2015-02-04T08:25:54+03:00

Максим Шарафутдинов: «Прыгать с вышки я учился в караоке»

В минувшее воскресенье определился победитель шоу «Вышка» (Первый канал), в рамках которого звезды российского шоу-бизнеса, кино и журналистики осваивали такой экзотический и травмоопасный вид спорта, как прыжки в воду
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

В финальном эпизоде «звездных войн» убедительную победу одержал ведущий новостей Первого канала Максим Шарафутдинов. «Комсомолке» он рассказал о закулисной составляющей проекта.

- Максим, как вы попали на «Вышку»?

- «Вышку» делала та же команда, которая снимала «Форт Боярд», где я уже участвовал. Мне предложили на выбор: либо «Куб», либо «Вышка». Я спросил: «Что такое «Куб»?» Мне объяснили. Такой вариант меня не заинтересовал, и я сказал, что пойду на «Вышку». Ребята, потирая руки, тут же записали меня на медкомиссию и сразу предупредили, что отказы не принимаются. Что значит эта фраза, я понял, только когда действительно захотел отказаться...

- Почему?

- А я никогда до этого не прыгал и не представлял всю опасность проекта.

Не так-то просто узнать Максима без привычного костюма и галстука. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Не так-то просто узнать Максима без привычного костюма и галстука.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Что тяжелее всего было преодолевать? Страх высоты?

- Больше всего я боялся повредить глаза. Были примеры, когда у спортсменов происходило отслоение сетчатки.

- У вас проблемы со зрением?

- У меня близорукость, я ношу линзы. Прыгать тоже приходилось в них, потому что надо во время прыжка видеть воду, чтобы вовремя раскрыться и войти в воду. Врачи не разрешали прыгать в линзах, но у меня иначе не получалось. Я еще не всегда успевал закрывать глаза и выносить руки, чтобы пробить поверхность. После одного из прыжков линза ушла под веко. Но страшнее всего было, когда я после удара о воду на 15 минут потерял зрение. В этот момент мне показалось, что я его потерял навсегда. Потом оказалось, что у меня был ушиб глазного яблока.

- А правда, что некоторые тренировки проходили в караоке-баре? Для чего это?

- На самом деле мы очень сдружились с Глебом Гальпериным, в шоу он прыгал со мной в синхронных прыжках. И как-то случайно зашли в караоке, так что мы в буквальном смысле спелись.

- Тренеры говорили, что поначалу вас не относили к числу фаворитов...

- По сравнению с некоторыми участниками у меня была более слабая физическая подготовка. Поэтому для участия в проекте мне пришлось сделать больше, чем другим участникам. У меня были слабые мышцы спины, и если я неправильно входил в воду, то очень сильно прогибался, а так легко можно травмировать позвоночник. Поэтому надо было интенсивно закачивать нужные мышцы. Но, надо сказать, я адаптировался очень быстро - недели через две.

- После окончания съемок прошло около трех месяцев, сейчас прыжковую форму поддерживаете?

- Да, кстати, я с 10 метров первый раз прыгнул после окончания съемок в «Вышке». Это произошло недели через две. Мне было важно понять, что я это тоже могу. Прыгал обычный спад вперед. Ничего особо страшного не почувствовал. Примерно те же ощущения, что и с 7,5 метра. Вот как раз с 5 на 7,5 - это резкий переход. Вода на порядок больнее встречает, если что-то не так сделал. Десятка к этому ничего существенного не добавляет.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также