ее сестра - надели наручники. Юля под стволом пистолета отвела их в соседний дом, но и здесь автомобиля не оказалось, в ту ночь на машине уехали родители живущего здесь молодого человека. Недолго думая, бандиты и его взяли в заложники. Во дворе третьего по счету дома стояла иномарка. Троица вломилась в квартиру, один из рецидивистов остался с девочкой в кустах неподалеку, ждать. На требование по-хорошему отдать ключи от машины отец многодетного семейства отреагировал по-мужски: одного из грабителей он обезвредил ударом табурета об голову.

- Серега мужик не из трусливых. Ему прострелили ногу, но он все равно второго порезал ножом. Скрутить всех ему помогли его взрослые сыновья, - рассказала корреспондентам «КП» Лариса.

К этому времени к дому подъехали сотрудники полиции. Четвертый, самый молодой член шайки, отпустил Юлю и сам сдался стражам порядка.

- Пока они с моей дочерью сидели в кустах, он рассказывал ей, что совершенно случайно оказался в этой компании. При ней он звонил домой, у него во Владивостоке жена и ребенок, - рассказала мать со слов дочери.

Сейчас с Юлей все в порядке, девочка хоть и пережила сильный шок, но держится молодцом. Героический отец многодетного семейства Сергей КАЗНИРУК лежит в больнице с пулевым ранением ноги. Тех, кого он обезвредил, доставили в больницу Дальнереченска, оба в реанимации — табуретом досталось гражданину 1987 года рождения, пострадавший в нейрохирургии. Явного зачинщика всей истории, получившего ножевые ранения в живот 30-летнего мужчину, хирурги заштопали, но обвинение ему пока не предъявили — бандит в бессознательном состоянии. Кстати, в кармане его штанов полицейские обнаружили любопытный документ, повестку в суд Амурской области в качестве обвиняемого по статье 318 УК РФ, «Применение насилия к представителю власти». Находящийся под подпиской о невыезде рецидивист, уже имеющий судимость по этой же статье уголовного кодекса, в третий раз в своей жизни нападает на полицейских.

СПРАВКА «КП» - список и "подвиги" рецидивистов, напавших на наряд в поезде Советская Гавань-Владивосток

Денисенко Денис 1985 г.р.

В 2008 привлекался по статье 166 УК РФ «Незаконное завладение автотранспортом» получил условно три года, но уже в 2009 попался на краже и отправился на три года и 4 месяца в колонию по статье 159 УК РФ. Три судимости.

Девятаев Антон 1989 г.р.

Самый младший из пятерки, еще "по малолетке" в 2001 году совершил кражу и был освобожден от наказания по амнистии. В 2004 году совершает угон. Три судимости.

Быков Александр 1985 г.р.

Самый опытный из пятерки предпочел не усугублять своего положения и остался в вагоне, где и был позднее задержан. Начал свою криминальную карьеру с малого: в 2002 году привлекался по статье 116 УК РФ «Нанесение побоев». Уже в 2003 попался на скупке и сбыте краденого, статья 175 УК РФ и в том же году уже загремел по крупному за кражу, грабеж и разбой. Отсидел и в 2005 вышел условно-досрочно.

Рудой Илья 1987 г.р.,

Тот самый, кто получил табуретом по голове. За плечами имеет две судимости и все за кражи, освободился в конце 2012.

Земсков Михаил 1983 г.р.

Следствие считает его инициатором нападения на полицейских. Земсков стрелял - но, к счастью, промахнулся в сотрудника правоохранительных органов. Он же прострелил ногу оказавшего бандитам сопротивление жителя станции Грушевая и получивший от героя ножевое ранение в живот. 30-летний рецидивист имеет целых пять судимостей, в основном за грабежи. На данный момент находится под подпиской о невыезде за судом Амурского района Хабаровского края и обвиняется так же по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов».

Информацию предоставила пресс-служба Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ

Читайте также:

Корреспондент «КП» пообщался с многодетным отцом Сергеем Казмируком, оказавшим сопротивление вооруженным бандитам: «Пока он передергивал затвор, я успел схватить кухонный нож».

Настоящая бандитская пуля

Настоящая бандитская пуля

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также