Общество

Обитатели палаточного городка в Гольянове: «Условия тяжелые, мобильник зарядить негде»

Нелегалы из лагеря для готовящихся к депортации жалуются на гречку, отсутствие электричества и запрет курения
В палаточный городок для нелегалов в Москве заселили первую группу вьетнамцев

В палаточный городок для нелегалов в Москве заселили первую группу вьетнамцев

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В большой армейской палатке душно. Пара вентиляционных окон на крыше не спасает. Двухъярусные кровати в ряд, худые полосатые матрасы, кое-где сумки да пакеты с нехитрым личным скарбом. Все места заняты. Все сорок койкомест. Кто-то как ни в чем не бывало болтает по телефону, кто-то закрывает от камер руками лицо.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Худой вьетнамец в красной футболке хватает за руку и показывает сигарету.

- Есть? Есть? - повторяет.

Машу головой. Нет у меня сигарет. Да и курить на территории лагеря запрещено.

Собственно, сейчас в лагере живут около двухсот граждан Вьетнама, среднеазиатских республик, Марроко, Сирии. Сюда доставляют на временное расселение нелегальных мигрантов, по которым суд уже принял решение: депортировать. Почти у половины паспортов нет. Вместо них справки на выезд из страны, выписанные в посольствах.

ЛАГЕРЬ ДЛЯ НЕЛЕГАЛА

Палаточный городок в промзоне на востоке Москвы в Гольяново столичные власти разбили в минувший четверг, 31 июля. (Напомним, рейды по выявлению нелегалов активизировались в Москве после избинения полицейского на Матвеевском рынке). Около тридцати больших палаток, полевая кухня, батарея биотуалетов, несколько душевых и умывальников. Ограждение здесь невысокое, чуть больше метра. И сотрудников полиции по периметру - около полутора десятка человек. Но бежать все равно некуда - вся территория этой бывшей фабрики, где тихо-мирно годами шили для российских рынков контрафакт больше тысячи вьетнамцев, обнесена высоким забором. Да и смысл бежать? Кормят три раза в день. Да еще и билет на родину купят. Бюджет российский все сдюжит.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В палаточный городок зампредседателя общественного совета столичного главка МВД РФ Антон Цветков приезжает вместе с наблюдателями из другим общественных организаций. Проверить, как живут запертые в лагере нелегалы. Накануне тут побывал уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и разбомбил организованный для незаконных мигрантов быт в пух и прах. Мол, живут люди в нечеловеческих условиях.

Цветкову вьетнамцы тоже жалуются. Это только некоторые из них стараются спрятаться от прессы и наблюдателей по углам. Многие очень даже бойко обступают гостей. И не поверишь, что до этого те же самые люди резво бегали по территории от проверок ФМС.

Жалуются вьетнамцы на питание. Им здесь готовят гречневую с мясом, чай дают, хлебные галеты. Но, говорят, что гречку есть не могут — нет, с качеством нет проблем, просто не привычны к такой пище. Хорошо бы рис вместо гречки в рацион ввести.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Передадим вашу просьбу, попросим исправить, - кивают гости.

Еще жалуются на то, что нет здесь электрических розеток — мобильники заряжать негде. Звонят только те, у кого заряд батареи еще не кончился. (И это палаточном спецприемнике, месте по своему режимном, да?). Жалуются, что курить на территории нельзя. И что хорошо бы вернуться им на фабрику — забрать личные вещи, которые побросали при задержании сотрудниками полиции и ФМС.

В РОССИЮ ПРИЕХАЛИ УЖЕ ДОЛЖНИКАМИ

Мимоходом рассказывают вьетнамцы через переводчика свои истории. Большинство пробыли на территории России не меньше двух лет. На учет не вставали, официального разрешения на работу не получали. Зазывая на работу в России обещали им по 300-400 долларов в месяц — большие деньги по меркам современного Вьетнама. Но за билет в Москву и трудоустройство каждый должен был заплатить по две тысячи «зеленых». То есть, приезжали к нам вьетнамские дяденьки и тетеньки отрабатывать вложенные в них менеджерами деньги. Обещанных денег им, конечно, никто не платил. По 14 часов в сутки без выходных корячились над швейными машинками, ели-пили-спали в смежных с цехами помещениях.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Проверки ФМС были раз или два в месяц, - рассказывает на камеру нелегал. - Мы либо прятались, закрывали цеха. Либо «менеджер» собирал с нас по 2 тысячи рублей и проверка уходила.

