Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Спорт30 июля 2013 15:23

Если молодежь сильна, то и государство сильно

Послевкусие Универсиады
Источник:kp.ru

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Сегодня Казань может похвастаться проведением многих крупных спортивных мероприятий. Так, например, недавно завершившаяся Универсиада-2013 принесла безоговорочную победу команде организатора соревнований: российская делегация завоевала 155 золотых, 75 серебряных и 62 бронзовых медали. Наши спортсмены свели на нет неприятное послевкусие последних двух олимпиад, приковав к себе внимание всего мирового сообщества.

Универсиада - молодежный аналог Олимпиады, уже более 50 лет является вторым по зна¬чимости и представительству комплексным международным мероприятием на мировой спортивной арене. Это спортивные соревнования среди студентов, проводимые Международ¬ной федерацией университетского спорта. В отличие от олимпийского четырехлетнего цикла молодежные состязания проводятся каждые два года. К участию в соревнованиях допускаются студенты, аспиранты и выпуск¬ники двух предшествовавших Универсиаде выпусков в возрасте от 17 до 28 лет.

«Казань взял…»

В этом году право проведения молодежных игр на себя взяла «столица спорта» - Казань. Это город с тысячелетней историей. «Город контрастов», «Город двух культур», «Перекрёсток Востока и Запада», «Бурлящий казан» - такими эпитетами награждают столицу Татарстана.

Универсиада дала городу определенный толчок к развитию. Казань не только стала более известной в стране и за рубежом, но и значительно улучшила свои позиции в экономическом и инфраструктурном развитии. По состоянию на начало 2013 года в Казани существовало более 1600 спортивных сооружений: футбольных стадионов, бассейнов, катков, ипподромов и т.п.

Целых 12 суток, с 6 июля по 17 июля, на 64-х спортивных аренах Казани кипела битва среди спортсменов и бурлила невероятно насыщенная жизнь среди волонтеров. В спортивной битве сражались представители российской делегации, лучшие из лучших: в составе этой огромной команды из 663 спортсменов было 18 олимпийских чемпионов, 50 призеров Олимпиад, а также более ста атлетов мирового уровня. Остальных почти 400 спортсменов можно назвать российским резервом для Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро. Противостоять им должны были приехавшие из 161 страны студенты.

Итогом этой масштабной спортивной битвы стало то, что российская делегация, для которой в Казани просто не было равных, завоевала на 45 медалей больше, нежели Китай, Япония, Южная Корея, Белоруссия, Украина, США и ЮАР и другие. Россия поставила в Казани рекорд, который будет крайне тяжело побить… Если молодежь сильна, то и государство сильно – девиз прошедшей Универсиады.

«В ряды волонтеров попала случайно и не пожалела. Это своего рода адреналин»

Рассказать подробно об Универсиаде сможет, пожалуй, лишь тот человек, который круглосуточно был вовлечен в действо. Таковыми на международном мероприятии в Казани стали волонтеры.

«Меня зовут Кристина. Я студентка Казанского федерального университета. В ряды волонтеров универсиады в Казани я попала случайно. На кафедре журналистики нам сказали, что вместо практики после первого курса можно пойти волонтером на универсиаду. Так и поступили многие из нас. Плюсов, от работы здесь, для студента больше, чем в редакции какой-либо газеты.

Я всегда относилась к подобного рода событиям с большим интересом. Люблю принимать участие в культурно-массовых мероприятиях, так как это приносит массу положительных эмоций. Кстати, я уже несколько лет болею за футбольную команду «Рубин», поэтому тема спорта для меня крайне близка. Ну и, конечно же, волонтерство - это новый опыт и новые знакомства. По-моему, к этому всегда и везде нужно стремиться!

В универе на этапах собеседования у меня выясняли уровень знания английского, коммуникативные навыки, чтобы распределить нас по позициям. Я заключила договор и стала корреспондентом в твиттере, и одним из атташе для спортсменов. Это было очень увлекательно.

Я работала в основном в микс-зоне (место для прессы, куда спортсмены попадают сразу после соревнований), задавала вопросы спортсменам, вела трансляции в социальных сетях и блогах. Вопросы мне прописывали организаторы. Спортсмены отвечали охотно, всегда улыбались, фотографировались с нами, раздавали автографы. Теперь у меня дома целая коллекция их. Вот что странно, заметила, что русские спортсмены гораздо более закрытые и на контакт идут не всегда. Иностранцы явно приветливее. Но все равно, все те, кто были со мной в команде, были в явном восторге от происходящего. Это своего рода адреналин, который оставил послевкусие Универсиады.

На своем новом волонтерском поприще я ощущала себя, прежде всего, болельщиком. Но нужно было работать. Работать много и усердно. Потом я поняла, что у кого как не у болельщиков (даже если вспомнить знаменитую футбольную команду нашего города) несокрушимая сила воли и выносливость. Да, эта мысль мне только помогла. Ведь утро волонтера начинается, когда еще солнце не взошло и весь город еще спит, а заканчивается, когда солнце уже на закате. Безусловно, организаторы как могли, облегчили наш труд.

