2016-08-24T03:11:44+03:00

Шесть режиссерских опытов Веры Глаголевой

Новую картину «Две женщины» с Рэйфом Файнсом в главной роли актриса-режиссер снимает на Смоленщине. Сегодня мы рассказываем о режиссерских опытах Веры Глаголевой
Поделиться:
Комментарии: comments1
Картина Глаголевой «Чертово колесо» завоевала Гран-при смоленского кинофестиваля «Золотой Феникс».Картина Глаголевой «Чертово колесо» завоевала Гран-при смоленского кинофестиваля «Золотой Феникс».
Изменить размер текста:

Мало кто знает, но любимой миллионами киноактрисы Веры Глаголевой могло и не быть: она не собиралась сниматься в кино или поступать в театральный вуз. Более того, знаменитая актриса до сих пор не имеет профессионального актерского образования (что совершенно не помешало ее карьере).

Родилась звезда советского и российского кино 31 января 1956 в Москве. Еще в школе серьезно увлеклась стрельбой из лука, стала мастером спорта и членом юношеской сборной столицы.

Сегодня в творческой биографии Веры Глаголевой амплуа хрупкой, но самостоятельной, сильной духом женщины и более пятидесяти ролей в фильмах и сериалах: «Выйти замуж за капитана», «Зал ожидания», «Маросейка, 12», «Женщина желает знать... », «Бедная Саша» и «Не стреляйте в белых лебедей», «Сошедшие с небес», «Воскресный папа» и другие. Киноактриса сыграла всего одну отрицательную роль, да и то в своей ранней работе – криминальной драме «Преферанс по пятницам». На заре 90-х Вера Глаголева предстала перед публикой в совершенно новом качестве – стала сама снимать кино. Мы собрали для вас топ режиссерских работ актрисы.

«Сломанный свет» (1991 год), психологическая драма, 16+

В фильме «Сломанный свет» Вера Глаголева выступила как режиссер и как актриса.

В фильме «Сломанный свет» Вера Глаголева выступила как режиссер и как актриса.

Первый режиссерский опыт Веры Глаголевой состоялся в непростое для нее время – в период развода с мужем, режиссером Родионом Нахапетовым.

История о жизни в СССР в 80-е годы и о талантливых людях, которые не смогли найти себя. Талантливый режиссер Марк и влюбленная в него юная актриса Ольга (ее сыграла сама Глаголева) пытаются жить любимым делом и строить карьеру. Они создают свой театр, но, как ни стараются, оказываются не востребованными. Родной Ленинград превращается в чужой и скучный город, поэтому Марк оставляет Ольгу и в поисках удачи уезжает в Москву, ее лучшая подруга выходит замуж за иностранца и тоже уезжает. Все устраиваются в жизни, как могут: кто-то поменял актерскую профессию на другую, а кто-то начал работать в стационарном театре.

Как отмечала позже сама Глаголева, самым сложным было уговорить актеров сниматься у нее. Тем более тех, кто находился на пике славы, - Андрей Соколов, Александр Феклистов, Маргарита Терехова.

В фильме также сыграли Григорий Гладий, Светлана Смирнова, Игорь Золотовицкий, Сергей Курёхин, Фарух Рузиматов, Лариса Белогурова, Владимир Эренберг, Всеволод Гаккель, Николай Денисов, Николай Лавров, Варвара Шабалина, Александр Тураев (Терехов)

В прокат фильм так и не вышел. Студия «Эдельвейс», где он снимался, распалась. А фильм так никому и не продали, потому что не был решен вопрос с правами. Сегодня осталась единственная копия ленты в собрании Госфильмофонда России.

«Заказ» (2005 год), мелодрама, 16+

Спустя 15 лет после первой режиссерской пробы Вера Глаголева проявила себя и как режиссер, и как сценарист. Фильм снимался по заказу телеканала ТВЦ и даже был представлен на «Кинотавре» и Московском Международном кинофестивале. Несмотря на звездный состав (Александр Балуев, Лариса Гузеева, Владимир Стрежаков, Анна Новаторова, Наталья Вдовина, и Олег Царев) фестивальных наград не получил. Зато может похвастаться успехом у телезрителей.

Главная героиня из-за ухода мужа пребывает в депрессии и начинает думать о самоубийстве. А тут еще становится свидетельницей несчастного случая. Хорошо - новый знакомый рядом оказался, успокоил, в чувство привел. Но…Анне почему-то начинает казаться, что он как-то причастен к случившемуся и наверняка киллер. Ему-то она и заказывает собственное убийство. А дальше все, как полагается: встретились два одиночества…

И не подумайте плохого. Из откровенных сцен только объятия Вдовиной и Балуева, тесно прижавшиеся друг к другу под дождем и в мокрых одеждах.

«Чертово колесо» (2007 год), лирическая мелодрама, 16+

Это третий фильм Глаголевой - и снова о любви. Страстной, поздней, сводящей с ума любви под запретом.

