2016-08-24T03:11:59+03:00

В Башкирии еще один отец-одиночка отсудил материнский капитал

У него двое детей, но Пенсионный фонд посчитал, что деньги семье не полагаются
Поделиться:
Комментарии: comments2
За материнским капиталом Алексей пошел ради детей – он мечтает создать для них комфортные условияЗа материнским капиталом Алексей пошел ради детей – он мечтает создать для них комфортные условия
Изменить размер текста:

34-летний житель Белорец­кого района Алексей Бурла­ков (имя изменено) в одиноч­ку растит двоих детей от двух разных жен. Обе умерли. По логике отцу положен мате­ринский капитал – были ведь в стране такие прецеденты. Но Пенсионный фонд упер­ся – не положено, и все тут. Вот если бы умерла, извини­те, одна жена и оставила дво­их детей, то муж бы унаследо­вал от нее право на капитал. А раз две…. Мало вам горя, так еще и без помощи госу­дарства живите.

УДАРЫ СУДЬБЫ

Родственники Алексея, рас­сказывая его историю, не мо­гут сдержать слез:

- За что же судьба так нака­зывает нашего парня!?

Пережить ему действитель­но пришлось немало. Первая жена умерла от рака. Деньги на ее лечение собирали всем селом, но когда наконец по­явилась нужная сумма, было уже поздно. На руках у Алек­сея остался маленький сын. Через несколько лет женился во второй раз, родилась доч­ка. И еще один удар судьбы – вторая жена покончила с собой. Причину до сих пор никто не знает. Тогда от пере­живаний Алексей (крепкий, здоровый мужик) слег в боль­ницу с сердечным приступом.

Кто-то в этой ситуации сплавил бы детей бабушкам-дедушкам и пошел начинать новую жизнь. Но не Алексей.

- Да как я мог их отдать? – кипятится Бурлаков. – Это же мои дети! Кто их должен вос­питывать, кроме меня?! Это моя святая обязанность.

ДЕНЬГИ ЛИШНИМИ НЕ БЫВАЮТ

Сейчас Алексей с 10-лет­ним сыном и пятилетней доч­кой живут в маленьком до­ме на краю села. По хозяй­ству похлопотать и за детьми приглядеть помогает много­численная родня. Отец семей­ства трудится на заводе, не­плохо зарабатывает, но при этом лишняя копейка семье не помешает.

- Вот думал на материнский капитал газ в дом провести и воду, - делится планами Алек­сей. - Чтобы дети в комфор­те жили!

Всего три года назад при тех же обстоятельствах Верхов­ный суд Башкирии поддержал одинокого отца из Нефтекам­ска Александра Афанасьева. Дети у него тоже были от раз­ных жен (одну лишили роди­тельских прав, другая умерла). Узнать подробнее об этой истории можно здесь >>>

- Почему Пенсионный фонд не принимает во внима­ние этот прецедент? – задал­ся вопросом Бурлаков и оты­скал Александра Афанасьева, чтобы он помог ему советом.

Нефтекамец Александр Афанасьев готов помогать отцам-одиночкам отстаивать свои права в суде

Нефтекамец Александр Афанасьев готов помогать отцам-одиночкам отстаивать свои права в суде

ПРИХОДИТСЯ БОДАТЬСЯ

- Сейчас ко мне многие об­ращаются, - не без гордости говорит Афанасьев. – Копии своих судебных бумаг уже отправлял отцам-одиноч­кам в Пермь, Когалым, Ар­хангельск, Мурманск, Сверд­ловск

После того как в 2010 году Александр Афанасьев побо­дался, как он сам выражается, с Пенсионным фондом и от­судил у государства материн­ский капитал, отец-одиночка проснулся знаменитым. Его историю СМИ раструбили на всю страну. Тогда Афанасьев понял, что это его стихия.

- Опыт был, но немного не хватало знаний. Поэтому я поступил в колледж и стал дипломированным юристом, - рассказывает Александр.

Теперь эксперт Афанасьев может квалифицированно по­могать своим братьям по не­счастью. А, судя по количе­ству обратившихся, вопрос выплаты материнского капи­тала отцам-одиночкам нынче весьма актуален.

Алексею Афанасьев посо­ветовал обращаться в проку­ратуру. И совершенно пра­вильно.

- При проверке мы выяс­нили, что нарушены консти­туционные права единствен­ного родителя несовершен­нолетних, есть нарушения семейного законодательства. Поэтому прокуратура обрати­лась в суд с исковым заявле­нием о признании права отца на получение сертификата на материнский капитал, - сооб­щает помощник прокурора Бе­лорецкого района Юлия Аф­литунова.

Суд согласился и вынес ре­шение - выдать Бурлакову сертификат на маткапитал. Правда, в законную силу оно пока не вступило.

- Если Пенсионный фонд будет обжаловать решение, я готов за свой счет приехать к Алексею и защищать его права, - обещает Афанасьев. – Потому что уверен - Вер­ховный суд не будет проти­воречить сам себе и примет сторону одинокого отца.

Комментарий от Пенсион­ного фонда мы, кстати, так и не получили.

КОМПЕТЕНТНО

Директор юридического бюро Альберт Еникеев:

- Не считаю, что в законе есть какие-то огрехи, не позволяющие мужчинам получать материнский капитал. Дело, скорее всего, в том, что его ошибочно трактует Пенсионный фонд. Хорошо, что проку­ратура и суды иного мнения. В любом случае, в будущем Пенсион­ному фонду нужно ориентироваться на их позицию, если придется вновь столкнуться с аналогичными обращениями одиноких отцов.

ДОСЬЕ «КП»

Похожие случаи

2009

Первым, кому удалось через суд получить материнский капи­тал, стал житель дальневосточ­ного Благовещенска Эдуард Яки­менко. После того как в авто­мобильной катастрофе погибла жена, у него на руках остались трое детей. Якименко обратил­ся в суд и выиграл дело.

2012

Пермяк Дмитрий Шестаков во время обращения за маткапита­лом вместе с третьей супругой воспитывал троих детей, все они были от разных мам. Первые две жены Дмитрия скончались после родов. После долгих судебных мытарств Дмитрий получил-таки право на материнский капитал.

2013

Последний громкий случай про­изошел в Омске: отец-одиночка отсудил материнский капитал для своих дочек-близняшек, рожден­ных суррогатной матерью. Досе­ле это не удавалось даже самому королю российской эстрады Фи­липпу Киркорову. Правда, в суд обратиться артист поленился.

КСТАТИ

Размер материнского капита­ла сегодня составляет 408 тысяч 960 рублей 50 копеек.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ УФЫ И БАШКИРИИ!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также