Происшествия

Житель Приморья, защитивший поселок от бандитов: «Пока он передергивал затвор, я успел схватить кухонный нож»

Корреспондент «КП» побывал в небольшом поселке Грушевое, где на выходных развернулись события, достойные киношного боевика
Сергей Казмирук с улыбкой рассказывает, как справился с вооруженным бандитом

Сергей Казмирук с улыбкой рассказывает, как справился с вооруженным бандитом

Напомним, пятеро пьяных мужиков – у каждого за плечами от 3 до 9 судимостей, сначала устроили дебош в поезде, избили двух полицейских, сняли с них форму и забрали табельное оружие. Пройдя по вагону с пистолетом, гоп-компания забрала у срочников, ехавших в поезде, четыре бронежилета и четыре каски. С таким багажом компания покинула вагон, выбив стекло и выпрыгнув на станции.

Путь их пролегал через поселок Грушевое – небольшой населенный пункт под Дальнереченском, где живут всего 280 человек.

СТАНЦИОННАЯ СМОТРИТЕЛЬНИЦА

Первая, кто увидела шайку, была Валентина. Она сидела в железнодорожной будке на станции Грушевое. Вернее, сперва женщина услышала о бандитах. По рации передали сообщение о вооруженных людях, спрыгнувших с поезда. А потом услышала их крики и маты. Они били по железной решетке, орали, чтобы им открыли. Но женщина нажала на кнопку сигнализации, и громкий и противный звук сирены спугнул незваных гостей. А Валентина позвонила мужу и брату, тоже станционным работникам, чтобы бежали ей на помощь. Именно они задержат одного из бандитов, когда раненный он прибежит на станцию и спросит: «Когда поезд до Владивостока?»

- За тобой не поезд, за тобой уже семь полицейских машин приехали, - мрачно пошутили железнодорожники и отвели бандита куда надо.

Валентина Анатольевна нажала на кнопку сигнализации и на всякий случай позвонила мужу и брату

Валентина Анатольевна нажала на кнопку сигнализации и на всякий случай позвонила мужу и брату

ДВЕРИ НЕ ЗАКРЫЛИ, ПОТОМУ ЧТО ЖДАЛИ СЕСТРУ

В доме Артамоновых двери на ночь не заперли, ждали, что из Амурской области на мамин юбилей приедет старшая дочь. Семья живет на два дома, и мама ушла ночевать в соседнюю хату, а в этом доме остались две сестры. Старшая с маленьким сыном Никиткой.

На Юлю бандиты надели наручники и заставили показать дом, где есть машина. Им нужно было срочно покинуть станцию Грушевое Фото: из соцсети

На Юлю бандиты надели наручники и заставили показать дом, где есть машина. Им нужно было срочно покинуть станцию Грушевое Фото: из соцсети

Шайка зашла в незапертые двери и с порога стала командовать: «Кто в доме?», «Включи свет». Когда малыш заплакал, приказали: «Заткни шкета». Один из незваных гостей был весь в крови – видимо, поранился, когда выпрыгивал из окна вагона. Старшей из сестер приказали перевязать раны. Но девушка улучшила момент, схватила сына и выбежала через заднюю дверь. Она добежит до родительского дома и вызовет полицию

Один на один с бандитами осталась 16-летняя Юля. Ей надели наручники и приставили пистолет к голове.

- Они сказали: «Веди нас или к участковому, или к тому, у кого есть машина на ходу», - рассказывает Юля.

- А зачем им было нужно к участковому?

- Они хотели взять еще один ствол.

Юля привела их к дому, где, как она думала, есть машина. Но дома хозяина не оказалось, и машины во дворе тоже. Бандиты рассвирепели и пригрозили, что девочке не жить, если она не приведет их в нужный двор. Юля повела вооруженных преступников в дом к своему знакомому.

«ТЫ ЗРЯ ПРОЖИЛ ЖИЗНЬ И ТЕПЕРЬ УМРЕШЬ»

Двадцатилетний Денис живет вместе со старенькой бабушкой. Когда среди ночи к ним в дом вошли четверо в форме и с пистолетом, бабушка кинулась к ним с вопросом: «Что случилось?» Но ее грубо отпихнули к кровати и потребовали золото и деньги. Разумеется, у деревенских никакого золота не оказалось. У женщины забрали сотовый телефон, выкинули сим-карту, чтобы не вызвала полицию, а к виску Дениса приставили пистолет.

- Становись на корточки и ползи, - приказал один.

Под дулом пистолета Денис повиновался, в такой позе он прошел вдоль всего забора.