40-летняя вьетнамка по имени Линь рассказывает, что однажды ее во время проверки «хлопнули». Забрали. Но, утверждает женщина, приехал «менеджер» с деньгами и ее выкупил.

В общем, все рады и счастливы вернуться домой. Хотя я лично не заметил у вьетнамцев отношения к российским полицейским как к освободителям из рабства. Черт его знает, может загадочный азиатский менталитет...

РАБОТА КИПИТ...

У ворот в промзону наблюдатели задерживаются — сотрудники вьетнамского посольства вновь заводят разговор о тяжкой доле соотечественников в палаточном лагере. И снова про гречку и рис. А еще говорят, что женщинам тяжело, нужно перевести их в какое-то другое место. В палатках не могут.

- Но вы же понимаете, что это не курорт, - объясняет консулу Антон Цветков. - Ваши граждане нарушили наши законы и готовятся к депортации. Вот вы их за свой счет можете кормить три раза в день? Если хотите, давайте на поруки женщин вам в посольство отпустим — разместите их в своих кабинетах?

Вьетнамцы отрицательно машут головами.

В общем, такие вот будни палаточного городка. Ворота промзоны время от времени разъезжаются впуская все новые микроавтобусы с нелегалами. Сюда будут продолжать завозить тех, кто по решению суда должен быть депортирован. А за дальней линией кипит работа — рабочие устанавливают новые палатки. Очень скоро мест для новоприбывающих незаконных мигрантов может и не хватить.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Разрешить желающим передавать еду для вьетнамцев? Могут быть провокации»

Антон ЦВЕТКОВ, зампредседателя общественного совета столичного главка МВД РФ:

- Представители посольства Вьетнама постоянно жалуются на условия содержания мигрантов-нарушителей, которые сейчас находятся в лагере. Да, нужно решить вопрос с вентиляторами в палатках. Но в целом, вы сами видели — кормят их нормально, посуда чистая, питание калорийное. Насчет замены гречки рисом постараемся вопрос решить. В то же время представители посольства говорят, что хотели бы объявить сбор гуманитарной помощи для своих ожидающих депортации сограждан. Мол, население могло бы передавать для них продукты питания. Это невозможно. Как это все контролировать? Конечно, люди будут везти, какие-нибудь сердобольные бабушки и дедушки. Но как проверять качество продуктов? Когда и как это готовилось? Не пропали ли продукты? Кроме того, возможны ведь и целенаправленные провокации...

КСТАТИ

«Жена с детьми в Сирии. А там война»

В лагере сейчас находятся не только граждане Вьетнама. Нам удалось найти в одной из палаток сирийца по имени Фираз Альбустани. Мужчина рассказывает, что семь месяцев прожил в Москве без регистрации.

- Я не могу уехать в Сирию. Там война, - говорит.

У Фираза, если верить его словам, русская жена по имени Надежда и четверо детей.

- Она не может приехать. Аэропорт в Алеппо не работает. Чтобы улететь в Москву, нужно ехать в Дамаск, оттуда самолеты летают. Но туда сложно доехать — война же.

- Почему же вы здесь, а семья в Сирии осталась?

- Так получилось, что я уехал раньше, а они не успели, - отвечает. - Брат, ты не знаешь, когда меня уже отправят? Долго держать тут будут?

Жму плечами.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ "В лагерь для нелегальных мигрантов доставлены первые временные обитатели"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В палаточный городок для нелегалов в Москве заселили уже около 500 мигрантов

Огромный палаточный городок для нелегальных мигрантов находится на 2-м Иртышском проезде в Москве. В нем размещают гастарбайтеров-нарушителей, которых обнаружили в ходе рейдов на востоке города. Так, число нелегалов, доставленных в лагерь, за прошедшие сутки выросло почти в пять раз (читайте далее)

Избитый на Матвеевском рынке полицейский стал старшим «опером»

Глава УВД по ЗАО ГУМВД России по Москве Владимир Рожков сообщил, что его подчиненный Антон Кудряшов повышен в должности (читайте далее)

В Москве впервые построили палаточный городок для задержанных мигрантов-нелегалов

Огромный палаточный лагерь разбили полицейские на Иртышском проезде на востоке столицы. 40 палаток на 30 человек каждая — сейчас они пусты, но уже сегодня сюда могут доставить более тысячи вьетнамцев-нелегалов. Таким стал итог крупной операции по поимке нелегальных мигрантов, которую провели столичные полицейские (читайте далее)