Героям Ильи Шакунова и Алены Бабенко немного за тридцать. У каждого есть семья, ребенок, карьера. Но чего-то в жизни не хватает. Судьба словно ставит эксперимент: сталкивает героев на вокзале, когда их «половинки» отправляются отдыхать на юг. Две недели свободы, романтики, вдохновения и… жестокое возвращение в реальность, где он – нейрохирург, она – учитель, а мгновения счастья им приходится воровать. На чем строить фундамент отношений? Здесь каждый решает сам.

На фестивале «Созвездие-2007» Алена Бабенко была удостоена приза за лучшую женскую роль. Сама кинолента завоевала Гран-при смоленского кинофестиваля «Золотой Феникс», а на площади у кинотеатра «Современник» теперь красуется мраморная звезда Веры Глаголевой.

«Одна война», (2009) военная драма, 16+

Эта картина стала самой серьезной работой Веры Глаголевой. Именно после ее выхода актриса начала называть себя режиссером. Сценарий создан на основе реального рассказа ветерана Отечественной войны, который записали в редакции одной из Орловских газет.

Картина рассказывает о судьбе пяти женщин, родивших детей от немцев-оккупантов и живущих теперь под охраной сержанта (Балуев) на одном из островов Ладожского озера. Все они трудятся на рыбном хозяйстве, отправляют рыбу солдатам на фронт.

Победа 1945 года счастья женщинам не приносит: поселение приказано расформировать, женщин отправить в лагерь, а детей врагов – в детские дома. И никто не разбирается, что три из пяти главных героинь были изнасилованы, одна забеременела от ссыльного русского, и только пятая девушка искренне влюбилась в немецкого солдата, и сама себя за это корит…

Этой работой актриса Вера Глаголева заявила о себе как о состоявшемся режиссере и даже продюсере. Фильм «Одна война» завоевал:

На роль главных героинь в этом фильме режиссер выбирала не примелькавшихся актрис (за редким исключением): Наталью Суркову, Юлию Мельникову, Ксению Сурикову, Наталью Кудряшову и собственную дочь Анну Нахапетову.

«Случайные знакомые» (2012), романтическая новогодняя комедия, 12+

Картина снята в паре с режиссером Александром Франскевич-Лайе. Это легкий фильм для семейного просмотра. Успешный бизнесмен Александр (Кирилл Сафонов) пытается через суд отобрать помещение у санатория для стариков. Естественно, по закону жанра здесь не обходится без прекрасной, справедливой и всеми фибрами души ненавидящей его девушки Веры (Виктория Толстоганова). Она крадет у него документы на землю, а потом с ним же оказывается в заброшенной деревне, откуда в предновогодний вечер просто невозможно выбраться.

«Две женщины»

Картину «Две женщины»  Вера Глаголнва снимает на Смоленщине.

Картину «Две женщины» Вера Глаголнва снимает на Смоленщине.

Съемки этого фильма должны завершиться к сентябрю, а его выхода с особенным нетерпением ждут смоляне. Местом действия картины по пьесе Тургенева «Жизнь в деревне» стал музей-усадьба имени Глинки в Новоспасском (Ельнинский район Смоленской области).

Основные события фильма происходят в провинциальном имении помещика Аркадия Сергеевича Ислаева в 40-х годах XIX века. В его доме все увязло в интригах: жена Наталья Петровна закрутила роман с 20-летним студентом Колей, им же увлеклась и ее воспитанница Верочка. В саму Наталью Петровну безнадежно влюблен друг семейства Ракитин...

Эта история адресована любому, кто ищет искренности в современном мире и не боится любить.

КСТАТИ «Две женщины»: три интересных факта

1. В 80-х годах, выдержав большую конкуренцию, Глаголева попала в картину «В четверг, и больше никогда» к известному театральному режиссеру Анатолию Эфросу. После съемок он зазывал ее в театр на Малой Бронной и предлагал сыграть, где бы вы думали? – в постановке пьесы «Месяц в деревне»! Но… не сложилось – супруг актрисы, Родион Нахапетов, настоял на отказе. Шутка ли, жена на 12 лет моложе, а там такие страсти…

2. «Две женщины» - это пятая самостоятельная режиссерская работа Глаголевой и первая - с участием мировых кинозвезд. Одну из ключевых фигур, Ракитина играет голливудский актер Рэйф Файнс.

3 Уникальна и вся команда, работающая над проектом. Оператор Гинц Берзиниш из Латвии - обладатель множества премий международных кинофестивалей, восхищение его работой выразил на Шанхайском фестивале сам Вонг Кар Вай. Композитор фильма Сергей Баневич – заслуженный деятель искусств РФ, автор музыки ко многим известным фильмам, в том числе картинам Веры Глаголевой «Заказ» и «Одна война». Продюсер Наталья Иванова («Одна война», «Гольфстрим под айсбергом», «Презумпция согласия») возглавляет Независимый продюсерский центр «ХОРОШО ПРОДАКШН», специализирующийся на производстве и реализации игровых, документальных и телевизионных фильмов. В создании образов артистам помогает знаменитый художник-гример Тамара Фрид, работавшая с Алексеем Балабановым и Александром Сокуровым.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также