Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Дом. Семья2 августа 2013 11:00

«Влияй! 7 заповедей лидера» , Ицхак Пинтосевич

Татьяна Огнева-Сальвони, психолог, ведущая рубрик «Мужчина и женщина», «Психологический практикум», программы на радио «КП» «Как жить вместе долго и счастливо» и автор одноименной книги

Прочитать книгу.

Это седьмая книга автора, но изданная в жанре «книга-тренинг» третья. Первыми были «Действуй! 10 заповедей успеха» и «Живи! 7 заповедей энергии и здоровья». Ицхак Пинтосевич - широко известный в бизнес-кругах человек. Сам многого добившийся и вдохновляющий других за 1000 евро в час добиваться своих целей. Про тысячу евро он сам рассказывает в книге. Поэтому купивший ее, надо полагать, очень сильно сэкономит.

Пять плюсов книги

«Я гарантирую: тот, кто прочтет эту книгу-тренинг и сделает упражнения, будет знать и уметь все, что необходимо великому лидеру» - пишет Ицхак во введении. Серьезные психологи и психотерапевты к таким книгам, которые обещают манну небесную после прочтения, всегда относились несколько пренебрежительно. Это не мешает им тоже писать книги, но большинство из них не обещают решить проблемы сразу. Вероятно, поэтому продажи книг серьезных психологов несколько ниже. Людям ведь хочется верить в чудеса, это тоже закон психологии.

1. Впрочем, книга Ицхака совершенно чудесна. В ней есть то главное, чего не хватает многим глубинным психологам и психотерапевтам - четкая и понятная любому структурированность. Введение, семь основных глав (под видов заповедей), короткие емкие тексты, в каждом по одной-две основных мысли, затем упражнения, пояснения автора, а сбоку для украшения (и дополнительного повода задуматься) цитаты великих, смешные анекдоты в тему, фразы из Торы и популярных песен. Главное, что все это очень к месту. А это кропотливый труд.

2. Второе достижение автора - изобилие поучительных историй из жизни известных людей, коротко и емко изложенные теории других столпов мысли на тему лидерства. Читаешь одну книгу, а по сути словно знакомишься как минимум с десятью. Выжимки чужих теорий и мыслей, эдакий концентрат информации.

3. В третьих, основное достоинство таких книг, скажем так, несколько американизированных, где рулит маркетинг и подача, это заряд вдохновения к действию, к свершениям и достижению своих целей. Вот читаю я, на голубом глазу Ицхак обращается ко мне, как к читателю: «Я знаю, ты можешь!» И чуть ли не на каждой странице доносит эту мысль разными словами. Он в меня верит, он во мне не сомневается и так далее, и тому подобное. Действуй, давай, вперед, все получится! Это даже у самого последнего Обломова на время заведет внутренний мотор, заставит встать с дивана и что-то сделать полезное, чем можно гордиться, лежа на диване. А уж человека, которого просто немного мучают сомнения, замотивирует хорошо и надолго. В этом - глобальная и основная польза американизированной подачи информации - на позитиве, на вдохновении. Даже одни из советов Ицхака по приобретению друзей и сторонников звучит именно так: «Вдохновляйте других, хвалите их, мотивируйте». Автор мотивирует своего читателя на успех и лидерство не только своими словами, но и цитатами великих. Когда целый сонм известных и успешных во главе с Черчиллем говорят, что стать такими, как они проще пареной репы, надо только... - это вдохновляет неимоверно.

4. Четвертый огромный плюс ставлю Ицхаку как автору за то, что он постоянно, в каждой главке и подглавке заставляет человека задуматься над тем, где и как ему проработаться, подрасти над собой. Конечно, он продает параллельно и свои услуги как тренера, но сам факт того, что прямо или криво он доносит мысль о том, что над собой надо трудиться и не только самостоятельно, - это важно. Что с неба ничего не упадет само собой. Ну а работать над собой можно не только на маркетинговых семинарах, где обучают эффективным навыкам и по сути дрессируют, но и на расстановках, на группах по гештальт-терапии или личной терапии. Человек не робот, чтобы ему сказали, мол, будь доброжелательным или учись выступать публично, или еще что-то, и он сразу раз! - включил кнопочку «доброжелательный» и стал доброжелательным. Хоп, нажал еще какую-то кнопочку и стал таким, каким пожелает. В каждом из нас полно детских травм, нарциссических перекосов и защитных реакций, перенятых от родителей семейных сценариев - чего только нет, что мешает нам становиться лучше. Мы не по собственному выбору такие, как есть, но у нас есть выбор немного измениться на будущее.

5. Пятый плюс - упражнения. Их много, сделать их все нереально, а кто сделает на самом деле в короткий срок, как психолог скажу, может съехать с катушек. Впрочем, есть действительно очень эффективные упражнения, которые опять же структурируют сознание и заставляют смотреть в себя, искать причины в себе, а не вовне и находить свои слабые места, над которыми следует поработать. Одно из самых лучших упражнений в самом начале, когда читатель перед тем, как читать, должен сформулировать свою жизненную цель, ответить на вопрос «Зачем мне увеличивать влияние на людей?» и подумать, как изменится мир, если он достигнет своей цели. Ну вот так, не больше не меньше, а сразу мир. Звучит смешно, но это с другой стороны сразу задает верный тон - ответственность уже на этапе формирования цели.

Два недочета

Писать рецензию на книгу без критических замечаний - чтение на ветер. Даже к столбу можно докопаться, как говорил мой папа. А уж к произведению тем более. Есть два объективно слабоватых места, но вполне возможно, что это мои субъективные ощущения. Впрочем, любая рецензия - это субъективное мнение автора. (Ицхак вообще советует никого не критиковать, но без критики, опять же, нет роста).