- А теперь становись на колени и молись. Ты зря прожил жизнь и теперь умрешь, – припугнули бандиты. Парень взмолился, чтобы не стреляли.

- Тогда показывай двор, где есть машина, - сказали ему. Он и привел всю компанию во двор к Казмирукам. Двое вместе с Юлей, закованной в наручники, спрятались в кустах возле дома, остальные, держа Дениса на мушке, пошли в дом.

ТРЕТИЙ ЗАЛОЖНИК

Хозяин дома Сергей Казмирук открыл дверь незваным гостям в одних трусах.

- Они твердили: «Ключи, ключи», - я спросонья не мог понять, какие им нужны ключи. Говорю им: «Пошли в дом, там разберемся, что за ключи, и поговорим по-человечески, - вспоминает Сергей события воскресной ночи.

Хозяину быстро объяснили, что к чему. Им нужна была его машина, а отца семейства они собирались взять с собой - заложником. Один из бандитов остался в коридоре, для подстраховки поставил с собой рядом Дениса, хозяйку дома и ее старшего сына. Кроме них в хате был еще младший сын и внук Сергея.

Хозяин и второй незваный гость прошли в комнату. У обоих нервы были на пределе. Одно неловкое движение хозяина - и бандит выстрелил в его сторону. Пуля насквозь пробила ногу Сергею и застряла в линолеуме на полу.

- Он, видно, нервничал, мог еще раз выстрелить, но зачем-то стал передергивать затвор, - довольно улыбается Сергей, рассказывая о своем подвиге, - а я схватил нож со стойки на кухне - и на него.

Пуля оставила шрам на ноге и памятную дыру на полу в доме Срегея

Пуля оставила шрам на ноге и памятную дыру на полу в доме Срегея

- Жена вышла на улицу, позвать полицейских, чтобы зашли забрали бандюка. А полицейские в это время прикрывались своей машиной как щитом. Они же думали, что преступники вооружены, - с усмешкой рассказывает Сергей. К раненому сотоварищу тут же прилетел второй бандит, но потасовка уже началась, и на него с кочергой сзади налетел Денис, тут же на помощь отцу подоспел старший сын, хозяйка дома побежала за лопатой - тоже решила помогать. Так всем миром и справились с налетчиками. Того, кого ранили ножом, скрутили, а второй, разбив окно, выпрыгнул в ночь.

Старший и младший сын Сергея и его внук были непосредственными участниками событий

Старший и младший сын Сергея и его внук были непосредственными участниками событий

«НЕ БОЙСЯ, НИЧЕГО С ТОБОЙ НЕ БУДЕТ»

В то время, как в доме шла потасовка, двое сидевших в засаде решили не вмешиваться. След одного быстро простыл. А второй, самый мирный, по словам заложницы, звонил жене.

- Я не знаю, о чем они разговаривали, они шептались, - рассказывает Юля. – Я спросила: «Могу я уйти?», - он не ответил. Я еще раз спросила, он кивнул: «Только меня не сдавай». Мне было его жалко, он меня всю дорогу защищал от товарищей, успокаивал, говорил, что со мной ничего не случится, я его пожалела и сказала: «Тогда беги».

Но убежать ему все же не удалось. Всех четверых полицейским удалось поймать.

Двое, кстати, лежат в той же больнице города Дальнереченска, что и наш раненый герой. Только на другом этаже и под охраной, чтобы не сбежали.

Два налетчика лечатся в той же больнице, что и давший им отпор селянин

Два налетчика лечатся в той же больнице, что и давший им отпор селянин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Один из напавших на наряд полиции уже дважды привлекался за аналогичные преступления Двое бандитов из напавших в поезде Советская гавань — Владивосток на сотрудников транспортной полиции и позже «намотавших» себе еще несколько уголовных дел, до сих пор не пришли в сознание. Оба находятся в реанимации в больнице города Дальнереченска Приморского края. Трех других участников дебоша - Дениса Денисенко, Александра Быкова и Антона Девятаева - суд Владивостока поместили под арест. (Читайте подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Один из напавших на наряд полиции уже дважды привлекался за аналогичные преступления

Двое бандитов из напавших в поезде Советская гавань — Владивосток на сотрудников транспортной полиции и позже «намотавших» себе еще несколько уголовных дел, до сих пор не пришли в сознание. Оба находятся в реанимации в больнице города Дальнереченска Приморского края. Трех других участников дебоша - Дениса Денисенко, Александра Быкова и Антона Девятаева - суд Владивостока поместили под арест. (Читайте подробности)