2018-04-02T14:29:53+03:00

Московские журналисты побывали на о. Кунашир

Еще совсем недавно Курильские острова были всего лишь отдаленной окраиной России. Легендарной, но всего лишь провинцией, запущенной и безденежной
Поделиться:
Комментарии: comments55
Вид на Хоккайдо.Вид на Хоккайдо.
Изменить размер текста:

Нечто в этом духе и ожидали увидеть журналисты, посетившие в конце июля остров Кунашир. Однако реальность преподнесла им настоящий сюрприз. Неожиданно для себя столичные гости оказались в динамично развивающемся регионе, стремительно сокращающем накопившееся за два десятилетия отставание от Центра.

В первую очередь речь идет об уровне жизни населения: здешнему среднему доходу могут позавидовать и коренные москвичи. А гаранты благоденствия кунаширцев гораздо более надежны, чем любой банк: Охотское море и Тихий океан. А морские глубины обильны и щедры. Банальные креветки, которым на острове никто даже не удивляется, настолько это обыкновенная закуска, раза в два крупнее пресловутых «королевских», знакомых москвичам не столько по вкусу, сколько по заоблачной цене. Камбала и палтус – самая обычная добыча рыбаков, а при виде бычков размером в предплечье взрослого мужчины местные хозяйки морщатся: опять головастых чистить придется! Иными словами, ни голод, ни финансовый кризис острову не страшны до тех пор, пока не оскудели прибрежные воды.

Памятник Русским первооткрывателям курильских островов.

Памятник Русским первооткрывателям курильских островов.

Уже не совсем поселок

Мало того, в последнее время Курилы стали получать дополнительную финансовую помощь с материка: запущена целая программа развития региона. В результате Кунашир активно строится: четыре гостиницы разного плана и уровня, два ресторана и несколько кафе, множество магазинов, две службы такси, собственное экскурсионное бюро, основанное блестящим проводником и знатоком острова. По уровню сервиса и инфраструктуры это тянет уже не на поселок городского типа, а на вполне успешный среднерусский городок. Активно развивается и местная энергетика, основанная на самом возобновляемом из местных ресурсов – вулканическом тепле. Почти половина домов в Южно-Курильске уже обогреваются за счет работы здешних вулканов, и то время, когда геотермальная станция будет обслуживать весь остров – не за горами. Единственная по-настоящему серьезная проблема – это сообщение с материком: упал на остров тихоокеанский туман, - и самолетов не будет до тех пор, пока он не разойдется. Военные как-то ухитряются летать и в такой сложной обстановке, а гражданские борта остров не принимает. Впрочем, курсирует между островами и теплоход «Игорь Фархутдинов», и паромы серии «Сахалин», так что, в принципе, решаема и эта проблема.

Авиа сообщение между материком и островом.

Авиа сообщение между материком и островом.

Как служить на Кунашире?

Не миновали перемены к лучшему и воинскую часть, расположенную на острове – самую восточную в стране. Надо сказать, что посещение 18-й артиллерийско-пулеметной дивизии, расположенной в пос. Лагунное, было основной причиной журналистской поездки. Хотели убедиться, что условия прохождения службы в столь отдаленной от центра России точке ничуть не хуже столичных. Оказалось, что так оно и есть: все реформы и перемены, проходящие сегодня в российской армии и призванные изменить не только лицо, но и самую ее суть, отражаются и здесь, на Кунашире.

Что бросается в глаза в первую очередь, - так это идеальный порядок на территории. Нет, не тот, типично армейский, что служит поводом для анекдотов. Никакой выкрашенной зеленой краской травы и покрытых серебрянкой валунов. Просто все чисто настолько, насколько в принципе может быть чисто в действующей воинской части. С момента, когда всю «побочную» деятельность – от уборки до приготовления пищи – передали на аутсорсинг гражданским компаниям, проблем в этой сфере больше не возникало. А в обязанностях бойцов остались только уход за обмундированием и оружием. И, разумеется, военная учеба. Занятий – дневных, ночных, на плацу, в классе и полевых - стало намного больше, чем раньше. Армия постепенно пробуждается от того нездорового оцепенения, в которое ее погрузили постперестроечные годы, снова начинает выполнять возложенные на нее функции, не отвлекаясь на самообеспечение. Нагрузки на солдат возросли настолько, что по указанию Министра обороны в воинских частях введено невиданное новшество – дневной сон, не менее 65 минут. А на Кунашире – еще и усиленное питание.

Солдатская столовая.

Солдатская столовая.

Что у вас, ребята, в котелках?

Питание солдат организовано тоже по-новому. Это – ставший нормой для всех подразделений российской армии принцип шведского стола. «Сейчас у нас трехразовое питание, дополнительно усиленное в связи с увеличившимися физическими нагрузками у солдат, – рассказала посетившим часть журналистам Наталья Чернец, заведующая столовой, сотрудник гражданкой компании «Вектор», обслуживающей часть. - На завтрак мы готовим два блюда на выбор, одно – обязательно молочное, а еще сок, компот, чай, печенье. На обед – одно первое блюда, два вторых на выбор. Обязательно мясное – птица, говядина, свинина, сердце, печень. На гарнир – каши, картофель. Разумеется, - салаты, компот, сок. На ужин – тоже два блюда, одно мясное, другое – рыбное, рыба, кстати, у нас на ужин каждый день. Ну и чай, молоко, компот, - кто что любит».

Разумеется, столичные гости не преминули продегустировать солдатскую трапезу. Гороховый суп оказался наваристым, мясо – свежим и хорошо приготовленным, а порции – отнюдь не маленькими. Что характерно, командование части питается из одного котла с солдатами. «Питание у нас организовано на очень высоком уровне, - оценил обед заместитель командира части Марат Гаджигулаев. – Жалоб со стороны личного состава нет».

В этом, кстати, никаких сомнений не возникает: личный состав обед уплетал с удовольствием, но без жадности, такая трапеза для кунаширских солдат – обычное дело. Так что, все у ребят отлично!

С видом на Хоккайдо

По всему выходит, что Курильские острова сегодня – регион более чем успешный, с большими перспективами на будущее. Очень уютный, обжитой, самодостаточный край, сохраняющий при этом огромные территории в нетронутом, заповедном состоянии. Как оказалось, солдатские будни бойцов с Курильских островов ничем не отличаются от обычной службы на «большой земле»: соблюдение устава, улучшение показателей по военным дисциплинам, учения, занятия, тренировки, - все это проходит в обычных условиях и приправляется вкусным питанием. Самая отдаленная окраина России может жить весьма и весьма неплохо, опираясь в большей степени на собственные силы и ресурсы, - эта мысль не покидала московских журналистов всю обратную дорогу…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также