1. На первом месте... упражнения. Да-да, я ставила их в разряд достоинств и их же я ставлю в разряд недочетов. Поскольку некоторые упражнения просто невозможно выполнить. Вот, к примеру. Ицхак пишет, что для достижения успеха нужны личностные навыки. И дальше просит оценить по шкале от 1 до 10 наличие у себя личностных навыков. Я это упражнение не поняла совершенно. Что такое личностные навыки, что он подразумевает под ними? Более того, просто есть масса упражнений, где человек должен себя оценить по этой же шкале. Это ставит в тупик. Их вообще в массе своей хорошо делать в группе, с обратной связью, озвучивать свои мысли на этот счет и тогда будет тот эффект, для которых такие упражнения существуют. А иначе это просто оценка, совершенно субъективная. Я могу считать, что у меня отлично с коммуникабельностью, но только в группе я смогу осознать, в самом ли деле так оно или нет. Оценка, которую ты себе ставишь наедине с собой чаще всего не совпадает с той, которую ставишь с другими людьми. Более того, многие качества и т.д. невозможно оценить по шкале. Либо они есть, либо нет. Я бы в подобной книге как потребитель ждала бы каких-то упражнений, не связанных только с оценкой или ответами на вопросы. Есть масса упражнений в жанре медитации, проективных тестов, визуализации, расстановочных или чисто психотерапевтических. То есть не в поле интеллекта, а в поле работы над душой, над психикой. Ведь ум - это лишь маленькая надстройка над бессознательными и надсознательными процессами. Умом ты можешь уже стать лидером и все понимать, но внутри тебя идут такие процессы, которые не позволят тебе воплотить в жизнь ничего из того, что ты знаешь, или воплощать криво. Вот я знаю даму, которая начиталась пособий по достижению успеха, где выяснила, что доброжелательность - один из ключевых моментов. Она стала стремиться изо всех сил быть доброжелательной, говорить комплименты и всячески ластиться к другим. Но ты видишь, что это все игра, неискренность, что ее загнанная внутрь агрессия просто распирает. Она тебе улыбается, а глаза злющие. Причину и источник этой агрессии внутри нужно прорабатывать, а то мы получаем выдрессировавшегося на успех насквозь фальшивого робота, а на деле - невротика, который однажды ка-ак жахнет всем своим неврозом, мало не покажется. Ицхак пишет, мол, нужно все упражнения проделать. Иначе это все равно, что вы почитали пособие о том, как водить машину, но не попрактиковались. Это хорошее сравнение. Но самостоятельные упражнения, даже если их выполнить, это все равно что потренироваться на симуляторе, а не на настоящей машине с инструктором. Впрочем, есть плюс. Попробовав самостоятельно, человек плюнет и пойдет к психологу (то есть заниматься с инструктором).

2. Второй момент, который и привлекает в авторе, но иногда приводит в недоумение. Это его личные отношения с богом, религиозность. Я тоже верующая, но судить людей по этому признаку не берусь, это личный выбор каждого. Ицхак в одной из глав признается, что не принимает Фрица Перлза, основателя гештальт-терапии, потому что он был не религиозным. Но некоторыми его высказываниями восхищается. Сразу после он приводит такую цитату Перлза, которой тот словно бы отвечает Ицхаку на его же неприятие:

- Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь.

Получилась удивительная игра авторского сознания.

Но почему это же недочет на мой взгляд? Потому что у Ицхака в руках был сильный козырь, а он им не сыграл. Вера в бога, религиозность - важный элемент успеха. Большинство людей, достигших успеха, настоящих лидеров - верующие. Впрочем, даже если встречаются откровенные атеисты, это тоже разновидность веры, только в отсутствие бога. Но даже признающие себя атеистами, успешные люди не гнушаются изучением трудов великих сподвижников веры, как например, Владимир Познер. Ицхак говорит периодически о религиозности, но нигде не указывает, почему это так важно. Для него это словно бы просто штрих хорошего человека. А вообще-то это один из способов пополнения внутренних ресурсов, более того, для личностного и интеллектуального роста крайне важно развитие внутренней духовности и налаженных отношений с богом внутри себя. Это аксиома: как бы ни были многочисленны знания человека, он не способен ими пользоваться при низкой духовности. Одна из моих профессоров говорила, что если человек часто ходит к хорошему священнику на исповедь, ему не нужна психотерапия. К этому выводу она пришла после многих-многих лет практики, когда сама пришла к вере и к тому, что удовлетворение духовной потребности - одна из базовых. В том числе харизме лидера именно духовность дает мощную подпитку.

Самая удачная глава

На мой взгляд, это глава «Заповедь №3 Выступай публично - влияй!» Сразу видно, что в этой области автор не просто чувствует себя как рыба в воде, а как кит в водах Тихого океана. Очень практичные и тонкие советы, полезные упражнения и хорошая подборка «украшалок» сбоку. Особенно хороши в главе подглавки «Приемы ораторского искусства» и «Семь правил Стива Джобса». Прочитав эту главу, любой уж точно сможет выстроить грамотную презентацию или выступление.

В заключении скажу, что книга оставляет общее ощущение цельности и собранности. Ее можно перечитывать иногда, даже не целиком, а важные в конкретный момент куски и пользоваться изложенными в ней инструментами. Маркетинг и искусство продаж тоже нельзя недооценивать, даже если ты самый что ни на есть клинический психолог. Так что, браво, Ицхак!