Поселили нас в старых общежитиях КФУ. Иногородних помощников Универсиады селили в новом районе, в еще несданных собственникам домах. Им конечно в бытовом плане повезло больше. Но после мы поняли, что наша общага была самая веселая. Мы так классно проводили время, что старенький ремонт не стал нам помехой. Да и, в конце концов, это было ненадолго. В комнате мы жили втроем, соседей выбирали по своему желанию. Это просто мечта для студента!

Полноценное питание нам предоставляли организаторы, мы все получали «обед волонтера» или «ланч-бокс». «Обед» - это такие коробочки с рисом и мясом, фасолью, гречей или макаронами с печенью. В общем, выбор достаточно большой. За эти насыщенные дни я попробовала все виды его. Плюс еще булочка, батончик и сок. И было здорово, что не надо на бегу заглатывать еду и бежать дальше по делам. Поесть можно в любое свободное время, благодаря интересному способу разогрева еды. Этот способ нас и поразил: открыл, залил, разогрел. Без плит и микроволновок. Вместе со всеми ребятами в обеденный перерыв я получала по бесплатным талонам свой комплект еды, а дальше, если мы никуда не торопимся, то располагаемся в обеденном шатре и спокойно кушаем, а если надо срочно бежать по делам, то беру комплект с собой. Кстати, помимо этого были сытные полноценные завтраки и ужины.

До открытия универсиады шла речь о том, что возможно нас всех будет кормить Макдональдс. По началу, все обрадовались: «Вау, каждый день биг-маки, гамбургеры и картошка фри…». Но после все стали понимать, что такой пищей, во-первых, сыт не будешь, во-вторых, чревато последствиями для здоровья! К счастью, такой продукции удалось избежать.

У нас в общежитиях везде был установлен бесплатный wi-fi, а новостройках, говорят, везде еще и кулеры с горячей и холодной водой, плазменные экраны. В принципе, позаботились о нашем пребывании на Универсиаде на славу. Все организовано было хорошо, кроме, пожалуй, транспорта… Его было очень мало, особенно по ночам. Днем мы могли бесплатно ездить на любом общественном транспорте, но ночью всего этого не было. В итоге мы либо ждали до победного какой-нибудь автобус, либо приходилось вызывать такси на свои деньги. А это, поверьте, весьма огорчает.

Когда меня спрашивают, устала ли я от всего этого, я не знаю, что сказать. Вроде бы и да, устала, конечно, но это скорее общая усталость, нежели усталость конкретно от волонтерства. Мы работали по 6-7 часов. Но больше, чем от работы, я устала от количества информации, свежих мыслей, новых знакомств. Но все-таки это приятная и продуктивная усталость, потому что есть мнение о том, что все, что я делала тут - было не напрасно. Вообще, мне даже показалось, что, несмотря на такой небольшой период в 12 дней, я повзрослела здесь.

Я, конечно, не знаю, куда меня жизнь занесет, но было бы интересно остаться в этой сфере. Планы определенные есть, но пока загадывать не буду. Все уже решено, я сделала свой выбор и горжусь им. Пусть это звучит немного высокомерно, но соприкоснуться с таким масштабным историческим событием в жизни родного города и даже мира - это дорогого стоит».

На Универсиаде не стали экономить

Соревнования и прочие мероприятия в ходе Студенческих игр задали тон Зимним Олимпийским играм в Сочи, которые состоятся в феврале будущего года. За право принять Студенческие игры, которые с 1959 года проводятся каждые два года, Россия боролась невероятно упорно - почти так же ожесточенно, как и за право проведения Олимпиады.

Те, кто видел Сочи и Казань до того, как они получили право на проведение международных соревнований, не могут сейчас узнать эти города. В казанском аэропорту, который еще недавно напоминал бесформенное советское здание, в преддверии Универсиады были построены ультрасовременный терминал и новые взлетно-посадочные полосы. А выкрашенные в ярко-красный цвет скоростные электрички марки «Ласточка» будут использоваться и в Сочи.

На реконструкцию городской дорожной сети ушло около миллиарда евро. Исчезли многокилометровые пробки. Построены транспортные развязки и новый автокад. Дорога из аэропорта до центра Казани теперь занимает по времени меньше, чем за полчаса.

Казань станет также столицей для игры чемпионата мира по футболу в 2018 году. Поэтому было решено построить абсолютно новый стадион «Казань-Арену».

Одним из главных архитектурных сооружений стол дворец водных видов спорта. Это сооружение выступает неким трансформером. Огромный бассейн со стеклянным куполом в считанные секунды простым нажатием кнопки превращается в гимнастический зал. Сегменты паркетного покрытия выдвигаются из стенок бассейна, а вода сливается в специальный резервуар. Такое, как кажется, возможно лишь через десятки лет. Но будущее наступило сейчас.

И в этом будущем все спортивные сооружения должны способствовать здоровому образу жизни и развитию спорта в регионе.