2018-04-02T14:29:37+03:00

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова: Ничего не загадываю

Первая леди художественной гимнастики отмечает юбилей
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Этот день рождения мало чем отличается от прежних. Празднование переносится, как после Пекинской Олимпиады, либо игнорируется совсем, как в прошлом году, когда вместо шумного застолья был «монашеский затвор» на сборах в английском Шеффилде. И сейчас, с 65-летием, - все то же: до чемпионата мира в Киеве уже меньше месяца, какие тут юбилеи…

- Ирина Александровна, вы когда-нибудь задумывались, почему вам удалось себя выразить именно в гимнастике?

- У меня папа был художником, а дедушка скрипачом. И я генетически была обречена на любовь к искусству. К тому же папа был еще и спортсменом, он рано начал меня тренировать, занимался со мной зарядкой, я под его руководством делала стойки. А сочетание искусства с движением… Это же как раз гимнастика! Бабушка, в свою очередь, приучала к труду: хорошо учиться, только на пятерки…

- Вы часто повторяете, что «на пьедестале мы будем стоять так, как определит Бог». А ваша гимнастка, чемпионка Европы и Универсиады Маргарита Мамун, пишет в социальной сети: «Мир подобен шахматной доске, и каждый ход может изменить все». Кто прав?

- А где вы здесь видите противоречие? За все труды, которые мы вкладываем, должна приходить награда. И она приходит. Или не приходит.

- Ну а если все-таки не приходит?

- Сергей Лазарев, написавший серию известных книг по диагностике кармы, если ему кто-нибудь жаловался: «У меня болит голова», отвечал: «Вспомни, кого ты обидел!» У нас в сборной работала ученица Игоря Моисеева. «Травма? - говорила она. - Это означает только одно: ты что-то сделала неправильно».

Сосчитать всех своих олимпийских чемпионок у Ирины Винер не хватит пальцев на руках. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сосчитать всех своих олимпийских чемпионок у Ирины Винер не хватит пальцев на руках.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Вы отмечаете что-нибудь красными флажками на картах будущего? Например: Игры в Рио станут последней Олимпиадой для меня?

- У меня уже было целых три «последние Олимпиады». Каждый раз я искренне считала, что уйду, стану просто консультантом. Но что-то все время заставляет остаться. Например, в Лондоне это было групповое упражнение, где мы проигрывали итальянкам целых три года. Больше я ничего не загадываю.

- Бесконечная череда ваших побед… Как вам удалось избежать пустоты, когда ты вдруг понимаешь, что они по большому счету ничего не меняют ни в мире, ни в вашей собственной жизни?

- Да никогда у меня подобных мыслей не возникает! Когда меня встречают простые люди, например, недавно гардеробщица в театре: «Наконец я увидела живую Винер!»… И начинает рассказывать, как она молилась перед экраном телевизора, чтобы наши девочки, не дай бог, не уронили мяч или ленту. Для меня этот ее рассказ, вообще рассказы простых людей, которые я часто слышу, дороже…

- Дороже чего?

- Дороже моего спокойствия и желания стать консультантом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также