Туризм

По дороге из белого щебня к финалу проекта «Россия 10»

Участники Экспедиции выходного дня по Саратовской области отправились на Утес Степана Разина
Утес Степана Разина борется за звание символа России.

Утес Степана Разина борется за звание символа России.

Конец июля и начало августа – самое время отдохнуть и набраться сил. Если не в длительный отпуск, то хотя бы в небольшое путешествие на выходные отправиться. Причем речь не только о курортах с прекрасными песчаными пляжами. Устроить себе отличную поездку на уикенд, можно и не выбираясь из родной Саратовской области. И дело даже не в том, что путевки в жаркие страны слишком дорогие, а в том, что и в наших краях действительно есть, что посмотреть.

В этом уверены и организаторы проекта Экспедиция выходного дня, которые уже два года колесят по нашей области и открывают все новые и новые удивительные места. На этот раз поездку организовали специально для участников саратовского «Клуба успешных людей». А что? Представителям деловой среды города отдыхать хочется не меньше, чем другим. Корреспондент «Комсомолки» тоже отправился в небольшое, но насыщенное путешествие.

Главной целью маршрута стало одно из самых красивых и загадочных мест области, а заодно и участник конкурса «Россия 10» - Утес Степана Разина. Но по дороге к нему организаторы наметили еще несколько интересных точек.

Музей, о котором никто не знает

Около 60-ти километров на юг по трассе Саратов – Волгоград и наша автоколонна сворачивает с дороги. Первая остановка в селе Усть-Золиха в Красноармейском районе. Здесь мы надеемся найти красивейшую лютеранскую кирху, вернее то, что от нее осталось.

От кирхи в селе Усть-Золиха остались только стены.

От кирхи в селе Усть-Золиха остались только стены.

Никакого указателя, что где-то поблизости памятник архитектуры, не видно, но навигатор настойчиво ведет нас по остаткам дороги, которая свежего асфальта не видела уже лет тридцать. И уже скоро становится видна башня из красного кирпича. Изначально поселение было немецкой колонией Мессер. В начале 20-го века численность населения доходила здесь до 6000 человек, поэтому и храм построили в 1913 году внушительных размеров. В советское время кирху закрыли. А когда началась Великая Отечественная немцев отсюда, как и из всех поволжских населенных пунктов, депортировали. Сейчас в Усть-Золихе едва ли наберется несколько сотен жителей, и храм, даже при том, что на нем уже нет шпиля, и крыша обрушилась, кажется из-за этого еще огромнее. Но поскольку само здание не перестраивали, стены сохранились в первозданном виде, и ими еще можно полюбоваться.

Крыша здания католической церкви в Каменке обвалилась в 2004 году.

Крыша здания католической церкви в Каменке обвалилась в 2004 году.

Похожая ситуация и в селе Каменка (бывшая немецкая колония Бер), это еще 40 километров на юг. Здесь над частными домами возвышается башня бывшего католического собора во имя Рождества Пресвятой Девы Марии. Изящное здание из красного кирпича в неоготическом стиле выстроили в 1907 году. Красота потрясающая, но крыша здесь тоже уже обвалилась. И что самое обидное, произошло это ни при советской власти, а совсем недавно – после пожара в 2004 году. До сих пор с высоты свисают полуобгоревшие балки. После этого здание начало быстро разрушаться. Однако до сих пор внушает восхищение мастерство архитекторов. И теперь остается только гадать, какая красота здесь была раньше. Опять же никакие указатели к памятнику не ведут, хотя село стоит всего в паре километров от трассы. Жаль, такие экспонаты пропадают.

Не пройти, не проехать

Теперь немного возвращаемся по трассе и едем в село Белогорское, откуда уже рукой подать до легендарного Утеса Степана Разина. В поселке нас встречает один из коренных жителей Петр Парамонов. Его можно назвать настоящим хранителем этого места. В здании бывшей школы он создал музей. В нем три зала: первый посвящен маршалу авиации, дважды Герою Советского Союза Николю Скоморохову, который родом из этого села (тогда оно еще называлось Лапоть), во втором собраны предметы быта и археологические находки, сделанные в этих местах, а третий представляет из себя школьный класс начала прошлого века. О каждой вещи Петр Михайлович может говорить часами, как и о родном селе.

- Это сейчас здесь всего человек 40 живет, а раньше сильное село было – две с половиной тысячи жителей, - вспоминает Петр Парамонов. – В последнее время туристы заезжать стали чаще, особенно после того, как наш Утес в проекте «Россия 10» высоко поднялся. Вот только добраться до нас не просто. Нам бы автогрейдер хотя бы один, мы бы сами дорогу в порядок хоть немного приводили. А то вон прошлой зимой нас на 2 месяца вообще от большой земли отрезало.

Дорога в село, а заодно и к участнику конкурса «Россия 10» ведет и правда ужасная. Вместо хоть какого-то асфальта, здесь просто щебень. А пыль (из-за большого количества мела) поднимается такая, что после такого маршрута на автомойке с машиной с трудом справляются.

Утес Степана Разина борется за звание символа России.

Утес Степана Разина борется за звание символа России.

Но обо всем этом забываешь, когда оказываешься на Утесе Степана Разина. Волга здесь шириной около 20 километров, и другой берег еле различим. А белоснежные обрывы завораживают. Прекрасные виды участники экспедиции приправляли легендами об этих местах: Дурман-горе, Невольничьем овраге, самом Утесе. А для любителей фотографии здесь уж точно раздолье. Впрочем, лучше один раз приехать и все увидеть собственными глазами.

- Есть такие устойчивые выражения: «Волжские дали», «Волжские просторы». Тем, кто хочет их найти, обязательно нужно сюда, на Утес Степана Разина, - говорит организатор Экспедиций выходного дня Ирина Альбицкая.

Участники Экспедиции выходного дня отправились на Утес Степана Разина

Участники Экспедиции выходного дня отправились на Утес Степана Разина